与爱相伴,春暖花开——武纺蒲公英支教协会3.16第二课堂活动总结

与爱相伴,春暖花开

——武汉纺织大学蒲公英支教协会3.16第二课堂活动总结

春风送来了绿的先机,也送来了生的希望,跟随早春的脚步,我们以崭新的面貌,欣喜地迎接新学期的到来。希望的种子在内心发芽,我们的小老师们也迫不及待地要去见见那些花朵般的面孔了。这学期,我们在课程安排和设置上重新进行了调整,除了传统的美术,手工课程,还增设了安全常识,生理卫生等方面的课程,希望能给孩子们带去更多他们平时很少接触到的知识,拓展他们的视野。我们还十分感谢两位爱心车夫——如歌姐姐和一修哥哥抽出他们宝贵的时间,开车载我们的小老师们前往金鸡山小学和茶地铺小学。谢谢你们!
    首先,我们来回顾一下活动当天的一些场景。
上课前,小老师们还在做着最后的准备,相互讨论着上课的内容和细节。
桌子上的画笔和颜料,是开启新世界大门的工具,纸张上的图画,是孩子们最美心灵的体现。
这个孩子在纸上写下:妈妈你辛苦了,我来帮你。最简单的话语,最沉重的感情,最深情的爱。
这一次,我们的小老师们将男生和女生分开,给他们讲解生理知识,这些陌生的内容,是他们生活的必修课。
   看过活动的一幕幕,我们也来了解一下小老师们的内心感触。
遵守约定的学姐章怡心说
    再一次来到咸宁金鸡山小学有一种熟悉和亲切的感觉,虽然在此之前我只去过一次,但有许多孩子仍在,他们竟也记得我,让我好感动。和上次不同的是这一次全校孩子都在,我们去的时候是课间,许多小孩兴奋地跑到我们面前问我们是不是爱心人士,好像他们盼望了很久一样。我如愿以偿的见到了小胖哥,上次我承诺他一定会回来。
    本来这次我只有拍照的任务,并不用上课,我还小小的失望来着。后来由于有一节课空出来,才让我顶了一节音乐课。在没有音响的条件下,孩子们跟着我清唱。也许是他们太小,而我选的歌也有难度,唱了很久也没唱好,我果断地放弃了这首歌,让他们自己选择喜欢的歌来唱。谁知他们瞬间热血沸腾,一个个拉着嗓子齐声唱了虫儿飞,之后又合唱了几首,完美的结束了这节音乐课。每一次合唱都让我感到满足,因为我看到了他们的激情,也许在那里的孩子生来不是最幸运的,但他们有自己的快乐。我羡慕他们此刻的天真烂漫,向往这种纯粹的快乐,也希望他们不要被生活磨去了灵性。
    人们讨论山村的孩子去到城市究竟是好还是不好。我不知道是好还是不好,但我知道无论是谁无论贫富贵贱,生活总是有苦有乐的,而支教的意义并不在于影响他们的人生,因为命运是他们自己的,我们能给的只是小小的快乐,希望他们拥有乐观的态度和顽强的心性,而我们也通过和这些单纯的孩子接触审视自己,寻找力量。
心怀激动与感恩的向雪莲小老师说
    此次是我第一次参加第二课堂活动,内心既兴奋又紧张。去之前,有做很多准备。不知道是否能够说是充足,但,真得很用心。去的路上,在车上一直在想,孩子到底是什么样子的?自己在他们的眼中到底算不算一位老师?想了很多......
    当我走进教室,看到孩子们那好奇的眼神,我竟有些慌张。开始,孩子们就搬出了面子,一直“调皮”着。没办法,只有硬着头皮向前走了。结果还是好的,我跨过了一个又一个他们设置的障碍。这其中的过程需要一定的耐心和合适的方法。
    孩子们并不是真的调皮,他们只是想吸引老师的注意。多得到老师的关注,证明自己是聪明的。只要慢慢引领他们,他们会懂得老师的良苦用心。用“吼”也许能镇住他们一时,但是,想要他们一直听话的话,还是耐心教导吧!用语重心长的口气,和他们谈谈必要的时候讲讲小道理。
