幸好,你们也自卑——《自卑与超越》读后感

有时朋友们会聊天,我说自己是一个非常内向和自卑的人,他们哈哈大笑,常会听到说“你这样都内向自卑,那我怎么办?”有时也会感到更加深刻的自卑,常把自己跟外界孤立起来,似乎越彻底越好。也许因为我在意这种挥之不去的内向和自卑感。我想内向一部分也与自卑有关。

引用废废在公号上的文章《这么巧,你也自卑吗?》“如,常在各式各样的团体中,看别人侃侃而谈,自己却躲躲闪闪一言不发,只会感叹着羡慕着别人不管是什么话题都能信口拈来,说得头头是道。如,迫不得已发言时的战战兢兢,颤抖的身体和声音,而与别人淡定自若的差距,只能心里鄙视自己:看吧,你果然不行。如,当需要去做一件事时,第一反应不是我一定能做好,而是我觉得我能力还不行,要不要考虑其他人,我怕我会把事情弄糟了。”(全文请关注微信公众号“噢啦”,查看历史消息)。一直觉得自己不够好,我是这样的自卑。我觉得自己病了,于是开始寻求自我治疗,包括参加一些课程、团体。可是我还是一样的自卑,我分不清楚自卑与所谓的自卑情结(可搜索),也不想去分清楚,我想我被自卑淹没了,自求不得。

《自卑与超越》这本书,备受推崇,也听说了阿德勒的一些咨询疗法,但是看这本书似乎没有达到我的期望,甚至有点失望。因为它几乎充斥着正能量。我就是书中那样长大的“老大”,而我抗拒这种正能量,在所谓的“负能量”里我才能感受到自己的真实的存在,要离经叛道,要辞职,不想过被期望的按部就班的生活。在正能量中,找不到我的存在。什么是正能量与负能量?有谁能严格区分?看到读书会这么多人说着自己自卑时,有点安心了,看见和被看见的自卑,让我觉得我不需要跟他人跟生活分离得那么彻底。就像张老师说的,“正能量不是世间的蜜桃,负能量也非人生的毒药。它们就像就像手掌的两面,相依相存。但愿我们既和欢笑翩翩起舞,我们也同悲伤低吟浅唱,接纳自己,包括接纳自己的“不接纳”…”(全文请关注微信公众号“小练岛上”,查看历史消息,《干一碗砒霜,解一世惆怅》)

和内向和自卑做朋友。
正能量不是世间的蜜桃,负能量也非人生的毒药。它们就像就像手掌的两面,相依相存。但愿我们既和欢笑翩翩起舞,我们也同悲伤低吟浅唱,接纳自己,包括接纳自己的“不接纳
小练岛上?公众号?
好吧,关注一下喽
刚刚看了一篇文《我曾自卑过,但那又不影响我牛逼》送给你,希望你把自卑化成力量,让自己变得更优秀,谁没点儿自卑的,加油
青衣 发表于 2016-7-16 23:05
小练岛上?公众号?
好吧,关注一下喽

大姐,这软广告植入的真直接。
温柔的驴子 发表于 2016-7-19 09:06
大姐,这软广告植入的真直接。

看破不说破,你这样,以后咋聊天?
青衣 发表于 2016-7-19 14:23
看破不说破,你这样,以后咋聊天?

我懂了,我总是这么直接。下次注意,下次注意,天还得好好聊。