你在故事里,我在故事外 古丈走访 二篇

《你的样子》 古丈走访【一】

"我听到传来的谁的声音 | 像那梦里呜咽中的小河 | 我看到远去的谁的步伐 | 遮住告别时哀伤的眼神。”
                                                                                                                                       ——写在前面
当我再听到《你的样子》这首歌时,我心里的那个少年被他替代,他那隐忍的眼泪,还有他微微抽动的嘴角。
他是我们走访的第三家的孩子,奶奶带着他和弟弟一起去了村头接我们,到了他们家,黑漆漆的房间,因为没有家具,整洁的显得凄凉。
我:“你爸妈都出去打工了吗?”
他:“我妈走了。”很轻松的回答,但他用力的抿了抿嘴唇,让我觉得他在故作坚强。
听了这句话,看到他的表情,我没敢再往下问,而是等一起同行的麦友从房间的角落里把桌子搬到外面,他们开始问,我作记录。
奶奶说,他爷爷在他爸爸三个月的时候上山干活时摔死了,妈妈在他弟弟一岁多的时候因为日子太穷过不下去跟别人走了,现在他们兄弟两个跟着奶奶一起生活,奶奶今年七十一岁,因为家里仅有的五分地由于没有劳动力而荒芜了。

我坐在桌子的这一边,他坐在我对面。
我:“平时上学,你是走路去学校吗?有车做吗?”
他:“没有车都是走路,奶奶会把我们送到学校。周五放学奶奶也会去学校接我们。”
我看看站在门口跟开哥聊天的奶奶,她七十一岁了,背有些坨,说着我听不懂的方言,可是脸上一直挂着笑。
我又想到我们开车来时的那条路,二十公里的样子,还有那一长段的水路,每次奶奶也要淌水过去,如果下雨呢?
我并没有继续往下想。
我:“你爸在外打工,平时会寄钱给你吗?”
或许是又听到爸爸这俩字,所以他看看我后扭过头过去,再看我时眼泪在眼眶里打转,嘴唇抽动了几个说:”没有。“
看着他当时的样子,心里酸极了,而这时我听到奶奶跟开哥说了一句:”生活都快过不下去了,哪儿还有钱买医疗保险呢,饭都没得吃了。“他的眼泪再也强忍不了,哭了,很安静地。我抬头看看天,生怕我含在眼眶的眼泪一不小心掉下来。

我小心翼翼地问:”奶奶身体好吗?“
他:”不好,她脚疼。“眼里又开始潮湿,扭过脸去看了看奶奶。

接下来我也不知道要问什么,也不忍心再问什么,因为我不想看到他潮湿的眼眶,也不想再戳到他内心的酸。
我坐在一旁静静地听,奶奶说这房子是她当年嫁过来时老一辈留下来的,两间旧的,挨着旧的一间新的是他伯伯一起自己搭建的。
平时两兄弟的生活费,是靠奶奶采茶与摘野果去卖所得的钱,有得钱收入上学就有了生活费,但我是看到他破旧的毛衣上的几个洞。

他本不是分我们一组的,但因为顺路就帮别的组走访了,所以到他们家时所带的文具及其他生活用品都分完了。
这时,一个组的大姐跟开哥说,她准备回去买衣服寄给他,让开哥到时回访时带给他。

时间很快,该了解的了解之后,我们要走了。
我看着他那复杂的眼神,我忍不住给了他一个拥抱,告诉他,你是小男子汉了,要好好学习,平时要照顾奶奶和弟弟。
但我知道,这些是他一直都在做的。

离开之后,像很多次分别一样,我不擅长告别,也不擅长回头挥挥手,微笑再见。
这次也一样,我没有再回头看。那个隐忍的少年,还有他那强忍着泪水不让它落下的样子,会让我心酸。
我记着了他,在古丈的某个山脚下,有一位坚强的奶奶和她的两个孙子,像悬崖上的花儿,一样坚强地生存着,绽放着生命中最原本的样子。
而于他呢,我们就像一阵风吹来,似乎带来了春天,可也是极其短暂的停留。
想做的总是太多,能做的却太少,太微不足道。
来也匆匆,去也匆匆,我不知道能否给他的带来那一丝一缕的希望,让他内心的感觉到爱有温暖。
但我知道,从此,他成了我心里的那个坚强的有些孤独的少年。
我开始期待他长大后的样子。

《你在故事里,我在故事外》 古丈走访【二】

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦|不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容|
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始|春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子|
                                                                            --------------------- 写在前面

这一天,我又走进大山,来看看你的世界。
说路途有多遥远,因为你在那里等待。

不说路上有多颠簸,因为那是一条你经常用双脚走过的路。
山路十八弯也好,修高速时偶尔有碎石滑落在路边也好,就当那是再也寻常不过的事情。

我们到了时,在村口等你。
一个有着乌黑的头发穿着粉红外套的姑娘出现在我眼前。
你带我们回家,开哥搂着你的肩膀,我跟在你们后面,看见你有点跛脚。
来到了你们家,阳光从破旧的窗户透进来,即使看起来房子比较破旧,三个房间收拾的无比干净,走进里面一间看到一个桌子上摆着有老师评语的作文和作业本,我们来时你应该是在认真地学习吧。衣服在一根牵起来的绳子上挂着,旁边的柜子上有一台十四寸的电视,另一边的旧桌子上摆着你的书包和洗刷用品。

你说爸爸出去打工了,这个家你一个人住,我没有问你怕不怕,因为我是在他乡也是一个人住,即使那里灯光通明,我一个人每晚还是开灯睡觉。你说你六年级时才转到这里上学,之前是跟着爸爸在外面上学,我看着你有些腼腆又害羞的样子,还有额头上流下的汗,有位姐姐让你放轻松不要紧张,并擦去了你额头的汗。

你说平时周末回来叔叔会喊你去他家吃饭,吃完饭你就上山去帮别人采茶,每次如果采够30块钱的,就是你一周的生活费,于是我知道为什么你的皮肤看起来那么深沉,那是在太阳的吻太逼真。曾经我和你有过类似的经历,只不过你是采茶,我是对接棉花,都是为了上学时的生活费。

你叔叔说你每周去上学时,走五公里路去坐两块钱火车到学校,周末再从学校坐五块钱汽车回家,你刚转学过来时,我并不知道你是否习惯于这种去上学的方式。

你说爸爸暑假会接你去他打工的地方与他一起生活一段时间,我说你有一个疼你的爸爸,我看到你脸上写着肯定。只是你的妈妈在你小时候就离开这个现实,或许你早已经习惯了没有母爱的生活。生活有残忍的一面,也总会在另一方面对你温柔。

临走时,我们告诉你,要好好读书,好好照顾自己。
你用力地点点头,离开时一个姐姐和我分别给你一个三秒钟的拥抱。
你不知道我是谁,我却深深地记住了你的模子。

每个姑娘都是一朵花,有些开在温室里,有些开在悬崖边上。
而你就是悬崖边上的花,勇敢而坚强,美丽绽放。

PS:兰花哥说让我写煽情些,可我是这么不矫情个人,只会流水账啊啊啊啊。

噢,我是默戎组
噢,好煽情,噢,我也是墨戎组的
文字朴实,但是却让人hold不住眼泪。
看了两遍,写的真好
写的真感人,一直坚信每一次和孩子的拥抱都能让他们感受得到我们的关心!
有人的地方就会有故事,
有故事的地方
就会有人。

无论是在故事里,还是故事外,都要坚信,苦难是生命最好的铺路石。
为了孩子辛苦了