此次活动让我感受到了老师的辛苦与幸运。对孩子们的培育自然是辛苦的;但是,在万千学生中,偏偏遇到你,又是如此幸运。会好好珍惜这份回忆!感谢此次活动!
圆了教师梦的吕嘉燕小老师说
    我从小就有一个当老师的梦,直到昨天才真正的圆了梦。早上六点多就起床出发到金鸡山小学已经九点半了,我上的是三年级的第四节课,关于生活常识方面的课程,全班61名同学,站在讲台上的我说实话很激动,我很庆幸的是一切都进行的很顺利,也达到了我的预期。中午,学校特意为我们支教的老师准备了丰盛的午饭,让我们感受到了他们的热情。午饭后,我和学生跳绳,拍照,玩游戏。我坐在板凳上,他们都围着我,那一幕我真的想哭,一双双清澈的眼睛仿佛会说话,哪怕只是看着我,都像是在跟我对话似的。他们的生活是单纯的,这也是我向往的。下午我又上了一节五年级的课。上课的氛围很好,我沉浸在其中,很快下了课,由于时间很短暂,我们匆匆告别。但一幕幕的美好已经印刻在我的心中。
感动在心的闫媛小老师说
    这次支教我体会到了很多在平时生活中没有的情愫。孩子们单纯可爱,活泼,你对他好他也会对你好。这就是金鸡山小学的学生。深入了解,才知道他们很需要关心他们的老师,姐姐。记得我上课的时候,二年级的学生很调皮,根本管不住,直到后来才安静下来。调皮归调皮,他们很有爱,会说老师辛苦啦。会把我教他们的爱心反赠给我。
最让我感动的是,当我们快走的时候,很多孩子问我,“老师你明天还能来吗?”我说:“老师明天有课,来不了了。”他们又问:“那老师你后天能来吗?”我说:“老师后天也有课,可能也来不了了。老师今天是请了假过来教你们的。老师没来你也要好好学习啊!”他们嘟着嘴:“好,但老师那你星期五能来吗?老师你什么时候能再过来。”我的鼻子酸酸的。好久都不曾有过的情愫蔓延在我的思绪中。
    不过这次支教也收获了很多经验。明白了教孩子要有一定的方法。上课要大声讲课但不是大吼。要和同学们交流。多关心,多鼓励他们。今后的活动中我会多加注意的。
勇敢尝试第一次的胡慧小老师说
    2016年3月16日,对我来说是难忘的一天。这一天,我第一次参加支教活动;这一天,我第一次走上讲台;这一天,我得到了一个新的称谓-老师……感谢麦田和协会能给我这样一次机会,让我和孩子们一起学习和成长。
    这一次的支教从备课准备开始就是战战兢兢的。因为没有经验,所以一个PPT我就做一遍又一遍,最后还是在同学的帮助下完成的。在上课时PPT也出了一点小意外,幸好在小伙伴的帮助下及时解决了……总之,这是有惊无险的一节课,感谢帮助我的小伙伴,同时我自己也进行了反思-我对支教应该会的一些技能还不是很了解,还需要多加学习。
    我们刚踏进学校就看到孩子们灿烂的笑容,顿时一下子精神气就了提上来,一路上的疲惫瞬间烟消云散了。走进学校,一群学生蜂拥而来,来问候我们,来拉着我们的手,和我们一起聊天。看着天真浪漫的孩子,我的心里顿时像受到净化一般,本来烦躁的一颗心静了下来,好像一切其他的事都变得不那么重要了。对于我们第二课堂的志愿者们,不仅要把自身的拥有的知识传递给他们,更要用自己的行为来引导他们。当然我们在学生中收获了许多:收获了一份怀念的童真,一颗宁静的心,也在他们身上看到了我们童年的影子。因此,我们应该感谢这些可爱的小天使们,他们让我们有机会回味童年,真心乐趣无穷。
