大悟——我的第一次走访

大悟——我的第一次走访

2016年4.15-4.17我去了大悟,我见到了一群熟悉的人——麦田志愿者,我们大家都叫他麦友,我们都为了一个共同的目标——那群等着我们的孩子。见到了很多新的麦友,见到了很多孩子,也见到了美丽的大悟乡村。想说的太多了,要叙述的故事太多了,我相信此次去走访的麦友都有很多想说的话,每个人都有让人感动的故事,都有不一样的收获。

一、活动前期
   请大家原谅我,在这里我可能又要煽情了,也不能这么说吧,只是把心里想说的话说出来。报名,当看到走访报名贴的时候,我就马上报名了,因为这是我第一次的走访活动,我要去大悟,我要去走访,这是我的第一感受,但是我又有个顾及,我去了,还会有哪些人去了?我熟悉的那些人回去吗?又有点犹豫了,开始去问哪些我熟悉的麦友,你去吗?你去吗?最后我报名了!
     南边从云南赶武汉的第二天我们就去走访,他是一个即将毕业,即将离开武汉的大四学长,我很开心他这次也能和我们一起去走访,我们一起参加活动的次数只会越来越少,我们见面的次数也会越来越少,他给我的感觉很棒。追忆,我麦田路上的引路人,你也即将毕业,谢谢你给了我深入麦田的机会。在这里祝两位学长在接下来的日子里,找到一个好工作,谢谢你们在麦田路上的陪伴。
     还有就是要感谢我们的司机黄荣姐姐,虽然后面我和追忆被抛弃,一路同行的小王,小麦色,你们很棒,谢谢你们付出。

二、培训
大概是在晚上8点左右,到达了培训地点,我们到的时候,大悟麦友已经等了我们一会,我发现他们已经把我们走访给孩子带的礼物都准备好了,你们辛苦了,大悟麦友很棒。
君君姐的对麦田的简单介绍,容若走访培训,老小孩的走访强调,然后就是分组,君君,香草咖啡,风舞烟,三位美女姐姐哟!
在这个学校的合影

大家听的可认真了。
三、走访进行时
1)走访,先来几张图片
                               webwxgetmsgimg (2).jpg                                                                                                                                                  辛苦了你们
天公不作美,天空灰蒙蒙的,下着雨,早上六点多点就起床了,在宾馆门口旁边小店吃了早餐就准备今天的走访,来到一个商场门口签到,分车,按照原先的分组,分别出发。到达三里镇中学,发现我们组没有带队老师,这时候就只能靠我们自己了!边走边问,我们陆续来到了第一家,第二家,……
走访插曲:其中为了拍一个孩子家的老房子我们又开车去很远的村里去拍照,那时候分超级大,由于孩子很小就去姑妈家住了,他已经很久没有回过自己的家了!原有的老房子常年已经破旧的不能居住。由表姐照看的他是沉默少言的,一个已经16岁的孩子才读初二,了解到这些详细的信息是,我心里在为他担忧,接下来他的日子会怎么样,他会像大多数乡村孩子那样读完初中就去打工吗?一些疑问从心头冒出。从他的身上我看到了他对家的渴望,虽然很少回原来那个家,但是当我们提出要去他家的时候,他似乎是很开心的,当车行驶在路上时他一直注视着那条路,对他来说熟悉又陌生的路,也许我们觉得并没有什么,但是我相信他心里还是有点期待的。我们是幸运的,有家,有亲人关注着我们。
     老天就是这么奇怪,当我们在一个小镇上绕了不知道几圈的时候,它已经不知在什么时候已经放晴了。我们走完了最后一个孩子时候我们四个都感到很轻松,天也放晴了,但是同时我们的心里又是纠结的,我们究竟报几个孩子了,我们究竟报谁了?这个问题一直围绕着我们,一路讨论,在最后做资料的时候还是讨论了很久才选了两个孩子。
我们组的唯一 一张合照
webwxgetmsgimg (6).jpg
姐姐美美哒
    (2)走访4.17
     今天我们去了刘华清将军的故乡,也许是分组的原因,今天我被分到了另外一个组,任务也轻了很多,就只有两个孩子,走的很快,距离学校很近。这一次很多组回的很快,这里的情况更好,要做资料的也很少,大家都感觉都不是很好吧。

四、活动,住宿
4.16从县城开车一个多小时来到了一个很远山村的小学,这就是我们今晚的露营地。当我们赶到的时候好多帐篷已经搭起来了,先到的麦友的麦友已经把晚餐准备好了!吃完晚饭,大家各忙各的,没有完成作业的伙伴在食堂里坐着资料,完成的麦友搞起了其他的娱乐项目,篝火晚会,烧烤,一起唱歌,跳舞,一起杀人游戏…… 细节就不多说自己去体会,直接来几张照片吧。

webwxgetmsgimg (7).jpg
篝火晚会
4.17早餐
没找到图
看起来是不是很棒。

五、反思
也不说去反思吧,也就是一个一直在心里的问题,也是在同学问我去走访,做了哪些事情的一个疑问。也是我自己一直在寻找的,他们这里的很多孩子并不是很缺钱,除了少部分,他们缺乏的是一种关爱。我们除了能给他们带来一些物资上的帮助,我们还在其他方面给他们带来什么。或许是我见识的还不够多,也或许是我所想的很简单。不管怎样我会一直走下去,就像那句谢谢你们给我一次表达爱的机会,你们就是我我们麦田路上的动力。孩子是你们让我更深刻的认识到自己,孩子是你们让我的大学有了不一样的路,有了不一样的收获,孩子是你们让我更好的成长。
各种合照

评分

麦田杨欢 + 5 很给力!

我自己来第一个评论
说了这么多,记了一些流水账,照片很少,谢谢大家的观看,期待下次活动。大悟我会再来的。一楼二楼都是我自己的
欢迎大家过来指导,
培训时做我边上的小弟弟,好有爱的童鞋,大悟欢迎你,有机会在来!
DW随缘 发表于 2016-4-21 20:11
培训时做我边上的小弟弟,好有爱的童鞋,大悟欢迎你,有机会在来!

坐我旁边的姐姐,大悟我会再去的
谢谢小东的参与,感谢你的作业!
只是照片为麻看不到呀?
麦田因你而精彩,一起麦田吧!
照片没处理好,今天才看到,昨天有事去了,等下中午回去从新编辑下,
好煽情啊,哈哈
目前我会在武汉的,
很有缘分,居然还是你的麦田引路人啊
第一次走访就能有这么多的感悟,棒棒的。确实现在的麦田应该要深思,今后的助学路在哪里。就像莫凡说的,麦田以后不能简单的做物资的搬运工。
好棒滴小伙伴,麦田路上有你有我,一起同行!
欢迎你来,欢迎你再来!
谢谢你把第一次给了我们大悟,辛苦了。
期待你的再次光临~
很高兴你的第一次大悟同行有我,下次一定要再来,我们还是同行可以吗?大悟欢迎你,姐姐我欢迎你!
第一次当司机把咱们组兜着在三里镇绕圈都绕晕了,都忘记拍张合照了,哈哈,下次再来补上啊~
为了山区的孩子,你辛苦了,可惜这次走访的麦友多,没有过多交流,应该有机会相识的,,棒棒的贴子,为你点赞加油。
兄弟 图片都挂了

还好 啊 ,我都不敢写啊