一个沉默的心田小组参与者的内心感受

我不知道该如何用几个词,形容自己参加《论人的成长》读书会的感受,所以我决心写一个流水账。
      2月底,看到这个心田小组的成员召集帖时,我恰恰在做全年工作当中、相对来说最重要的年度报表,在被一张张表格、一串串数字搞的焦躁不安的夜晚,看到青衣大姐在微信转发的召集帖,似乎瞬间被吸引。然后,我留言说“求捎带”。果然,青衣姐经过沟通和张军老师的允许,拉我进了读书小组。
     然而,似乎加入小组时,我是带有一丝丝的冲动的,我只是被那一段文字吸引,似乎唤起我内心想要沟通想要表达的欲望,也似乎是因为自己恰有考心理咨询师的打算而不想放弃这样开放的心灵成长机会,也许更简单的,只是在那一刻,想从无尽的数字中脱离出来……
     整个读书会,我都很沉默。
     我后来分析,沉默是因为什么。原因之一是因为陌生,好像我跟青衣姐之外的每一个人都不熟络,作为一个慢性子的人,可能我在最初无法体会到真正的安全感,也无法去洞悉自己在那一刻的真实感受,就像用一个绷带,把自己深深地缠绕和裹藏,不想被外界窥探到一丝丝的内心体验。原因之二,我猜可能是跟近几年的工作感受和习惯有关系把,我慢慢收起了自己的锋芒,做一个脾气好的人,一个认真工作的人,一个理性客观的人,一个女汉子,我却无法感受到自己和他人内心的柔软、无法感受到情感的真实。
     整个读书会,也在慢慢改观我。
    《论人的成长》是罗杰斯所写,他是人本主义理论流派的代表人物。这本书通篇强调着:真诚一致、共情、无条件积极关注。我很庆幸,整个读书会中,张军老师都以放任的态度,允许每个人以自己舒服的方式参加小组,我得以在其中沉默却没有感受到尴尬。就在这种放任自我的状态中,我回想起很多那些曾经发生的事情,那些细小的温暖和力量。我记得高中压力大时好友借给我肩膀让我哭,然后让我度过很难熬的一段时光;我记得工作最艰难的阶段,一个前辈在某次相遇时跟我说“你应该高兴点”,然后我开始试着微笑;我记得迷茫时,参加的团队的工作坊,让我体会到一种完全放松、有趣的工作方式……我数次有想哭的冲动,在那之前,我已然不记得上次想哭时是什么时候。总之,就是释放了自己被压抑的情感,开始试着关注自己的情感、去理解和体察别人的感受。
     我对张军老师分享的一段话,所深深触动。“我信任他知道他怎样可以过的更好。抑郁症不好吗?死不好吗?那是他们的选择……,如果当时在他们身边,有那么多信任、有那么多认可,他或许就不会走向边缘了把”。这段话,好像在探讨完埃伦的案例之后提出来的。埃伦的案例让我们感到悲伤、难过,就好像眼睁睁地看到一个人一步步走向死亡边缘而无能为力的那种无助感、压抑感。我很庆幸,不论是张军老师,还是负责主持的刘雯,或者其他小伙伴,都是在营造一种安全、信任、真诚的空间,让我有机会聆听自己内心的感受,让每个人以自己的方式,表达。
     也许,如果能继续参加读书会,我会试着去用语言表达,我不知道我何时能迈出这一步,但我期许能改变自我,遵从内心,变得勇敢,并且脱掉一层层包裹我的外衣,让内心的真实得以表达。
     最后的最后,感谢张军老师对心田小组倾注的情感、时间、努力,为我们营造如此安全、真实的交流空间,感谢刘雯用最妥当的语言、直接的表达打破了读书会上一次又一次的沉默,感谢青衣姐让我加入如此美好的小组,并用柔软的语言表达激荡起我内心的微澜,感谢每一个小伙伴,陪我度过那些夜晚,让我逐渐化开那颗冰冷的心。感受着你们的情感,喜悦着你们的喜悦,悲伤着你们的悲伤。
     仿佛在我内心深处,有一颗种子,在成长、在发芽,在渴望绽放。
今早又读了一遍。我很感动读书会让每个人内心泛起的涟漪。不急不躁,不求结果,不问好坏。感谢小童。
期待中。。。。
总觉着要来这里回复一下才好,细细读来又不知道可以回复什么~~
读书会,真是不错的活动!!!希望自己也能有机会参加一次
小童你是最棒的,加油!
喜欢这样的读书会。
期待童话的绽放!