行有限,爱无限,爱行路上不孤单

时间:四月十五-十七
   地点:大悟县及周边乡镇小学
   人物:一群美丽善良的麦友(一群一群一群)
   故事情节:麦田计划武汉分社麦友和大悟麦友联合对118位贫困学生的实际情况走访审核

场景一:当车子缓缓的开进学校的院子时,我知道我们终于到了目的地----大悟县实验小学,从下午时的艳阳高照走到了晚上的阴雨蒙蒙。一路上没有抱怨没有吐槽,有的只是麦友们的欢声笑语及相互鼓励加油。下车后,我们和大悟的麦友们简单的寒暄过后,就开始直奔主题了,关于之后两天的走访安排以及注意事项。在培训分享的过程中,大家都竖起圆圆的脑袋努力的聆听,好像生怕错过了什么,也有麦友低头作着记录,认真的样子让我自叹不如。

QQ图片20160424212232.jpg 虽然好多麦友之前参加过走访活动,但是并没有因此而表现出不耐烦的样子,相反的,我从他们的眼中看到的是对于走访的认真执着,看到的是他们对于走访活动尽善尽美的不懈追求。培训过后的分享更是热闹又激烈,有经验的麦友们分享着自己的走访经历,新麦们也积极的就本次走访提出自己的疑问,有经验的麦友为新麦耐心的讲解,一起讨论着注意事项及突发状况的解决。大家好像都忘记了自己还没有吃晚饭呢。我在想,一群为了一次走访,而忘记吃饭的人有什么理由不成功呢?
      场景二:第二天早上天还没亮我就醒了,躺在床上暇想着今天可能会发生的种种。不一会儿麦友们都陆续起床了,简单的洗漱,匆忙的过早 QQ图片20160424212216.jpg ,以及耐心的叮嘱过后,大家在淅淅沥沥的小雨中拉开了走访的帷幕。我和麦友蓝蓝的天流沙以及森林木鱼一个组,因为之前的准备工作做的很充分,所以大家在走访中各司其职,一切工作都井然有序的进行着。走访的第二个家庭留给我的印象特别深,他们家的房子是一座土木结构的老房子,进到里面比较黑暗。
这个家庭有三个孩子,大姐读高三面临着高考,二姐读初二学习也不错,他读一年级,妈妈身体不太好干不了重活,孩子们的花销基本都靠父亲打零工来解决。整体来说条件不是很好,当时我觉得心头一酸,可是当我看到那个孩子的时候,我却觉得有一种无形的力量感染着我。看着孩子那明亮的双眼,我突然想到了一句话“眼睛是心灵的窗户”。是呀,一双多么明亮的窗户呀,干净,纯洁,没有一丝杂质。我问他喜欢读书吗?他毫不犹豫的回答我说喜欢呀,还跑到另外一间屋子把他的作业本拿给我看。小小的作业本上写满了汉字,虽然用笔很稚嫩,但还是能看出来他是一笔一划用心去书写的。当时我发现作业本上有一个错别字,我指着错别字问他,小朋友这个字写对了吗?他看了一下本子上的字,又看了看我,挠挠头,露出善良又羞涩的笑容低着头不说话。这时,我拉起他的小手说,错了没关系,知道错了就要改正哦!他努力的使劲的点了点他那可爱的小脑袋。我转过身问他的妈妈,如果家里实在没钱了,还会让孩子读书吗?孩子的妈妈坚定的说,孩子喜欢读书,成绩又好,我和孩子的爸爸苦一点也没关系,一定会一直供她们读书的。是呀,一个写字的时候,需要趴到离纸张不过五厘米的距离,不戴眼镜签下自己名字的母亲,一个只有身体疼痛难忍时才舍得吃药的母亲,怎么会让自己的孩子辍学呢?她不仅是一位平凡的家庭主妇,而且更是一位伟大的母亲。
      场景三:一个上午的走访结束了,但是我却看到大家并没有停下脚步,匆匆的吃过午饭之后,大家又坐在了一起,是闲聊吗?不不不,大家又开始整理上午的走访资料了,以小组的形式三个一群五个一伙的坐在一起,认真的分析着早上的走访资料,计算着每个家庭的收支明细,总结着每个家庭的致贫点。

