【5.01回访】—走过瑶乡,感恩在路上

背起行囊,再次踏上瑶乡。因为有你、你们。
       也许像这样的风景你已司空见惯,也许这样的地理、生活环境你在互联网上也曾看到过很多报道,
但是有一个瑶乡你不曾曾亲临感受过它带来的感动——七百弄。 IMG_0057.jpg rps20160508_011108_844.jpg
       南宁分社的五一回访活动前一个晚上我们开会,上海麦友、扬中麦友与南宁麦友共30个志愿者集聚一室,为接下来的两天回访工作细节做准备。

进入麦田以来第一次参加回访,其实内心是有点小澎湃的,我知道这次回访肯定会看见一些让你感动的这些那些画面,就这样带着小澎湃和复杂的心情跟着队友上路了。
rps20160508_011637_676.jpg rps20160508_010342_647.jpg
       第一天回访的天气很好,走在山间小路上,看看云和雾,前方小孩子领路,我们就这样一直走、一边看,一边和孩子聊天,半路饿了就吃准备好的干粮,午餐也就是这样解决了,回访的绝佳搭配,不二选择。

第二天回访我分到了其他组,因为那一组三名都是女志愿者,组员小白和上麦山妖姐的腿都受了一点伤,行走不方便,山妖姐活动前腿受伤,再加上第一天回访“不小心”回访了最远的孩子之一,不能走远路了,小白第一天回访因为走了太长的路程又爬山,所以我调过去照顾一下她们。

表面上看我们像是在完成一件任务式的回访,每一个孩子的回访都是固定的流程模式,但其中的身心历程只有自己能体会。第一天回访的小孩我们走路、爬坡,一开始我都觉得走3公里的路程虐得还不够,事实上我们走了一半就有些累了,爬两分钟的坡都喘上气了,而小孩子在山里面这种环境蹦蹦跳跳的还没有我们累,顿时感到无地自容(┯_┯),瞬间就开始同情走20公里的小组。我们回访的小孩里面,有个小孩从小就没有见过妈妈,两个姐姐,一个姐姐辍学,一个在家养病,就靠着父亲一个人养家,父亲没有固定收入,他看上去非常枯瘦;有个小孩家里面有的小孩家就是一个木屋,看上去还很简陋;

有个小孩还没出生父亲就去世,妈妈改嫁多年至今无音讯,自己一个人一本户口本;有个小孩父亲去世,妈妈外出打工偿还盖房子的债务。这次的回访,我看到了很多孩子家房子都是木屋,因为没钱盖楼房,很多孩子不是单亲就是离异的情况,或是孤儿。有些家庭因为经济压力太大已经有孩子辍学或准备辍学的,也有这样那样的原因对读书的渴望和无奈,说到底,就是没有条件!麦友们都会引导和鼓励孩子努力去读书,希望我们做出的这点努力会有一点点用吧。孩子努力读书,就是我们快乐!
       第二回访时中午我们稍做休息,司机把车停在路边,就有十几个小孩一直围着我们,都好奇地看着我们在干什么,我们把午餐的干粮分了一半给他们,最难忘的是他们的眼神和表情。
我已经无法用文字来形容回访过的、看到的孩子、孩子家的家庭情况和家庭环境,我也不想说得那么仔细,因为已经无法说下去,无法用文字表达了。每次这样的活动结束回来之后都会有身边的朋友说“是不是真的?”,“真的吗?”,我笑而不语,我只发图,不说话。活动之后的沉重心情是旁人无法体会的,即使说得再生动,表情再丰富。
       累诉再多也不及一次的参与。
       每一位用心去关注山区的公益人都应该有机会参加一次前往瑶乡的活动,去到那里就能体会,我们的感动不是感情太丰富。
       这次的回访所见所闻,只能在这篇帖子简要的叙述出来了,因为情感有限,触动人的瞬间我只能只言片语的跟大家分享,我的帖子叙述得不感人,但每一句话都是我亲身感受而发。
      很感谢这次回访活动帮助过我的上海麦友和扬中麦友,在回访内心无比沉重的时候还有一帮来自不同地方、有着不同性格和不同年龄段的志愿者的陪伴,大家相处融洽,偶尔还有欢乐的插曲。
      看似一个简单的活动少人看到它背后的不简单。顺子叔之前有发过一篇帖子,有一句话是这样的“每一次活动不是空手就来”,确实,我们每一个人都只是麦田的一名志愿者,但是要开展一次次的活动,前期工作要很早就筹备,大大小小的工作都会牵及到很多志愿者,当我们怀着澎湃的心情参加活动时,不要忘了背后为我们参加活动默默付出的志愿者们,也不要忘了还有他(她)们带给我们的感动。
      这次的活动负责人“扁扁”是最累的,每个人回访了一天晚上回来是带着疲惫,而她疲惫又心累,比我们睡得晚,还是和我们一样同一个时间早起,不说了,我向扁哥致敬(≧▽≦)!
      以上就是这次回访的总结,写得不够好,不喜勿喷。

沙发是我的吗
比我写的好多了
小哥还是不错的
似乎不大高兴做我们的保镖啊,另外那个孩子不是妈妈失踪,妈妈嫁给了叔叔,我再三确认了的
山妖 发表于 2016-5-9 00:57
似乎不大高兴做我们的保镖啊,另外那个孩子不是妈妈失踪,妈妈嫁给了叔叔,我再三确认了的

妖姐,谁说的,下次再和你一组,发帖子还很高兴那不是太肤浅了么?对我这种单身的人来说,“再来一次吧”
小黎真不错
不错不错,再接再厉
小黎第一次参加回访,说真的是好苗 ,3月份和我一起去发放资助款,和这次回访,原本都有意收起来培养下的

谁知道某天顺子大人说,小黎已经被下单定了

我内心是崩溃的,真的是崩溃的,好苗明明是我发现的,结果半路被抢走了

不过,真的,在麦田这么久了,我极少能看到一个男生这么主动和认真去学习回访做资料,很难得一个好苗

我现在内心还是崩溃的
JH扁扁 发表于 2016-5-9 22:33
小黎第一次参加回访,说真的是好苗 ,3月份和我一起去发放资助款,和这次回访,原本都有意收起来培养下的 ...

有事情的话都可以找我呀,我有空就会帮忙,还是比较喜欢跟扁哥学习

不敢和你比哦
真棒,加油加油加油