桃林从间,笑容绽放——16.03.31武纺蒲公英支教协会第二课堂活动总结

桃林从间,笑容绽放
——2016.03.31武汉纺织大学蒲公英支教协会桃林小学第二课堂活动总结

三月的春光是温暖,和煦;三月的微风是舒缓,轻盈。三月,是柳絮纷飞的季节,也是传播爱与希望的美好时节。两周前第二课堂活动获得的鼓励与称赞是我们前行的动力,并不断地鞭策着我们努力与前进。两周后,我们整装待发,再次出发。这一次,我们去往了一个新的教学点——咸宁桃林小学,在那里,我们认识了更多的孩子,将爱与希望播种在更多的地方,也收获了更多的喜悦与感动。
    这次的活动有四位校外的麦友一同参与,我们非常感谢第二课堂高校负责人蜗牛老师一路陪同并对我们的小老师们进行指导;我们也很感激随缘和阳光两位爱心车夫从百忙中抽出时间送我们的小老师们前往咸宁;我们还十分感激追忆这位“专业”摄影师,一路上为我们记录下那些美好的瞬间。谢谢大家,因为有你们的支持,我们才能更加顺利地开展活动,才能将我们的祝福和希望带到那些孩子们的面前。
   首先,让我们来回忆一下活动当天的一些细节和瞬间。
    这是一个孩子的笑脸,可能因为生活条件有限,他的脸颊没有那么干净,皮肤没有那么光滑,衣着没有那么时尚,但是我们可以看到他的快乐,他的纯真,他的善良。
    这是麦友阳光为孩子们上围棋课时的情形,我们可以看到孩子们对新知识的渴望与好奇,每个孩子都坐得十分端正。门口站着的是校长,他的脸上是赞许,是开心,又或许年过半百的他也想像个孩童一样学习新知识呢?
    这是手工课上孩子们的作品,用身边的事物发挥想象力,拼凑出各式各样的图形,这是独一无二的作品,这是能让心灵受到洗涤的美好画面。
   手工课后孩子们与老师的合影,他们搞怪的神情是在世上最可爱的画面。
    这是我们的麦友追忆,作为专业偷拍人员没有想到自己也会被别人偷拍吧?看着他满脸笑意地看着孩子们,我们就能知道他是一个充满爱心并且很好相处的人。
    接下来,让我们看看教课的老师们都有如何的感触吧。
帅气且极具责任心的张丽颖(船长)这样说
    这是我们第一次去到这个小学,心里感触很多。这是一个村办的小学,一共四个年级四个班,只有三个老师,最年轻的是校长,但也快五十岁了。那里的孩子也从来没有接触过美术课和音乐课。孩子们都很活泼可爱,对我们的到来感到既欣喜又好奇。
  我教的四年级的音乐,他们班的纪律非常的好,整个课堂都非常安静,他们渴望学习到新的知识,求知欲很旺盛。从上课的情况来看,这边的孩子是对音乐课非常感兴趣的。从校长那里得知,这边的孩子大多数都是留守儿童,或者是单亲家庭和孤儿,有一些孩子的衣裳是有些不整洁的,脸上也是一道道黑印子,但是他们的眼神却是发着光的。
  其中有个四年级的小男孩给我印象很深,中午午休的时候,大家都去吃饭了,而他在座位上都不动。在我们的询问下,才得知由于他们家交不出孩子的伙食费,没有午饭吃,而且他在二年级还有一个弟弟。得知事情是这样的时候,我们心里的觉得很不好受,决定中午吃饭时先打包两份给他和他的弟弟,但是解决的了一时解决不了一世,我们这一些微薄的帮助,不能从根本上解决什么。就和第二课堂的活动一样,支教是一个长期的过程,我们从一开始接手,就要认真的把它做好。
  感谢这些孩子,给了我一个表达爱的机会。
温柔可爱有着美丽笑容的汪金凤小老师这样说
    早上8点多我们便从学校出发,前往咸宁桃林小学,这是我大学也是我人生中的第一次支教活动。
很快就过了城区,郊区的风景令人有着不一样的愉快的清晰的情绪。戴上耳机,伴随着熟悉的音乐,窗外春天的颜色也欢快地跳动起来。轻松的大脑仿佛遨游在漫无边际的云天,自由无比、遐想无比。车里人的谈话与校园里的喧嚣早已被我抛出几千里以外,这景中仿佛只我一人。
    从铁轨下的隧道穿过,便有一种罗曼蒂克的感觉。或许我爱的不是坐火车,而是,热切向往满身疮痍的铁轨。
    桃林小学,今天,我在这里!
    刚下车看到孩子们好奇和渴望的眼神,让我有一种迫不及待的冲动想要去抚摸他们稚嫩的脸颊。今天我给学前班、一年级和二年级的孩子们准备了一堂关于“朋友”的心理课。
    在教一年级的时候,我很快了解到有一个孩子们都不太喜欢的女孩子,她是一个单亲家庭的孩子。当我看到孩子们纷纷用手指着她,嘴还不停的扭动着,似乎有一些难听的话语,心里格外的难受,自然是很本能的上去保护她。我教孩子们如何去感知没有朋友的那一种孤独感,教他们如何去了解朋友,如何去帮助、包容、关爱同学。我没有想到他们竟是如此的乖巧可爱,以至于对我讲的大道理都是齐耳听之、齐声答之。孩子们半是调皮半是认真的样子,让我的内心不禁生出了一些奇怪的想法:我想站在讲台上,我想跟他们在一起!或许,对于越长大的我们,善于听取别人意见的态度尤为重要,这是我所学到的,有时学会单纯的去信任别人,何尝不是一种快乐与收获呢!
