易县塘湖之行随感

易县塘湖之行随感-漠北苍狼
    作为一名新麦, 从看见朋友发的帖子,知道了有一个公益组织,她的名字叫麦田计划。回到家登录了麦田论坛,了解了她是一个民间助学组织。
    说实话,我是带着怀疑的态度加入麦田的,在参加了几次活动以后,我被她严谨又不失人性化的理念折服了,我为我是这个组织的一员感到骄傲和自豪。
    在这次去易县走访、回访的前一周,我们进行了针对性的培训。

在去往易县的路上,我们组长分配了我们各自的任务,组长珍姐和摄影小白给我们讲解了一些注意事项。并告诉我们,在本次活动中,每个人都要认真负责的完成各自的任务,真实客观的反应每个孩子情况,为我们自己负责,为需要资助的孩子负责,为资助人负责。
    到达目的地已是中午,大家简单吃过午饭就带着各自的任务出发了。
    在当地老师的带领下,我们开始了对每个孩子的走访及回访,随着走访回访的深入,我的内心受到了前所未有的震动。我从小在农村长大,也去过很多地方,当然也包括农村,以前我只是看风景的过客, 这次当我走进村子,走进一个个家庭,面对这些苦难的家庭,相对理性的我不自觉变得感性起来。
      我们的任务就是详细的问询和记录每个家庭的真实情况,也在所难免的涉及一些他们不愿触及的伤疤,我很担心他们的感受和情绪,面对他们的时候,我知道我多虑了,不幸的家庭各有各的不幸,此次走访的家庭大都是因病致贫,因灾祸致贫。在苦难面前,他们没有被打倒,有孩子的爸爸独自一人挑起家庭重担的,也有孩子的妈妈打零工支撑残缺家庭的,还有哥哥或姐姐辍学去赚钱补贴家用和让弟弟妹妹去上学的。在现实面前,他们没有退缩,而是坚强的选择了面对。村子附近就业的机会很少,因为要照顾家里的老弱病残,大部分人只能在附近找临时工作,由于家里的重担压在一个人的身上,营养又跟不上,他们的健康状况都不是很好,有的家庭甚至一年都吃不上几回肉。由于劳累过度,坚强支撑残破家庭的他们都显得特别的苍老,大多数人有这样那样的病症,但是他们不舍得花钱去看病,不舍得落下一天的工资。有一个让我特别感动的家庭,家里有爷爷、爸爸、妈妈和两个男孩。最小的男孩是我们这次走访的对象,走进他们家第一印象是这个家庭不像特别贫困的家庭,房子挺漂亮的,经过了解,爷爷已经70多岁了,爸爸、妈妈不到50岁,在8年前,孩子的爸爸去做工的路上被车给撞了,肇事者是附近的,家里也没有钱,治病的钱大都是他们家支付的,背负了大概七八万元的外债,孩子的爸爸从此丧失了劳动能力,每天的活动范围只是院子里和床上,白天70多岁的爷爷在家照顾。在没有这个变故之前,他们家是比较富裕的,在与妈妈的交谈中了解到,家里还有一个上大学一年级的男孩,孩子特别懂事,上学期间每周六日都出去打工,这个暑假只是回家呆了半天就去北京打工了。妈妈由于劳累,腰疼都算小毛病,脚部已经疼了一个多月了,也不舍得去看看,妈妈告诉我们,这么多年,除了还债和家庭开销,还要让两个孩子上学,值得欣慰的是大点的男孩已经考上大学了,经过这么多年的省吃俭用,外债还有二万左右,小一点的男孩今年就要上初中了,由于公立初中离家里较远,又是在妈妈上班的反方向,如果去公立中学,妈妈就不能去上班,家里就没有了收入,权衡之下只能让孩子去妈妈上班顺路的私立中学,虽然要比去公立中学每年要多1000元左右,总比无法去上班没有收入要好得多。我都想象不出这么多年她是怎么熬过来的,用她羸弱的肩膀扛起了他们那个风雨飘摇的家。她作为儿媳,诠释了孝顺;作为妻子,她诠释了忠贞和不离不弃;作为母亲,她诠释了最伟大的母爱;面对外债,她诠释了诚信,面对苦难,她诠释了抗争和永不放弃。她的目标很明确,再穷不能穷教育,她说受再多的苦也要让孩子去读书,也只有这一条路,才能让孩子们走出大山。同时她也坚信,通过她及孩子的努力,生活一定会好起来的。已为人父的我,理解他们的感受。
      两天的时间安排的很紧,转眼间我们回到家里一天了,在这一天里,大山里的所见所闻一直挥之不去,忙完一天的工作,坐在电脑前,心情无法平静,杂乱的心情写了这篇杂乱的文字,孩子是祖国的未来,也是一个家庭的未来,我相信,在国家、我们麦田计划和其他相同的公益组织的共同努力下,尽可能的帮助他们,用我们的时间,给孩子们一个美好的未来空间。
好帖!抢个沙发,点个赞。
”说实话,我是带着怀疑的态度加入麦田的,在参加了几次活动以后,我被她严谨又不失人性化的理念折服了,我为我是这个组织的一员感到骄傲和自豪。”  我也是这样的
我也是,观望到行动,感触很深刻
保持初衷方得始终
苍狼大哥写的真好 赞
写的都是心里想的,很实际呀!
愿小善举有大改变,共勉
你会越来越爱麦田的!
回复玉儿姐姐   一定会的。
回复瓜子仁    共勉
回复大家    见笑了
给苍狼哥点赞
手动点赞
苍狼哥写的真好