快乐课堂——旋转风车[襄阳团队第二课堂汇报帖]

山路,小雨,为了赶在六一这个孩子们的节日里给他们送去一份礼物,为他们增添一份快乐,襄阳团队谷城的麦友们冒雨来到了谷城县盛康镇小沟中心小学。在孩子们期盼的眼神和幸福的笑声中发放完隆力奇夏季保洁用品,我们又给孩子开展了快乐课堂-旋转风车的第二课堂活动。(全校近80名来自不同的年级的学生参加)

教学准备;多媒体课件,自制风车,带橡皮铅笔,正方形彩色卡纸,大头针 剪刀

教学目标:1掌握制作风车的方法,培养动手能力.2 引导学生学会与他人合作,培养他们团结协作精神   3 激发学生对自然科学的兴趣和爱好,让学生在参与中学习

教学环节:
1、以孩子们喜闻乐见的猜谜游戏来激发学习兴趣,引出本课内容

2、欣赏“风车之国”,这里通过介绍荷兰的风车,拓展学生的视野。引发对外面世界的向往

3、介绍风车的原理和构造以及在生活中的作用(出示课件让学生自己在课件中找到答案)
4、引导同学们发现生活有哪些物体和风车相似(培养学生把学过的知识和实际相结合,有主动探究的意识)

5、用课件播放大风车歌曲,让学生跟着音乐学唱,并分组比赛(参与性学习)

6、做风车 教师讲解各步骤要领并示范,教师巡回指导并交待学生注意安全操作

7、课堂小结:本节课你有哪些收获?知道了哪些不知道的知识?布置作业:你还可以做出不同的风车吗?(教师提示并引导学生思考)

8、拿着做好的风车在室外玩旋转风车的游戏,在游戏中体验风车和风的关系,注意游戏中的安全

“玩”,是儿童的天性。它能激发学生求知的动力、唤醒他们学习的兴趣、提高他们动手操作的能力。学生能在“玩”的过程中自由、快乐地学习和探索。 在教学过程中,我精心设计教学情境,把科学,美工,音乐 游戏整合在一起,让孩子“开心地玩,快乐地学”。淡化教育活动中那种赤裸祼的知识传递过程,代之以师生双方主动投入、互相吸引的情感交流活动,再加上鼓励、暗示性的神态、肢体、语言的运用,让课堂“动”起来,“活”起来,尽量营造一个轻松愉快的学习氛围,构建一个开放,活泼,充满生机的课堂,为每个学生的主动参与提供条件

段老师让爱流动
谷城,离十堰好近啊。如果时间不冲突,下次一定去参加活动。
这次老河口和谷城的麦友一起做的活动非常精彩!
专业就是不一样,希望更多专业的老师能够加入到我们中间,将我们的活动开展的更加丰富多彩!
真得很专业!段老师辛苦了!
红叶枫了 发表于 2016-6-4 10:07
谷城,离十堰好近啊。如果时间不冲突,下次一定去参加活动。

真的好近,欢迎下次一起
田七 发表于 2016-6-4 09:51
段老师让爱流动

在麦田里流动的更畅快
蓝商 发表于 2016-6-4 10:26
这次老河口和谷城的麦友一起做的活动非常精彩!
专业就是不一样,希望更多专业的老师能够加入到我们中间, ...

感谢麦田计划和孩子们给了我们表达爱的机会,孩子的笑脸就是我们最大的满足
李强 发表于 2016-6-4 10:30
真得很专业!段老师辛苦了!

不辛苦,快乐着尽己所能而已
段老师辛苦了!
段老师的第二课堂是襄阳麦田最精彩的课堂,么么哒!
段老师辛苦了

谷城麦友辛苦了
又学了一堂课!麦田们辛苦啦!
张翅翔天 发表于 2016-6-4 12:29
段老师辛苦了!

大家一起在麦田做事很快乐
梦女孩 发表于 2016-6-4 12:42
段老师的第二课堂是襄阳麦田最精彩的课堂,么么哒!

谢谢,能给孩子们带去一点快乐我也很快乐
湖文小老虎 发表于 2016-6-4 17:03
段老师辛苦了

下次一起
风铃儿 发表于 2016-6-4 18:50
又学了一堂课!麦田们辛苦啦!

下次你来上,一定也可以的
很棒的一堂课呢!点赞!

一起。下次希望我可以上一节第二课堂,给孩子讲一堂课