小丸子与第二课堂的第一次亲密接触

2016.5.3我跟随南麦的麦友前往广西河池大化七百弄实验小学做第二堂课,感谢南麦给与孩子们面对面接触的机会,这是我第一次参加麦田活动、第一次与孩子们面对面的近距离、第一次教授美术课、也是孩子们第一次上美术课,感谢人生中的每一个第一次都是那么的幸运那么的有意义。
     早上九点我们从南宁出发前往广西河池市大化县七百弄实验小学,七百弄离南宁市区大约有两百多公里,贴心的笨笨为我们准备了红薯,向阳树和渔歌为我们准备了包子和馒头,一路上的风景甚美。时长约三个多小时我们到了大化县,到了大化县吖娇带我们去吃这里小有名气的榨粉,这是我第一次见这么原始,古老的粉的制作,味道可口美味,用完粉我们讨论本次活动彩虹糖第二堂课的课程贝壳

1.jpg 2.jpg

当进入七百弄乡的时候,山路崎岖如一条巨龙弯弯曲曲的睡在大山的身上,前往七百弄的右手边如同悬崖的峭壁稍微一不注意一不小心就会摔下去,左手边也是如此,只是没有右手边让人害怕,山上的土很薄,山间路的两旁没有大的草木,瘦小的小草、薄薄的小土、大大的石头,土好似石头的衣裳轻轻的贴着它,小草好似用来点缀美,它们三紧紧的拥抱着互相依偎着对方坚强的生活在这里。

渔歌载着我们缓缓的向七百弄使去,山妖姐讲述着5.1日她们去七百弄回访的过程,隐隐约约在前往的不远处看到了比较大一点的花草树木、看到山里的草木,听着妖姐回访的过程,我瞬时想到我的童年,记得儿时也是在这样的山里,每个周末的早晨大伯母都会带我到山里拿柴火,拿完柴火饭后爷爷会带我去山里放牛,教我唱歌、带我去找野果,山里除了野果还有许多野菜,还有许多草药,和爷爷的小白(爷爷的狗狗)打闹,每个周末都有不一样的收获,每当周日下午爷爷和小白会我们走着这样弯弯曲曲的小路送我去学校,送我到校门口他们转身回家,仿佛在车窗外的山那头他们在向我招手微笑童年真好,嘻嘻。
     妖姐、吖娇讲述着,这里的农作物,唯有水深深的应在我的脑子里,水对于这里来说是稀罕物,他们的水几乎都是雨水储存的,当妖姐说他们的水有鱼有蝌蚪有,,,的时候心里酸酸的,渐渐的前行中山路两盘出现房子,有几座房子是建在山的腰上,此时此刻我不知该用学会的词来表达内心的感受与对他们的敬仰,瞬时让我想起藏区勇敢的藏族朋友。在这样的环境在那样的环境他们勇敢,坚强的活着,深深的向勇敢、坚强、能干的他们致敬。
      南宁到七百弄总时用了五个多小时后我们到达了七百弄实验小学,学校如同我的小学母校一样坐落在山的中间,到达目的地地,我们休息了一会吃了点面包喝了点水之后开始整理分配麦宝们的物资。

上课铃声响了,四年级的几个小麦宝们,用他们的小手臂帮我们把物资扛到教室里,此时渔歌和妖姐去处理一件事,课堂就由吖娇、笨笨、向阳树和我负责。走进教室小家伙们对我们不陌生,对老麦可亲了,吖娇在讲台上介绍着,笨笨、向阳树给麦宝们发放着这次课程需要的学习用具并且肩负着摄影的工作,我愣着在门口站了一会儿,吖娇和麦宝们核对课堂需要的学习用具介绍结束,小麦宝们很喜欢很开心。
8.jpg      课堂正式开始,当我再次站上三尺讲台的时候,教授的便不是我熟悉的音乐而是美术,这次的课程是贝壳画,主要是以贝壳为主,课程涉及的用具有贝壳、卡纸、热熔胶棒、打火机、水粉颜料、水粉画盘、水、画画毛笔,课堂的主要目的是教孩子们使用水粉颜料和对色彩的搭配,小家伙们认真的学着听讲着,笨笨、向阳树、吖娇在孩子们中间辅助着他们学习。

4.jpg     3.jpg
   课时五十分钟后给孩子们二十分钟让孩子们自由发挥画他们喜欢的画。

25.jpg 12.jpg                     

二十分钟后孩子们的贝壳画作品出炉啦!

