如果你想,你可以为这个世界做的更多。

我的麦田走访日记一                      
    3月25日,一下班就赶往火车站,坐上了去利川的动车,怀着激动又紧张的心情踏上旅程,因为是加入麦田计划的第一次走访,虽然只是一次资助款发放活动. 到达利川是晚上8点40,这是个群山环绕的城市,下车就感受到了"凉城"的冷意,跟朋友开玩笑说,从宜昌上车的时候担心自己穿多了, 在利川下车,后悔没有多带条围巾, 真的就是这样的差距.
    急急忙忙的赶到培训地点,因为太晚到基本培训都要结束了,而且没有听到PC叔叔的培训课,倍感遗憾.
不过麦友们都非常体谅,组长张老师也立马招呼我听课, 把任务给我们分配好,毕竟新人, 交给了我比较简单的任务,组织孩子们把确认资助款签收的表格填好.下课后跟当地的麦友一起去吃宵夜,基本都是利川的特色菜,口味偏川菜,非常有味道(毕竟是个吃货,总是对吃的记忆犹新 ).大概是因为大家轻松的氛围,虽然是第一次见面,但是在这样的环境中,依然觉得非常自在.晚上将近十二点才回到酒店,洗澡就睡了,毕竟第二天要6点钟起.
    第二天一早, 6点20,心动就在酒店门口等着了, 开车前往第一站,利川一中,里面有五个接受资助的高中生,因为7点开始上早自习,原则上是尽量不能耽误孩子们的功课, 所以我们一早到达这里,高中的孩子,已经相对成熟,很快也很顺利的完成了资助款的发放,印象最深刻的是孩子们写的字,非常漂亮,女孩儿的字隽秀优美,男孩儿的字刚劲有力,看字如看人,应该是几个非常优秀的孩子.其中四个孩子高三,意味着今年就要面临高考,组长张老师特意跟他们聊了许多,希望他们能在最后冲刺的时候,再加把劲.而且不论结果如何都记得跟自己的资助人联系,告知他们自己的近况,毕竟陪伴他们成长这么多年.这样的感情就像是远方的亲人了吧.
    差不多7点半,我们前往第二站,利川市汪营镇昌金小学,这是个山里的村小,从利川市出发,走了两个小时盘山公路,才来到这个学校,在路上,我身边利川一中的老师来凤靠着我睡着了, 我就跟组长张老师聊天,了解这边的情况,张老师是汪营镇镇小的老师,他告诉我,这个有两千多学生的镇级小学,没有操场,只有两个不大的水泥篮球场,学生做课间操,必须在篮球场上标出每个学生的位置,否则连站都站不开,他告诉我,因为教师太少,每个班只有两个老师负责,一个上午一个下午,全校的小学生课程表上的体育、美术、音乐课从来没上过,学生能上的课程只有语文和数学,我问他为什么他们不能稍微教一教呢, 他说他要带四个班的数学课,每个班60多个学生,如果他带一节别的课程, 就没有时间备课和改孩子们的作业了。我从来没有想过,在离我仅仅两个半小时动车车程的地方,这里这么多孩子的童年中几乎是没有音乐的。很快我就看到了这个现实,我们到达学校后,按麦田的惯例,先跟孩子们玩儿一些游戏,让孩子们觉得更加亲近。这里的孩子跟着家长(大多是留守儿童,或者单亲家庭,基本上是爷爷奶奶带着)一起过来,大都非常的腼腆,内向,因为很少接触生人的缘故。但是游戏,慢慢的拉近了我们的距离,我看到他们的笑容,非常纯真美好。我们玩儿青蛙接龙的游戏,没有答对的孩子要表演一个节目,到一个刚升上初中的男孩儿没有答对,他非常尴尬而沉默的站在我们中间,站了半分钟,才慢慢开口说:“我不会唱歌,从来没有学过,也没有听过。”听到他说的这一刻,我心里觉得心疼。更加震撼我心的,是一个四年级的小女孩儿,她看着我们带过去的彩色毽子,怯生生的问我:“阿姨,能把这个毽子送给我一个么?”我笑着递给她“当然可以,就是给你们带来的。”她高兴的对我说“谢谢。”看着她开心的笑脸,想想家乡城里的孩子,从小就见惯了电脑、平板、各式各样的玩具,有哪一个四年级的孩子,会因为得到一个毽子而开心一整天.可是这里的孩子会, 因为他们拥有的太少.
    这样的事例很多,不再一一例举,就像很多麦客说的,比起我们给予他们的,其实是他们给予我们更多,城里的很多孩子甚至很多大人,总是喜欢去看比起别人,自己没有些什么, 却从来不会去看,比起别人,自己拥有些什么。
    五月,我还会去利川, 去看看那个时候腼腆的跟我挥手说再见,希望我能再去的小女孩儿有没有变得开朗一点,看看那个找我要毽子的小女孩儿能踢多少个了,看看那个喜欢篮球的男孩子有没有长高一点,有没有学会投篮。再看看利川一座座美丽的大山和那片蔚蓝的天空。
    其实如果你想,你真的可以为这个世界做的更多,更多。

评分

与云齐飞 + 15 + 5 来点照片就更好了
武汉追忆 + 15 + 5 赞一个!

抢个沙发,如果你想,真的可以为世界做更多,很棒
细腻的文字,真实的感情,棒棒哒
很棒的作业,照片呢,妹子来个照片
看到麦友走访日记的贴子,写的汪营镇镇小,一个镇小连体音美都很少上过,不是亲身经历,不是亲眼看到,不是亲耳听到,是没有人相信,但事实确实如此,麦友用细腻的语言,其挚的情感写出来,值得分享,同时也值得深思,这也是一篇难得的好贴子,值得分享和学习。
没有做不到的,只有想不到的。只有你想出一份力,这世界总会给你机会。
很棒的麦友,好像是宜昌的麦友吧,
期待下一次的相遇,巧合的时候加了QQ好友,然后就跟着冷月星魂一起参加活动,
如果你想,你可以为这个世界做得更多更好!
看得我都快流泪了。希望不久的将来我们还会见面,一起为孩子们服务!
只有走进大山深处,才能感触最深!在这个物流横飞的现在都市里,简单纯洁的孩子教会我们的更多!
PC叔叔。。。哈哈
什么时候能在这些小学留住老师,年青老师,什么时候就是政府的成绩