走进你心里

清晨,撑着一把小伞,行走在淅淅沥沥的雨中!呀,这是文艺青年在体验雨中漫步吗?不是不是,是麦田计划2016春季一对一资助走访开始啦!怀着雀跃的心,不顾路上的雨水泥泞,我往集合地点赶路来着!
        昨天还是汗流浃背的夏天,今天却似料峭初冬,斜风夹着细雨,扑打在脸上,让人顿生寒意。风雨无惧麦田路,天气的变化并没有影响麦友们参加麦田走访活动的热情!还没到指定的时间,集合地就已经聚集了许多参加走访活动的麦友,那一片橙色分外耀眼,格外夺目!
       八点钟,按照之前的安排,所有参加走访的麦友分成13个小组,陆续登车出发了。我们这组四个麦友,分别是老小孩、宇宙空间、余记者和我,由资深麦友老小孩带队。我们要去的地点是丰店镇的方店小学,需要走访的是四个孩子(后来又临时加了一个孩子)。这是我第二次参加麦田活动,一路上我跟第一次参加麦田活动一样心情忐忑,生怕有什么疏忽,影响到走访。事实证明,我的担心完全是多余的,老小孩这位从武汉赶来的资深麦友,经验非常丰富,每到一个家庭,他都像朋友串门似的,以聊天的方式与孩子和家长交谈沟通,同时督促各位麦友完成各自的任务,在轻松愉快的氛围中,就获取了我们需要的信息,我仔细听,认真记,用心学,即做好了资料登记,又学到了很多东西,真是受益匪浅!

雨还在下着,走访还在继续,我的鞋袜已经湿透了,给我此时此刻的心情又添些许凉意。走访的五个孩子,四个是单亲,其中一个孩子本身患有需要长期治疗的疾病,另外一个孩子母亲患癌正在住院治疗,我不由得心里涌起阵阵悲悯,为这些孩子,为无力改变的现状……

走访结束后,雨渐渐停了,我们回到学校做资料整理,经过小组成员共同讨论,决定报送一名学生,其他四位只好割舍。做完资料整理,我回顾整个走访,让我感触最深的还是孩子们,这些孩子大都内向孤僻,见到麦田志愿者都是怯生生的,交谈也很拘谨,时间有限,我们很难了解到孩子的真实内心,虽然这次走访的目的是资助前的摸排,但是我觉得关爱孩子的心理健康,也是刻不容缓!走进孩子们心里,让他们感受到社会的关爱,也使走访更有意义!
       回程时,天放晴了,火热阳光让人有一日几季的感觉!当阳光洒在我身上时,我想说:孩子们,我想化成一缕阳光,照亮你们稚嫩的脸,走进你们心里!

评分

武汉追忆 + 20 很给力!

沙发,哈哈
坐过沙发,千唤万呼终于出炉了,很好的贴子,真情流露,夹叙夹议,紧扣主题,为你点赞加油,为了山区的孩子奉献了自己的爱心。
棒棒的猫猫,情到深处最动人,为你点赞。
猫猫姐姐,赞一个,灵的
猫猫真棒,前期与学校沟通也付出了很多!
文字更美,比人还漂亮!
谢谢你的付出,你的付出也是值得的!
已经吊坑里面了!
大悟宇宙空间 发表于 2016-4-22 14:09
坐过沙发,千唤万呼终于出炉了,很好的贴子,真情流露,夹叙夹议,紧扣主题,为你点赞加油,为了山区的孩子 ...

程校长不愧是语文老师,点赞都这么有水平啊
DW随缘 发表于 2016-4-22 15:09
棒棒的猫猫,情到深处最动人,为你点赞。

与你相约麦田,可愿意?
lily_dog 发表于 2016-4-22 15:12
猫猫姐姐,赞一个,灵的

美女妹子见笑了
DW蓝蓝的天 发表于 2016-4-22 15:13
猫猫真棒,前期与学校沟通也付出了很多!
文字更美,比人还漂亮!
谢谢你的付出,你的付出也是值得的 ...

为什么总是说我最爱听的?
容若2013 发表于 2016-4-22 15:17
已经吊坑里面了!

木有办法,心甘情愿,越陷越深!
猫猫真的动情了
赞一个    迎着小雨也不耽误走访   麦田志愿者的精神很值得赞扬
前来学习
咕噜溪儿 发表于 2016-4-22 16:32
赞一个    迎着小雨也不耽误走访   麦田志愿者的精神很值得赞扬

更加值得称赞的是武汉赶来的麦友
武汉追忆 发表于 2016-4-22 16:51
前来学习

向你们学习
来学习。
只能选一个么