难忘五一——级2016麦田古丈走访

我是一名新麦,也是一名大一的学生。2016的五一对我来说是独特的——这一次并非出去玩耍、消费,而是来到了湘西,参加走访。因为这是我第一次麦田志愿活动,所以不出意料地,它在我的生命中划下了浓墨重彩的一笔。
       湘西包括一市七县,古丈县是其中最小的一个县。那里有清新的空气,碧绿的树林,古色古香的小桥,还有日常也穿着民族服饰的女性,很有味道。
       四月二十九日,是麦苗班的汇演,之后开哥给我们分组并进行了培训。五月一日,走访正式开始!罗老师,马师傅,张叔叔,还有我,共同组成了我们的罗依溪小组。这一天,我们一共走访了七个孩子。
       但最后走访的那个孩子,让我尤为心疼。孩子家在半山腰的两段隧道之间,而房子就像是建筑工地上的简易工房,厨房厕所同样极为简陋,只有遮挡雨水的功能,连防风的作用也没有。当我们到了孩子家时,孩子早早地站在门口接我们,房内只有一位中年的男子,我们问道这位是你爸爸吗?女孩摇摇头,说这是我叔叔。那时太阳还很烈,于是女孩马上给我们倒了杯水。我们接过道谢,问女孩道你的爸爸妈妈呢?女孩却没有回答,只是默默流下了一行眼泪。后来我们才知道,女孩是一名弃婴,被现在的养父母所收养,因为养父母年龄很大,女孩与养父母平日以爷孙相称。但养父母在当地,没有一分土地,只有这一间政府资助的“简易工房”,孩子的学费、平时的生活,全靠两位老人打零工艰难持。   
        为女孩拭去眼泪,我们告诉她“物质条件不是绝对的,它一定可以被改变,但心不能脆弱,理想不能枯竭!”女孩停止了流泪,重新抬起了头,她眼中涌现一束光,一束渴望知识、渴望走出大山的光。希望孩子能在麦田的帮助下,在麦苗班里继续学习,守住自己的理想,坚强地,在人生的道路上奔跑起来!
       女孩是不幸的,但也是幸运的。她有深爱她的养父母,还有麦田!我们是来自五湖四海的志愿者,是爱心把我们凝结在一起,聚成一双托举的手,聚成一股希望的力量,而它们,正是为你们而生,孩子。
很棒,加油,替湘西的孩子谢谢你,欢迎再来湘西,欢迎再来古丈
湘西小东008 发表于 2016-5-12 07:56
很棒,加油,替湘西的孩子谢谢你,欢迎再来湘西,欢迎再来古丈

一定再来!相约古丈!
沙里瓦 发表于 2016-6-3 13:18
一定再来!相约古丈!

约起来啊
湘西小东008 发表于 2016-6-5 11:15
约起来啊

再有走访活动就会来的!
为了孩子辛苦了