有的家庭是因为孩子较多,学习花销太大,有的家庭是因为家有老人,医疗花销太大,有的则是因为劳动力不足,收入不稳定而致贫。麦友们孜孜不倦的整理着,一遍遍的列举确定,一遍遍的讨论推翻,直到最后的确定下来,我们不曾懈怠。如果有人问我,是什么支撑着你们这样热情的投入?我会坚定不移的对他说:“谢谢这些孩子,给我们一个表达爱的机会
       我的感受:为期两天的走访在怀念与不舍中落下帷幕,感谢车技棒棒哒的车夫黄荣姐姐,感谢一路帮助我的组长蓝蓝的天,组员流沙,森林木鱼,感谢所有的麦友的不懈的努力与付出。
和你们在一起很轻松很快乐很舒服,有一种类似于家的归属感。pc大哥.花花大哥.蓝天大哥.老小孩大哥.君君姐.容若大哥.公子.孤傲风.风花姐.蓝蓝的天大哥.彼岸花姐姐等等,还有好多好多的麦友是我的长者,更是我学习的楷模。南边.追忆.小东.小清新.小王.木鱼等等,还有其他的一些麦友是我的同龄人,爱行路上我们一起努力共同进步。这一路上我学会了笑对生活,学会了积极乐观的面对困难,学会了聆听学会了分享。

谢谢所有的麦友,谢谢这些小朋友,感谢一路有你,爱行路上我们一起向前。

评分

pc014567 + 10 + 5 很给力!
武汉追忆 + 15 继续努力

抢个沙发,哈哈
哈哈哈!不好意思啦,作业交的有点迟
我来了,加油。有你更好麦田
【我也来了,有我的照片哟,
小麦色棒棒的帅小伙儿,公益麦田携手同行
不得不来学习一下
期待下次一起同行啊
没有我,表示不满意
棒棒滴小伙伴!有时间多来大悟!
与云齐飞 发表于 2016-4-24 22:03
没有我,表示不满意

哈哈,等着我的帖子,重点提到你,二哥
天的南边 发表于 2016-4-24 21:54
我来了,加油。有你更好麦田

哈哈,我们一起努力
湘西小东008 发表于 2016-4-24 21:59
【我也来了,有我的照片哟,

哈哈,你认真的样子最帅
蔚蓝天空 发表于 2016-4-24 22:01
小麦色棒棒的帅小伙儿,公益麦田携手同行

蓝天大哥也很棒的,还要多向你学习呢
与云齐飞 发表于 2016-4-24 22:03
没有我,表示不满意

哈哈,云飞二哥是真爱,已经放在了心底最深处
容若2013 发表于 2016-4-24 22:03
棒棒滴小伙伴!有时间多来大悟!

好的,你也很辛苦,有机会一定会再去的
希望下次能与你们同行!
麦田有你们真好,我们一起努力加油!
小麦色,走访贴子,确实写的好,用另一种形式,戏剧场景,可以拍成一个短的精彩的电视剧,其实在写我校的一个贫困孩子的家庭情景,叹服你敏锐的观察力,没有半点夸大其词,小麦色,这次走访我们不在一组,也许还不太相识,但天下麦友是一家,今后肯定有机会相识,相知,并畅谈麦田快乐,畅谈麦田所帮助和关心的孩子,文中所提到的孩子,他成绩很好,希望他知道长大后做一个有益于社会的人,希望麦田所帮助的孩子都是这样,让麦田的爱永远燃烧。
九月菊 发表于 2016-4-24 22:15
希望下次能与你们同行!

嗯嗯,有机会一定要一起