3月29号 第一次参与第二课堂

我是麦粒蛋卷,2016年3月29号是我第一次参加第二课堂的活动

3月27号晚上,我知道我有机会去支教了,我真的是非常开心和激动。不过当天晚上我就要交教案了,所以我直接回家考虑我要教的内容。我非常想把这次支教办好。我想是教跳舞还是手工画画等,我非常想给他们上一个分享课,让小朋友回顾自己有印象的事,展示自己,可是怕会枯燥,有很多估计,最后我查资料,看支教的视频,公益广告,最后灵机一动,想到先交小朋友做寿司三明治之类的打开气氛,然后和大家做分享。
  这几天晚上,我一直和叶政,李镭,徐世成等几个湖工分负责人交流,克服了实施上的困难,最后我写了一个教案,就这么决定了。
  3月28号晚上,在湖工进行图展和志愿者的培训。这时我认识了一批高校麦友,像哲哲,初心,追忆,小麦色,袁思楠,婷婷等等,和他们一起吃饭吃到很晚,但是真的很开心。我想真的是我在非常认真的对待麦田的活动才能和湖工的负责人混熟,他们才能把我推荐给更多人。虽然我进麦田时间很短,参与活动有限。但我相信我能在很短时间内融入大家。
  晚上回去以后,我发现李镭在群里说可以让他叫我们起床,这点非常感动。因为这次他不是在支教的队伍中的,可是他一直在帮忙催我们叫教案,给我很多建议,还说要5:40叫我们起床。而我也开始煮饭,切菜,想了一下明天要带什么写在纸条上,然后还自己试讲了一下。
  3月29号早上5:30,我起床了,开始切菜,煮饭,准备支教的用具,然后把家里搞得很乱,发现自己身份证没找到,到处找,害怕自己去不了。真的以后一些非常重要的东西一定要提前准备好,可是早饭没吃,打的飞奔去火车站。在车上,有几个是学生会的,在车上对教案。我也开始想各种备选方案,以备不时之需。
  终于到了学校,老师都很热情,孩子们和我们玩游戏,玩的非常开心,打上课铃了,我开始上课,我真的想了很多上课的状况,可能确实有一种想的再多,到上场的时候都会被打乱,确实非常考验及时反应的能力。我教的是6年级,因为要做寿司,分发材料的时间会非常的长,然后小朋友没事做就非常的尴尬,最后我就把分享的环节穿插在制作的过程中,和他们聊天。有一对男生唱了《素颜》,最后大家一起打拍子,全班一起唱,非常的“吵”。之后发材料的过程中还是有男生会讲话,我会严厉的批评,最后大家都做好寿司了,非常成功。在离下课还有5分钟的时候,我非常真诚的和大家说了一下我准备的心情,告诉他们我已经非常努力的准备了,然后他们向我提要求,要我唱歌跳舞我都做了,下课时大家还合影了,觉得很开心吧。本来会担心课堂纪律,但是随行的同学对我评价特别高,说我是他见过的氛围最好的,还有说我可以去看报告了等等,真的是好高的评价,超级开心。

中午在食堂我们吃饭超级丰盛,看着小朋友碗里的腌菜什么的觉得特别不好意思,小朋友特别喜欢照相,如果看到有人在照相会涌过来,特别积极开心,照完了以后还会看。中午的时候学校老师带领学生跳舞,之后要去比赛。他们跳的一遍又一遍,有时候没跳好老师没有不开心,一直在笑,和他们讲话,这个氛围特别好,然后我就在自责,上午他们吵得时候我是不是太凶了,哈啊哈。 QQ图片20160329213425.jpg
  下午的时候,学前班的学生都特别喜欢和我玩。有个小女生过来说悄悄话,他说“老师,我告诉你一个秘密,那个谁谁说我特别漂亮”哈哈哈,觉得超级可爱。和他们玩的时候,看到有个男生爬到窗子上,然后我怕危险就要抱他下来,然后顺便抱着他玩了一下,周围的孩子一个个都要抱了,有的抱我大腿,好几个男生非常积极的爬上窗子,然后就叫老师,撒娇说“老师抱我,我下不来”,真的是抱到最后我累死了。 QQ图片20160329213437.jpg
  还有可能一个男孩子和我玩,打了我手臂一下,然后我就和旁边的女生告状,让他们保护我。而更多的男生都打我手臂,女生过来不要他们打,我把他们扯开了,自己却非常浮夸的假装他们吧我打的很痛,让他们帮我按手臂。一些小朋友看穿了,说我是假装的,可是他们还是帮我按,一瞬间,我的手臂上布满了小手,都在帮我按。
最后他们上课了,他们进教室做好了,可是就像号召的一样,班上的同学都非常整齐的喊“新老师,新老师”,特别洪亮,整齐(我真的没有浮夸“,觉得特别感动,我想他们特别想让我给他们上课,我自己想以后有机会一定会努力做到的。
最后我们要走的时候,我去二楼拿书包,小朋友在下面很大声的喊,要我们下去,要我们和他们玩,那时候真的超级难过,都要哭了,眼泪都在眼眶了,不过还是憋住没留下来。我们上车时候他们在学校的护栏那边一直看着我们。一个护栏的间隔只能容下一个小头,他们一直看着我们走,喊和我们说再见。感觉这种场景,以前在照片中见到过。可是当我亲眼见到的时候真的是一种非常复杂的心情。。。

今天真的很累,不过真的有很多收获,很多感动,我参见越来越多的活动,越让我想坚持自己最初的心,希望在这条路上我可以走的很久很久。。。。

评分

武汉追忆 + 10 + 5 很给力!

沙发,有没有
寿司课前期准备工作应该很复杂,也是很创新的课,细腻的老师,详细的记录,期待下次同行
很认真,加油,是哪个学校啊
第一次参加第二课堂活动,贴子写的如此精彩,希望不忘初心,在麦田的路上走得更好更久。
孩子们真的很容易满足。
蛋卷棒棒的,回来后马上就交作业了,课程准备看得出确实用心了!
加油。姑凉真棒,期待下次活动能够遇到你。
写的太好了,能感受到您的紧张,也能感受到您的收获
谢谢大家的支持啊!!我会继续好好努力的.我是湖北工业大学的.这个不是为了交作业哦!我在知道要交作业之前就写好了.非常高兴能认识大家