培训总结(故事会)

首先感谢第2届召集人培训的导师,协作者和所有参加的小伙伴,认真看了大家的这几天密集交的作业,大家都写的太好,我自己都不知道怎么下笔了。培训时光过得很快,我记得培训第一天开始,JOJO导师给我们安排了编故事破冰的环节,我今天的培训总结也用故事会的形式结尾吧!分享给大家,3个小故事浓缩了我培训的营养餐。
三个金人
  曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金碧辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?
  皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?
  最后,有一位退位的老大臣说他有办法。
  皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。
心得:最有价值的人,不一定是最能说的人的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。
鱼王的儿子
   有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为渔王。然而渔王年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。
   于是个经常向人诉说心中的苦恼:我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛。。。凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!

一位路人听了他的诉说后,问:你一直手把手地教他们吗?
   “是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。
   “他们一直跟随着你吗?
   “是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。
   路人说:这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训。
心得】:对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!
河边的苹果
    一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。
    【心得】:世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个苹果。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

评分

武汉追忆 + 15 + 5 很给力!

沙发吧,哈哈P老大威武

故事不错。
这也行。。。。。。。热干面换选票
好不一样的总结,赞赞!
PC你给我出来你也是来捣乱的吧
孤狼一匹 发表于 2016-4-26 00:00
PC你给我出来你也是来捣乱的吧

你出的鬼点子!你还来戳泡泡?你太坏了!
能用三个故事来做总结,说明了PC认真的思考了,并且已经将思考的结晶内化了。
对了,用故事来破冰是我啦。
满满正能量