愿我们感受到全世界的爱——论人的成长读书会的碎碎念

愿我们感受到全世界的爱

我不是一个勤奋的人,挺懒的。也没有天生的高智商好体能,独立思考和规划的能力也欠缺,记忆力和理解力也不行。大概从小到大,可能就是靠好运气的加持,所以也算是并没有遇到过太糟糕的事情。最多就是失恋、被抢劫和住院这样平凡的事情出现过,真的是太幸运了。谢谢老天爷的眷顾。

但我挺爱幻想的。幻想自己最希望做个什么样的人,过什么样的生活,做什么样的事情……可能有三百种的幻想那么多吧,近来这两年,我常常会拽这个句子:我希望找个钱儿多、事儿少、社会地位高的工作。放眼现实,我正处在多么低的人生低谷啊。幻想也快失去疗效了。

谁不喜欢做个自己喜欢的人呢?谁不想过自己想过的生活呢?谁不渴望做点自己想做的事情呢?我喜欢自己是个温和、文明、克制、坦荡的人;我希望自由地生活着,不需那么的独立,有人可依赖有人在呵护才合适我这种蠢人;我希望做点公益类的事情,并到处看看转转;其实我想住豪宅、开名车、高规格地环游全世界,唉……

有时候,我觉得认识很多的人,和很多的人交流是一件有趣的事情,有时候觉得这样好累。我想好多人都和我一样吧。人生那么几十年,谁还不知道知道人生的那点事儿啊?当我们成长到了各种道理和经验脱口而出的时候,我们也变得小心翼翼了。利害的拿捏,得失的权衡……人脉、关系、资源成了很多人生活中心的top3。当然,于我,应该还不是的。我喜欢的时光是一个人看电影或者书,边上有一袋瓜子。哈哈哈。

我也好怕被人群抛弃,怨恨自己为何不能勤快点去追赶别人,害怕到死也没有人记起自己,恐惧“热闹是他们的,我什么都没有”的感觉。然后在《论人的成长读书会》上,好像在我和世界之间有了一座桥梁。这种感觉来自两方面,一个是《论人的成长》这本书里有些感受和观点的阐述戳中了我的心灵,另一个是读书会成员的认真和耐性让我感动和安心,他们愿意陪我认识那个“想住豪宅、开名车、高规格地环游全世界”的我。

依然记得第一次阅读到书本第16页上那段文字时的惊喜和感叹。原文是这样子的:我之前对给予和接受爱的恐惧,变得越来越少,所以我喜爱别人的能力增加了。我后来发现,这种能力其实很有限;更常见的情况是,我们爱别人是为了控制他们,而不是因为我们喜欢他们所以爱他们。我所知道的最美妙的感觉——也是对别人来说最能促进成长的——来自我对别人的喜爱,就如同我喜爱落日一样。人们和日落一样美妙,只要你让他们成为那样。事实上,我们喜爱落日的原因有可能只是因为我们不能控制它。当我欣赏落日的时候,我不会说:“右下角的橘黄色再柔和一点,在云彩中再加点粉色。”我没有这么做,我没有尝试控制日落。我充满敬畏地看着日落。当我能像欣赏日落那样欣赏我的同事、我的儿子、我的女儿、我的孙子们,我的自我感觉最好。我想信这是某种优秀的特质,也是最令我满意的特质。”

原来爱人和被人爱都是一种能力,需要后天的学习和实践。虽然我害怕当我是个足够温和、文明、克制、坦荡的人时遇到与此完全相反的人,但我愿意不断地锻炼自己,人本、真诚、一致、无条件积极关注地去热爱这个世界,但愿这个世界人人可真诚相待,有人爱,有爱人。同时也尽量地认识自己的想法并肯定自己。

好了,结尾吧。全文的思路大概是这样子的:表白我是一个怎么样的人,叙述我心里对自己的期许,说出我对《论人的成长读书会》的感受。最后到了升华情感的时刻了——我想继续停留在读书会,我希望读书会可以吸纳更多的人,我希望读书会可以走到线下,我幻想一群人围坐一屋,读点儿书,喝点儿酒,说点儿不着边际的话,哈哈大笑或者淡淡落泪时的情境是那么的令人向往。还有,这个屋子是明亮、舒适、洁净,有书和电影的。多么美好的世界,已经感受到全世界的爱了。那么标题就叫《愿我们感受到全世界的爱》吧。
有几个时刻,我感受到自己的被人喜欢和热爱。比如他们在为我提出来的疑难杂症而出谋划策、比如他们看到我朋友圈更新了自认为别人觉察不到的沮丧的事情时的关注、比如和刘雯儿的亲密自然的感受交流、比如青衣姐在读书日那天为我找书抢书,最后不收我钱当是送给我的礼物……等等。
向你学习。
慢慢学习
亲爱的一十,每当我看到被委屈被歪曲的自我带来的痛苦时,都十分心疼。嘿嘿,也心疼自己,心疼你,but,爱总是触手可及,只是我们怕失去而已~~~~
同行-刘雯 发表于 2016-5-3 12:10
亲爱的一十,每当我看到被委屈被歪曲的自我带来的痛苦时,都十分心疼。嘿嘿,也心疼自己,心疼你,but,爱 ...

我感觉到。
谢谢你。