用心感受,用爱记录----我的凉山走访随感

这是我第二次跟随妈妈到大凉山去走访贫困学生。
        7月26日的早晨我和妈妈还有苏州的一个阿姨以及宜宾的一个叔叔和会理的一个叔叔,在太平中学郑老师的带领下,驱车前往尖山走访麦苗班的贫困学生。山路崎岖,小面包穿梭在山间乡村小道上,一路颠簸,我的心尖都是悬空的,因为旁边就是悬崖,内心忐忑不安,恐惧和害怕一阵阵袭来,后来车子不能通行了,我们又开始翻山越岭手脚并用的徒步爬山,在经历了2小时候后,我们终于抵达走访同学的家。我作为一名小志愿者,看到了很多,更收获了很多。因为只有当你真正的深入他们的生活,才深知什么是真正的贫困。这些感受,是我们平时在网上、照片、电视中怎么也感受不到的!
       从早晨8:30出发到晚上9:00结束,一天的志愿者生活是我重新审视了生活。因为当一个个真实的画面摆在你面前,而它又是那样的触手可及,你不得不去重新思考你自己的生活。他们都还是跟我一样的同龄人,甚至有的不过十岁,父母离异、双亲去世------这些平时想都不敢想的事却真实的摆在了我的面前!而且他们又一个个的是那么的优秀------
       当我们在和他们聊天问他们一些问题的时候,很可能就无意触动了他们心灵做脆弱的那一部分。当他们流出伤心的眼泪时,我们又怎么忍心继续去问下去?因为他们还是十几岁,甚至是几岁的孩子;因为他们已经是年逾古稀的老人------
       给我印象最深的是一个叫禄新林的彝族初一学生,我和他一样的年纪,但是我从他及他家人身上我真正懂得了以前读到过的一句话“我不可以选择怎样生,但我可以选择怎样活!”。他的脸上一直露着灿烂的笑容,但是他并没有因为生活的艰辛,而打倒他,也没有打倒他的家人。一家子生活得是那样的乐观,那样的其乐融融,这样的家庭还愁什么日子好不起来呢?他在家中排行老二,还有一个姐姐和一个弟弟,姐姐上高二,弟弟还上小学。姐弟三个年年都是学校的年级第一,父亲自豪地说:“三个孩子都很懂事”!母亲因为疾病,只能靠父亲一人来支撑这个家庭。当我们来到她家时,已经将近午饭时间了,一家人非常热情,一直在招呼我们进屋坐坐。因为时间有限,我们只在院子里聊了聊就离开了,他们一家人的笑容是我真的不想走开。我祝福你们,生活中你们是我学习的榜样!
        我们走访的学生还有很多很多,当然很多不像前面所说的那样优秀,有的甚至成绩并不理想,见到外人并不愿意说话。可他们有一个共同的特点,他们都很坚强。他们并不惧怕贫困,并且一直在努力,努力摆脱贫困,努力走出山村!
        回到家后,我陷入了深深的沉思中,心灵上的天堂和地狱都是自己建造的”,我现在才真正理解了这句话。生活中很多人多说自己苦,可面对学校里的几个缺爹少娘甚至父母双亡的孩子,还在那么艰苦的地方生活都没有抱怨,我扪心自问!!我还有资格说爸爸妈妈对我关爱不够吗?我还有资格说学校的老师对我要求太严格吗?我还有资格浪费光阴不好好学习吗?我还有资格对爸爸妈妈发脾气吗?我还有资格说老师留的作业太多吗??
这位小哥哥是比我大两岁的自贡麦友!我非常佩服他,坐了18个小时的火车再转辗汽车才来到太平中学!我从他的身上也看到了坚韧,乐观,积极向上!
这些是绵阳团队的叔叔阿姨

孩子,你真的长大了!
小猴子,加油!让我们一起参与
好棒哦
让爱传播更多温暖的种子!霏儿真棒!
棒棒的!
春@来 发表于 2016-8-3 12:41
孩子,你真的长大了!

不跟您去凉山走访,我就不知道自己的生活有多幸福;不跟您去凉山走访,我就不知道在山里还有这样一群饱受贫苦的同龄人;不跟您去凉山走访,我就不会醒悟过来珍惜现在所拥有的一切;不跟您去凉山走访,我就不知道学会懂得感恩。谢谢您,妈妈!谢谢您用行动来教育我!
绵阳-肥马 发表于 2016-8-3 13:10
小猴子,加油!让我们一起参与

肥马,叔叔下一次我们一起同行

谢谢您!麦田的叔叔阿姨都很棒!
绵阳---燕子 发表于 2016-8-3 16:28
让爱传播更多温暖的种子!霏儿真棒!

我其实就是在您们的熏陶下,开始接触公益,以后的路还很长,还要多向阿姨您们学习

麦田的叔叔阿姨更棒!您们是我学习的榜样和力量!
字里行间感情流露很真实
通过你,我从另外一个角度看到了外界对山区贫困孩子的看法
很棒的孩子加油,麦田路上会更好
林间清风 发表于 2016-8-4 16:17
字里行间感情流露很真实
通过你,我从另外一个角度看到了外界对山区贫困孩子的看法

谢谢您的点评,我也是只有走进了他们才能深切的体会山里的孩子有多么的不容易,这些是我平时在电视和网络上所看见的不一样的体会。
湘西小东008 发表于 2016-8-4 22:17
很棒的孩子加油,麦田路上会更好

谢谢您的鼓励!麦田的路上因为有您们的指引,让我这个麦二代才会有更多的认识和体会!才会更加珍惜我现在所拥有的一切!谢谢您
麦霏 发表于 2016-8-5 13:46
谢谢您的鼓励!麦田的路上因为有您们的指引,让我这个麦二代才会有更多的认识和体会!才会更加珍惜我现在 ...

我们一起成长,我也才上大学不久,让我们一起见证麦田的成长

一起加油!
霏儿,你好棒!我们为你骄傲自宫,加油!!我们继续一起向前。。。。。。