京麦九周年-说出你的故事活动 第一篇来稿:老杨篇

截稿日期临近却因家庭琐事一直未能动笔,承诺的事总要做所以借着昨天和京麦众友探讨之际完成自己的作业。
      京麦9岁了在以北漂年轻一族为主且没有更好的项目作为粘合剂的情况下依然活着确实不易,无论坚守者还是匆匆过客都值得赞扬。
      12年宣布退休偶遇麦田随即加入也许这就是缘分,初入之时就因做事理念不同和以成成为主的一帮孩子发生网络战争,也许是岁数原因总想倚老卖老的教育年轻人,结果是没有结果,那就先做事吧,正好群里在讨论为一个小学募集图书建立图书室我就体现了一下效率两天内做了两个书架捐了800本书,因为有点条件所以把库房建在自己的单位,看了看京麦实在是没什么家底就自己掏钱做了当时还挺高大上的展架,对伙伴们承诺所有我负责了后勤保障都不用大家操心,也许是干的多了废话少了慢慢和年轻人融洽起来。
      这些年里最值得骄傲的是13年的6周年活动,在开会确定搞大型活动开始直到活动结束我就没消停得了,按当时的条件根本无法做到但也许是性格中的执拗就非要干好不可。从请媒体到邀嘉宾,从前期准备流程到布置会场,从开场音效到借拍品我们一众没有任何大型活动经验的人就这样成功的举办了京麦六周年活动,切完蛋糕合完影我为我们的团队感到骄傲!
      活动中募集的所有资金征得了总社同意按我的想法建立了100个班级图书角,这也是当年自己比较得意的事,和单位同事驱车2千多公里走访了河北山东的12所学校确实比较疲惫,可见到那些朴实的老师,看着在那么艰苦的条件下依然乐观的人们我觉得责任会让我一直坚持把助学做下去的。
      山东沂水崔家峪,我走访行程里最有缘的地方。从认识小李老师开始到后来崔家峪中学的小梁,小刘老师他们的善良和对公益的坚持感动了我,我感到了崔家峪中学语文组这个团队的优秀决定支持他们把阅读写作的活动搞起来。每年2千块钱的基金不算很多但老师们这几年一直很认真的坚持搞活动很认真的做反馈,而且在教学任务很重的情况下还成立了我们曾经探讨过的文学社取名绿色风,当我拿到中国少年儿童出版社的期刊上面登载了绿色风中选取的文章时,所有的付出都是那么值得!前几天和我老大商量准备把资助崔家峪中学一直做到老。
      贵州的黄文豪是我另一个要支持到底的人。第一次看到他的求助信感动到眼泪就没停流过,这个时代里有这样的老师我们的教育还有希望,如果大家还对我们的组织该如何做好深度助学感到困惑,那就去看看小黄老师写的文章。三年里他坚持搞阅读写作和作文比赛并且我们合作把学生的作品印制成书,每个假期还在网上征集志愿者到他的学校搞为期数日的兴趣班,让参与其中的孩子们建立起强大的自信。我认为这样的一线志愿者才是我们麦田深度助学的依靠,只有不断的在物质和精神上支持和鼓励他们坚持下去我们的在运行项目才不会虎头蛇尾无疾而终。
       说说我们的团队吧,年轻热情、自负茫然。凭着一腔爱心加入公益组织却不知公益不是快乐就能做好的,玩着干的心理是绝大多数志愿者的参与状态,走访、聚会、郊游都可以聚拢大批人员但到需要静心细致做事的时候报名的人了了。
       我是个直率的人很多时候会直言阐述观点引起众人不满,也曾在论坛和那些同样自负的人大打口水仗以至于愤怒爆粗口被自己禁言三年。社会发展到五岁小孩都有自己的人生观世界观的时候谁也不可能说服谁,也没有真理一说所以我已慢慢适应少说多干,
老杨是来搞深度组学的不是来叫朋友或者树敌的实在对三人即江湖不感兴趣,现在看到论坛上喋喋不休的相互诋毁和讨公道只报以一笑,更喜欢东营虹姐的生活随笔。
      京麦的年轻人中比较喜欢成成,也许是性格很像我儿子也具备了北京爷们的率真,从最开始的争论到彼此的信任我相信他也同样对我欣赏认可。大雁儿!2015年京麦重大发现。几句话的沟通让我意识到京麦的领头人出现了,经过几顾和密谋在某一天逼其上位,她的热情投入和细致专注还有足够的情商,在我看来是最好的团队召集人没有之一(又得罪人了)。京麦9年了来来去去了多少热血青年虽然都有不足但我为那份爱心点个大赞!
       老莫问过我为什么要搞文学社,因为我坚信喜爱文学的人会慢慢提高情商,情商高低很大程度决定了人生命运,对于贫困地区的孩子来说可能就多了份希望和机会。
      今年对于京麦是个重要年份,如果我们的文学社项目顺利下去那就会在大麦田的深度助学里写下隆重一笔,对于我的京麦发展计划有着深远意义。感谢大雁儿的推动和项目组人们的支持不再让我独行,希望这个项目是将来教师培训等等后续延展的良好起步。
       公益不是快乐而是感动后的责任,深度助学需要长久的坚持,也许很久以后看到一点点效果会得到片刻的欣慰但也会更加专注的投入。希望大麦田的人们多多关注那些小黄老师们的付出,多多关注受助孩子们的成长过程。希望京麦的伙伴们把爱心变成专注,
大家相互分担共同把北京麦田做强。
       答应过老莫留在麦田支持他搞深度助学,承诺过把京麦做到最好,现在的艰难只是目标实现的见证者,我依然在路上。。。