    中午,我和他们一起玩游戏。我们围成了一个简单的圆圈,不时有一些小朋友钻进钻出。圆圈就这样转着,对我而言,这简直没有什么乐趣,可是他们脸上却洋溢着我儿时见过的那种天真的笑容。刺耳的笑声不再那么刺耳,嬉闹的场面更添生机。我缓慢的调整步伐,怕小朋友们出现摔跤的情况。我假装说:“老师怕摔跤,所以你们要跑慢点哦。”他们的回答让我出乎意料:“老师,你不要怕,我们不会让你摔跤的。”被保护的暖意浓浓的涌上了心头,这或许是人生中第一次听到十分有味道的关心。
    “汪老师……”“汪老师,你明天还来吗?”“汪老师,你下个星期一再来吧!”……这些天真欢快的话语和烂漫可爱的笑容让一天的行程变得格外的亮丽精致。我想,每个老师都是幸福的。或许,有一天我会成为一位老师,那将是我的荣幸;或许,我永远与这个职业无缘,但我此时明白了什么是有意义的生活。
    生活,或许就是如此――简单并幸福着,平常并充实着,敬畏并感激着!
化小细节为大智慧的石茜小老师这样说
这是我第一次支教,同时,这也是桃林小学第一次被支教。刚开始,我怀着激动而有些忐忑的心情,慢慢离开了武汉,步入咸宁。
在准备阶段时,我向已经去其他地方支教过的朋友问了问一些支教和孩子们的情况,总的来说,依照他们的描述,我刚开始将那些孩子都当成小土匪看待,为此,刚到达桃林小学,我还未开始上课时我就偷偷去看了看孩子们的情况,然而这次的偷看并没有改变我对他们“小土匪”的看法,可是当上课铃声一响,孩子们跑进教室的整齐度与速度让我突然觉得孩子们其实很懂事,再当我正式上课时,他们坐姿整齐,课堂内安安静静,孩子们一双双眼睛一动不动看着我,等着我讲课,那时候,我心中充满了疑问,同时也想好好安静着思考一下。一堂课下来,我感觉自己整个人都不一样了,甚至有点夸张的说,我觉得自己刚上完课的时候是我这段时间来最开心的时候。那些孩子真的需要我们的帮助,之前的想法荡然无存。
我上的课是上午的最后一堂课,教室的其他同学都离开去吃饭了,但是有一个孩子没有离开,我和另外一个同伴看着他,脸色惨白,就好像早上也没吃饭的样子,我的那个同伴把早上她带来的苹果给了他,我就想着等下我去吃饭时带饭给他,虽然那时候我并不知道这有什么不妥。再看着他吃着饭时,是有很多孩子都在偷偷看他的时候,我无意间听到有好几个孩子说“***你不是中午不吃饭的吗?”我当时才意识到,原来这个社会真的还有很多很多人需要我们的帮助。
由于我不想跟孩子们有隔阂,就想着尽量多陪他们玩,我带着他们打球,一群孩子围着你大声叫着老师时,有时候你会觉得被吵疯,但是,大部分时候你还是觉得自己还是很幸运的,因为身边有那么多快乐的孩子。走的时候他们都个个非常有礼貌而我也有种莫名的感动。
有些支教地点的确需要我们,但是也需要适量减少一些支教地点,具体情况还是需要人员调查,以免一些资源的浪费或者造成其他问题,尽管我们现在也只是学生,能做的也少之甚少,可是能做一分是一分,都尽力做着。也希望这个社会每个人都能尽一份自己能做到的心意去帮助他人,哪怕只是祈祷。
叱咤讲台畅谈历史的李文静小老师这样说
    孩子们很活泼也很乖,他们少数人经历着贫穷的痛苦,多数人依旧天真无邪。然而,条件的确很苦,物质生活的匮乏是绝大多数的我们难以想象的。
    人生无所谓贫贱,无所谓苦难,只要经历。我想要看见的是眼神明亮快活的你们。
尽情展现围棋魅力的麦友阳光这样说
    在我的眼里孩子们都一样的,不过围棋比较特殊,因而不管是在哪里都是一个比较新颖的内容孩子们都是很喜欢的。那边的孩子们接触的课外东西少了点,围棋第一次听说第一次看到,表现出来的是更加好奇,上课就更认真些而且非常积极,每个孩子都愿意上台来下棋,下课说的最多的就是(老师我还想下棋)
    不过,有一点还是不一样的,就是在城市里一个4,5岁的孩子都会听过很多故事,并且可以讲出来,但是在那边我问学生有没有听过故事,居然全班异口同声的回答没有,这让我感到比较意外。
一直在背后默默支持大家的协会君我说
    这是大家第一次去往桃林小学,感谢大家的精心准备和全力投入,感谢麦友们的支持与帮助。这学期在课程安排上也做了一些调整和改动,不仅增设了一些新颖有趣的课程,有些课程也开始具有延伸性。桃林小学的孩子并不多,但老师们的平均年龄却超过50岁了,我们需要更多新鲜血液的注入,希望以后的活动中我们可以看到更多人的身影,大家一起努力,将爱与希望播种在桃林,去收获满园的桃花芬芳和桃李满枝。

评分

武汉追忆 + 15 + 5 很给力!

我来抢沙发,哈哈,写的太好了,哈哈
下次可以一起去哦
楼主很用心,虽然这次没去,但是仿佛置身于活动之中,厉害啊
可愛的孩子们真的需要更多的有活力的老师!
深度助学和多彩助学丰富了麦田计划的内涵,它可以惠及更多的孩子。
好喜欢沈梦啊

云飞大哥这样不好哟,协会君我很努力的写帖子你不喜欢我吗?
纺大蒲公英 发表于 2016-4-5 23:12
云飞大哥这样不好哟,协会君我很努力的写帖子你不喜欢我吗?

。。。。。。
写得真好,赞一个!!!