三家镇英才小学和一堂音乐课

遂宁市安居区三家镇英才小学,是一所成立于十年前的私立小学,现在的李校长在十多年前是镇上幼儿园的老师,对孩子很有爱心,幼儿园办不下去后自己成立了一所小学,慢慢地变成了现在的模样---三家镇英才小学。
     英才小学占地不足一亩吧,(我猜的哈,我对面积没有概念,也不好意思到处打听人家的事)但却是一个独立的院子,院内三边是房子,一边是大门出口,围着一个小小的院坝。正对大门的是两层小楼,楼下是食堂,图书室,两个大教室。楼上是五间教室,我上去溜达的时候,孩子们正在上课。一楼前面靠边上有一个洗手池。小院的左边是老师的办公室,储藏室,右边分两层,下面是一个很小很小的小卖部,可能卖点文具,小零食的地方。上面是女生宿舍,条件还算不错吧,刚刚安装了空调,在这么热的夏天,孩子们可以睡个舒服觉了。
教师办公室
孩子们在上课,我在外面透过窗户闪了几张
认真写作业的女孩
厨房里,工人们已经烧好了菜
学校的食堂
成都医学院的志愿者在给孩子们分菜,很有秩序
这是我们帮助组建的图书室,书架是我和落英姐在遂宁文轩淘汰书架的时候去选的,图书也是大家捐赠的
一楼的一个大教室
女生宿舍前的走廊
女生宿舍,里面刚装了空调
       我是上午达到三家镇的,因为我曾经在这里工作了十多年,所有上午就先去看了看我工作的三家中学,当然已经是物是人非了。下午我们帮医学院的学生们布置晚上联欢的场地,主要听了李校长一节音乐课,这节课听得我感慨万千,湿了双眼。
       不同于我们以前走访,发放物资的学校的孩子们,三家镇英才小学的孩子们极其外向,开朗,只要你举起手机打算拍照,一群孩子就可以围上来在你面前大笑,呲牙咧嘴做着各种表情,弄得我很不好意思放下手机,做出不拍了的动作。
       李老师上的那堂音乐课让我感觉英才小学虽然只是一个小小的私立小学,虽然它远离大城市,但李校长朴实的教育和对孩子们的爱和鼓励并不输于大城市的教育理念。
       她先组织了课堂教学,让孩子们回忆了上一堂课上唱的歌,另一个老师同时把这一堂课的歌词写在黑板上。然后就开始介绍了本堂课的歌---小螺号,因为这里多数孩子是留守儿童,李校长就问了孩子们想不想念爸爸妈妈,盼望不盼望爸爸妈妈回来?想不想学一首歌来以后唱给爸爸妈妈听,一下就把孩子们的情绪调动起来了。然后李校长弹着风琴,让孩子们听了一遍旋律。第二遍,李校长一边弹风琴,一遍一句句地教孩子们唱,她唱一句,孩子们跟着唱一句,当然我们也跟着一起唱,我一边唱一边在脑海里显出一幅小年在海边翘首盼船归的景象,难道这些孩子们不是这样盼着爸爸妈妈归来吗?想到这里,我瞬间湿了双眼。孩子们看见我们在跟着唱,特别的来劲,有个男孩儿有节奏地使劲地摇晃着小身子,唱得脸红脖子粗,落英姐感叹这是一块唱摇滚的料,可惜没人引导。这样唱了几遍之后,李校长就让孩子们分组唱了,还说要看哪组唱得最好,可以得一个大红旗。于是每个组的孩子们都扯起脖子唱歌,声音特别洪亮。最后的评比特别有趣,本来确是第一和第二组唱得洪亮些,但李校长说了,每一组的孩子们都很认真,都使劲了,每个组都得一面大红旗,然后她就在黑板上画红旗,由于没画成大小一致,孩子们哄笑着要求四面红旗一样大,于是李校长很认真地擦了画小了点的红旗,尽量把四面红旗都画成一样大了。
   努力把红旗画得一样大的李校长
       然后李校长又让几个孩子单独唱歌,李校长对每一个单独唱歌的孩子都说:想不想把这首歌唱给爸爸妈妈听呢?那你现在就是在唱给爸爸妈妈听啦,来吧,于是她就开始弹琴,孩子就开始唱,下面的孩子聚精会神地听着,眼睛都不眨。有个女孩唱得不是很熟悉,李校长还让所有的孩子给她用手打节拍。每一个孩子唱完,都能获得李校长的赞扬和一遍哗啦啦的掌声,我深深感叹:要是我们的教育也能这样细致,这样给每个孩子鼓励,怎会有孩子自卑,怎会有孩子厌学?
小组比赛
个体演唱
开心的孩子们

一堂音乐课结束了,我想留下几张孩子们的照片,刚举起手机,呼啦啦围上来一群孩子,夸张地笑着,挤成一堆,弄得我很不好意思说不拍了。
       我还在三家镇工作的时候,李老师就在三家镇幼儿园教孩子们,这么多年过去了,她头上已经长出了很多白发,可是她为三家镇无数的留守儿童营造了一个温馨的家,一年一年地陪伴着这些久不见父母的孩子们。
       在这里,我特别的感触是:孩子们特别乐观,开朗,面对来者,随时都是一副无忧无虑的笑脸,没有我在其他学校看到的木讷,认生躲闪。这里的孩子们大方,有序,面对陌生人,不会表现出退缩,也没有立刻围上来看热闹,一切仿佛都那么自然,就好像天天和我们在一起一样。
      这群孩子,终有一天会走出这个小小的场镇,走向外面那个大大的世界。
     多么希望,这群孩子不是作为民工的身份在外面赚着低廉的生活费,而是一个个有知识,有能力的社会一份子在外面打拼立足。

加油吧,孩子们!

附:遂宁麦田&成都医学院益暖联合会与三家英才小学的联欢:http://bbs2.mowo.cn/thread-187325-1-1.html

照片太花啦!
我也没想到是这个效果,能看出是什么就行。
只要孩子们能开心
孩子们真开心,你们辛苦了
大家辛苦了
大家辛苦了