京麦9周年之际谨以此文作为献礼!

京麦老杨
                                                                                                                                16年4月

大赞老杨!一直是以实际行动来说话的人,从开始认识老杨,感觉就是直率,做事效率高,并且能够有自我思考的行动力,最重要的是能够克服外界影响的坚持精神。无论是在麦田还是平时的生活中这都值得去学习,很惭愧这几年因为小家的原因没法投入到麦田的大家庭,上周末本来想去图片展也因为临时原因没有成行,我也要抓紧努力回归到大家的大队伍里来!

少说多干,行动证明一切;我还记得2012当年下班后带着麦田5周年庆的宣传册去老杨厂里,顺便看下周末给大家提供的免费会议室,时间过去得很快啊

亦然 发表于 2016-4-21 10:31
大赞老杨!一直是以实际行动来说话的人,从开始认识老杨,感觉就是直率,做事效率高,并且能够有自我思考的 ...

一直久闻其名,未见其人哈。特向你征稿一篇,说说你在麦国里的故事,献给京麦9周年。

“公益不是快乐而是感动后的责任,深度助学需要长久的坚持,也许很久以后看到一点点效果会得到片刻的欣慰但也会更加专注的投入。”——这一点我本人有深刻的体会。打造一支稳定的队伍,长期坚持下去,这是深度助学的保障。它可能要求比一对一助学下的功夫更深更高。各分社/团队如果认识不到这一点,就会出现不尊重深度助学的参与者的劳动,从而影响深度助学的广泛开展。
折啊 发表于 2016-4-21 10:39
少说多干,行动证明一切;我还记得2012当年下班后带着麦田5周年庆的宣传册去老杨厂里,顺便看下周末给大家 ...

特征稿一篇,说说你在麦田里的故事,献给京麦九周年哈。

红叶枫了 发表于 2016-4-21 10:55
“公益不是快乐而是感动后的责任,深度助学需要长久的坚持,也许很久以后看到一点点效果会得到片刻的欣慰但 ...

这话就给说透了
大雁儿 发表于 2016-4-21 10:56
特征稿一篇,说说你在麦田里的故事,献给京麦九周年哈。

这个可以有,写作水平有限,我先想想
折啊 发表于 2016-4-21 11:12

谢谢老杨的坚持,从陌生到了解,再到认同,这是对麦田最好的认知过程,这样的过程能更让人坚持在这个组织里。
老杨说好:一辈子!

认识北麦、认识大雁儿,始于你们开展的作文比赛,我鼓动柳州对口学校的老师们,让我们的孩子也去参加比赛。从今年第一期的作文比赛组织,看出你们做事的严谨,谢谢你们给了我们参加的机会。公益路上,我将一路追随!!!
杨兄好样的!我们做的只是为了孩子!
折啊 发表于 2016-4-21 11:12

我已经写了,前辈看着办。
见过老杨两次(八周年和物资整理),印象就是:他是一个少说空话、多做实事的人
好文采呀,为老杨点赞!
杨哥辛苦了,能有您这样一位前辈长者,京麦之幸。
天使漫步 发表于 2016-4-21 14:41
我已经写了,前辈看着办。

速度真快,赞一个。。。。
有老杨带领 我们就能肆无忌惮的做事了