返回列表 发新帖
楼主: 大雁儿

2016年文心学社第三期作文比赛(全国联赛)获奖作品赏析

小学组 优秀奖
聊城闫寺中心小学  六年级二班    张玉凤

我与书籍

书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干”。读书是件快乐的事,当身感乏累时,我一个人,手捧着一本书,看着看着,觉得浑身轻松;当心情烦躁时,看上一本书,顿觉豁然开朗……
小的时候,因为生病,我不能像其他孩子那样可以出去玩,整天地呆在家里无所事事。为此妈妈特意提早教会了我汉语拼音,而且还给我买来了许多拼音读物。从那时起,书就成了我的好伙伴。我每天拼命地看书,遇到不认识的字就读拼音,这样不知不觉我就认识了许多字。那时最爱看的就是《三国演义》、《水浒传》、《鲁宾逊漂流记》等书,虽然当时看不太懂,但是里面的情节却非常地吸引我,特别是《水浒传》里的那些人物,我都能一一说出他们的外号。                                                     
上学后,由于我认识的字很多,就成了同学们的“活字典”。同学们一有不认识的字就来请教我。比如,看课外书遇到不认识的字,老师让小干部发作业本,同学叫不出他们的名字,这个时候,我就成了同学们的小老师。看着我认识那么多的字,同学们可羡慕我了,我也特别的自豪。书,你真是我的好朋友!     随着年级的升高,我看的书越来越多,主要看那些儿童文学。如杨红樱写的《笑猫日记》系列、《老鼠记者》、《白牙》等。我被故事中的情节所迷住了,同时,我也积累了许多的好词佳句,我的写作水平不知不觉地提高了许多。我有幸成为了《宁波晚报》小记者,多篇文章发表在了小记者专刊。我成为了班级中的小作家。
    如今,在我的家里,随处都可以看见书。我的书架上也满是书。每次去书城,我就像小鱼游到了大海,在那里往往可以呆上一整天。
   “读过一本好书,像交了一个益友。”书,我最好的伙伴,我们密不可分。

小学组 优秀奖
侯寨子小学五年级一班 孟宪哲  指导教师:侯国辉

我读书   我快乐
我爱读书,书籍就像甘甜可口的仙露,让我这棵幼苗贪婪地吮吸,使我长成参天大树。
其实,不瞒大家,以前的我,并不是一个爱看书的人,因为我觉得读书很无聊,我也静不下心来读书。每当妈妈逼我去读书时,我就感到脑子在膨胀,浑身就像长了刺一样,坐立不安。心情就更别提了,心烦意乱。经常是读了很长时间,但实际一个字也没看进去。随着年龄的增长,我发现,我的作文水平在班上一直不理想,每次写作文我都没有题材,文字也是干巴巴的,一点也不生动。而且,在与同学交流中,我发现他们讲到的知识我都答不上来,连听也连听也听不懂,更别提和它们交谈了,只好眼巴巴的看着他们神采飞扬的谈论。终于,我下定决心,开始尝试读书。
这不读不要紧,一读就“糟了”,我现在只要一离开书,就浑身不自在,看起书来也是废寝忘食。书这个朋友在告诉我我不知道的知识,书这个朋友也在不停地吸引着我,让我如饥似渴的吸收新的知识。
记得有一个夜晚,我写完了作业,舒服的靠在沙发上,认真的读着《盛世繁华》这本书。书中的故事情节跌宕起伏,有时我的心提到了嗓子眼,有时我的脸上露出笑容……当妈妈喊我睡觉时,我完全没有听到有人在叫我,因为我已经走进书中所描绘的情景,并陶醉其中了。虽然我从梦幻世界回到了现实生活,但我的心好像还停留在那有趣的梦幻中。直到睡觉的时候,我还想着书中的那个梦幻世界。
书已是我生活里不可缺少的一部分,在书的海洋中漫游,让我的生活变得充实、美丽。书也可以净化人的心灵,所以,热爱书吧,它是我们永远的朋友!

大雁儿 发表于 2016-6-12 22:40
哈哈,谢谢,都是大家共同的努力,孩子们的进步很明显。

另外:北京分社简称:京麦,北麦有可能是北川 ...

呵呵,谢谢指正,习惯了以第一字做简称,今后改过来----京麦