接下来是投票环节,向阳树负责把我们剪好的小红花发给每一位同学,让孩子们自己选出心中获奖的画。十分钟后前十名获奖的作品出来了,吖娇给孩子们颁奖状、奖杯、礼物。

今天的贝壳画结束,我们整理了东西,拿回车上,到了车上一个小家伙走向妖姐她在和妖姐讲话,不一会,妖姐说把车上吃的拿过来给小朋友,可是拿到了以后小家伙没接,她微笑回教室,妖姐在车上找啊找,后来才知道原来小家伙只要一颗糖,吖娇回来从兜里拿出几颗糖给妖姐,不一会小家伙经过我们的车旁边,妖姐走向她把糖给了她,小家伙可高兴了,最后她们愉快的留了一个合照,感谢大爱的妖姐,谢谢。

整理好一切渔歌载着我们回大化,路上我一直在想这么简单的课程我为何花了五十多分钟课时,回想课中过程只记得孩子们对水粉颜料很好奇,注意力不够集中。在车上我们聊了一会今天课时的把控和建议,不知不觉我们到了大化,到了大化吖娇带我们去吃炸排骨,饭中吖娇和我说今天是孩子们第一次上美术第一次见水粉颜料,我心里欢喜又难过,今天孩子们为什么好奇水粉颜料为什么上课不集中的原因了,感谢上帝让我如此幸运成为孩子的美术启蒙老师,晚餐结束我们讨论并总结今天的教学内容大家都说了自己感想和建议,也讨论了明天六年级麦苗班的彩虹糖第二堂课贝壳画的教学过程与人物。

大化的早晨有点热,贴心的笨笨为我们准备了早餐,早餐过后我们在酒店停车场开始整理分配孩子们上课需要用的课具,九点半出发前往七百弄实验小学,渔歌胃不舒服但还是坚持一路开车载着我们感谢您,您辛苦了。再去学校之前吖娇带我们去了天下第一弄景区,我们爬了天下第一弄景区的阶梯,它很美,但可惜的是由于时间关系没能到山脚,心里有点遗憾,不过没关系啦,下次再来再爬一次。

回到山点我们继续前往学校,到达学校刚好到了上课时间,六年级的小麦宝们来帮我帮物资,今天由妖姐和向阳树为孩子们发放上课需要用到的课具,吖娇在讲台上和孩子们核对,核对课具结束,就开始上课,今天的课程和四年级的课程是一样的,主讲还是我,吖娇、向阳树、渔歌、笨笨(兼摄影)妖姐,在孩子们中间帮助孩子们学习使用,感谢妖姐带着受伤的腿,即便走路都有一点颠了,但还坚持着和孩子们一起学习,感谢您,您辛苦了谢谢。
    QQ图片20160514213536.jpg     14.jpg    15.jpg
    课时四十分钟后,给孩子们三十分钟自由创作时间。

21.jpg 23.jpg 16.jpg

三十分钟过了,孩子们的贝壳画作品出炉啦!

QQ图片20160514205809.jpg 13.jpg QQ图片20160514212251.jpg

接下来是投票环节,和昨天的一样。十分钟后得奖的作品出来了,渔歌给孩子们颁奖状、奖杯、礼物。

今日的课程由孩子们的歌声《五星红旗》结束,感谢孩子们,谢谢你们如此努力你们是最棒的。我们整理好东西搬到车上今日我们在七百弄用晚餐,晚餐结束渔歌载着我们回南宁,夕阳西下我们一路说笑,聊天唱歌开心得甚是幸福。

QQ图片20160514214214.jpg

感谢麦田,感谢上海分社的物资,感谢深圳分社的物资与费用,感谢孩子们的爸爸妈妈,感谢老师和孩子们,感谢一直在路上的麦友,感谢妖姐带着受伤的腿一直帮着和孩子们学习和教着我们,感谢您,您辛苦了谢谢,感谢渔歌,一路载着我们方便我们交通,还有您为我们准备的馒头和费用的补贴,感谢您,您辛苦了谢谢,感谢向阳树,虽然你个子很瘦,但所有重的物资都被你包下了,感谢能干的你和为我们准备的包子,你辛苦了谢谢,感谢热情能干的吖娇,你的组织能力很棒噢,你感谢你,你辛苦了谢谢,感谢贴心的笨笨,感谢你为我们准备的早餐和红薯,你的南普嗲嗲的很好听哦,感谢贴心的你,你辛苦了谢谢。最后感谢我自己,因为你们我学到了很多收获很多谢谢,嘻嘻。
QQ图片20160514215745.jpg QQ图片20160514215742.jpg QQ图片20160514215733.jpg

— 2016.5.14星期六June流水账随笔,哈哈。

故事精彩,有感而发!NICE!
也感谢你,让我们认识了一个与众不同的你。
河池龙少 发表于 2016-5-15 12:27

感谢麦田,感谢你们!
第二课堂的主讲教授,为啥不用“感叹号”啦?
咕噜秋美 发表于 2016-5-15 17:37
感谢麦田,感谢你们!

只想说,好久不见。希望下次再见!
麦友们辛苦