信任、实践、经验

从报名,到期待、参与、回忆,所有过程都让我珍惜,这是我第二次参加麦田计划召集人培训,仍旧戏称为麦田黄埔二期,从身体欠佳医生嘱咐我不要去,到我培训完赶回家立马做手术,我都很开心,一个字--值。哪里值?怎么值?因为麦田给予我无比的信任,我有一种归属感,愿意为麦田公益事业去实践,更愿意学习分享全国同行伙伴的经验,无论是作为一个召集人还是普通麦友,都坚持快乐麦田的原则。虽然为期三天的召集人培训早已经结束,感慨多多、学习多多、收获多多,历历在目,一下子确实消化不了,唯有麦友彼此结下的情谊一下子消化了,感觉多了很多战友和人脉,按开开的作业指导感觉很明朗。下面我简单的与大家分享培训过程的心得:
一、印象深刻的内容/环节是:1、破冰环节,让每个组员用名字叙说一个故事,作为D组的我被组员们的相互参与的热情感染,约会故事的形成,经历了2个版本,无论从角色的提炼和情节配套动作,大家没有年龄差距,都想着怎么让故事开心,最后以幽默夸张的形式完成,大家相互的打趣也让彼此第一印象记忆深刻,一下子拉近组员的距离;2、“开开欠我一个拥抱”,此次培训游戏环节中让我真的很震撼,相互为对方写评语,对方却看不到,不管是如何写,2天的接触,写什么?如果不是面对面的交流、心与心碰撞、针锋相对的探讨就不会有相互抢着写的火爆。是的,麦田是相亲相爱一家人,特别是当相互看着对方的评语,凝视对方选择拥抱还是握手的方式时,那一刻很震撼,第一个是我与开开对面,她选择握手、我选择拥抱,没有默契,虽有遗憾但是一个“度”字让人清醒,或许我是麦田激情一派吧,志愿者情感理智非常重要。
二、哪些培训内容可以适用于自己团队。本次培训涉及的课程有:自我认识、 团队现状、项目设计;参与式的价值;财务风险培训;团队招募,培训;麦田战略规划;麦田公约产生;开放空间等。经验实在太多了,这种培训的模式、课件形式我感觉非常好,但是估计没有JOJO、种子、开开这样的培训师,自己团队很难有如此效果,坦白讲很有差距,明确了培训回去的任务:1时间表非常好一定带回去;2、麦田公约的产生过程一定带回去;3、岗位志愿者的制度;4、麦田讲师团队的经验。
三、准备如何将这些内容带回团队。其实本次培训没有结束时,我就亟不可待的已经着手把好的经验带回团队了。1、组建自己萍乡团队的讲师团队,向武汉团队PC取经,从萍乡团队中突出的麦友中推荐,把亲身经历做出PPT,用于新人培训和宣传;2、向深圳团队老邓学习,做好岗位志愿者的制度建设,做好招募和管理团队的阶梯式传承;3、把活动精细化,不要因为活动而做活动,减少一些项目的开展,把一对一助学、关爱青春期女生项目提到重点;4、把冬雪和白开水的财务制度讲课内容,认识和掌握的风险规避知识传授给萍乡团队。
四、参访选择了广东省绿芽乡村妇女发展基金会;别致精巧的办公室、常规实习生的招募、针对农村妇女办企业精准扶贫、主打项目是儿童性安全教育,这是我对绿芽的记忆,作为全国首家致力于乡村妇女发展的非公募公益基金会,成立于2013年3月6日,虽然时间短,但是传承了北京农家女公益机构多年的经验,并且与之建立战略合作伙伴关系,使其有了发展的根基,是借力非常成功的典范。因为我们萍乡团队关爱青春期女生项目想取经,所以我频繁提问,邹伟全秘书长针对我提问的热情和无私讲解,让我兴奋,在开开的提问中更让我体会到了,作为一个麦田专职的专业性素质和整体活动控制力非常到位,活动中大家相互提问了解了麦田和绿芽一路走来的历程,气氛浓郁各有收获,估计我收获最多,还获赠一套儿童性教学资料。
当此次培训遇到学员好的建议和意见,总部能够及时采纳并实施,麦田管理的魅力真是突显,麦田计划战略规划梳理更是坚定了我麦田的信心。回忆培训点点滴滴,感觉就如眼前发生一样,感谢总部及一众伙伴辛勤组织这次活动,参与性决策的学习、习惯聆听别人的声音、不要忘记自己是个典型的南方人中的南方人的这些宝贵经验,我今后随时随地都可以运用到我的团队中。老邓、PC的专业、直率、耿直和对公益的执着让我感动,JOJO、冰女、真水、天意、鳄鱼、小小莫、小大、凌风、鑫鑫、刘雯、农夫、开开、冬衣、香香、三和尚、大雁儿、麦友糖等等每一个麦友都像家人一样铭记在心,种子---我的麦田中毒引路人,更是魅力依旧。要说培训有什么遗憾的,概括总结有以下几条:1、没有机会去吃宵夜,因为身体不允许;2、培训实在紧凑,现场发现自己做的准备工作有点少,提问的麦友一旦多而且很精辟,自己就心虚了很多,感觉自己有点迷茫了;3、麦友从全国四面八方赶过来真的不容易,当面的相互分享学习很感慨,知识的消化也需要轻松的场合,麦友之间想单独或者小范围沟通的,找不到机会。
多言谢已不足以表达内心的感谢,多言亦无益,唯有用学习来的理论和经验,运用到萍乡团队中,才不会辜负麦田总部的用心良苦和美好期望。加油!
                                                        中国麦田计划萍乡团队[size=18.6667px]--[size=18.6667px]寒哥

提问也是一个需要学习锻炼的过程,不要害怕自己提的问题不好,开口就是一种进步,下次要勇敢一点哦。
板凳,哈哈,很棒的学习机会
很清晰的行动计划,感谢寒哥的参与与分享。周年见,哈哈,还你一个拥抱。
我是来学习的,可惜没时间参加第二期
就一个字”值“。