认真仔细的全胜男小老师这样说
    这是我人生中第一次支教,心里很忐忑,说不紧张肯定是骗人的。认真做的PPT反复看了几遍,才觉得有底气一点了。到了真正给孩子们讲课的时候反而轻松下来,放得很开,可能是因为我教的是高年级的女生,而且是生理课,所以大家都很乖,很配合。但是自己还有很多不足:PPT颜色太亮,导致部分文字看不清;声音不够大等。再谈谈和孩子们相处的感想,低年级的孩子比较好动,注意力也很难集中,所以在上课的时候会遇到很多阻碍,比如一让他们回答问题,立即就闹翻天,安静不了五分钟。不过如果耐心的讲道理,孩子们会立马安静下来。下课后 孩子们蜂拥而上,围着支教伙伴们叽叽喳喳,像一群可爱的小麻雀。第一次支教,很温暖,它将成为我美好的回忆。
给孩子们带去新鲜的生理知识的龚高尚小老师说
    经过近两个小时的车程,到达支教地点正好是下课时间,看到课间的孩子们带着一张张的笑脸,个个蓬勃的朝气,和眼睛里透露出的纯净,瞬间都爱上了这个地方,当他们看到我们的到来,有些活泼的孩子就会围绕着你,不说话,就只是静静的看着你。
   一天的支教时间,我们付出着,也收获着,更多的是得到孩子们纯真的爱,我们的内心是无比的充实的,教学当中学生们很积极的配合,在交流当中了解到,很多的孩子都是很不幸的,留守儿童,没有父母,他们的经历是我们这些城市的孩子无法触及的,听到他们的经历让我更加理解这里的孩子需要人们更多的关爱,不仅仅是关于知识方面,更多的是关于心理的教育,他们缺少爱,所以看到我们这些大学生他们更多的是希望得到我们的关注,虽然短短一天的时间不能让更多的了解他们具体的生活,但在一天的相处中,我知道我们自己的力量很渺小,还有更多的孩子需要我们的关爱,但我们会尽力去给孩子们带去关爱和知识,让他们去改变自己,去改变自己的家乡。
一直在背后默默支持大家的协会大人说
    很感谢大家的全情投入,这次的活动也得到了不错的反响,但还是有不足之处,需要大家好好反思和总结,努力做到更好。新的一年开始了,我们要以新的面貌和姿态来开展我们的活动,课程上的创新是挑战也是机会,我们将抓住机会,直面挑战,拼尽全力做到最好。同时也要感谢麦田对我们的支持,肯定,要求与建议,与麦田相伴,就是与爱同行
    这是现在最流行的表达爱的手势,我们将爱传递给那些孩子们,希望他们爱自己,爱家人,爱世界,并将爱传递给世界。
    春天,是美好的季节,在这和煦的暖阳下,感受着春风拂过脸颊,让我们与爱相伴,春暖花开!

评分

pc014567 + 10 + 5 很给力!
长夜孤灯 + 10 + 5 赞一个!
阳光麦粒 + 5 赞一个!
武汉追忆 + 15 + 5 很给力!

沙发,哈哈

谢谢追忆哥哥,以后要和我们一起去参加活动哟~
其实生在哪里只是环境,他们虽然外表虽然贫困,但是内心充满着小小的感动,而且活得很开心。有机会我也想去参加一次第二课堂,感觉跟孩子们在一起,那份感动是无法言表的。武纺的同学们很棒,也欢迎大家出来参加的活动哦。
很棒,加油,第二课堂有你们真好
纺大蒲公英 发表于 2016-3-20 21:56
谢谢追忆哥哥,以后要和我们一起去参加活动哟~

可以啊,求带
非常棒,加油!
终于进来了……
你们每次都是分两批的吗
人们讨论山村的孩子去到城市究竟是好还是不好。我不知道是好还是不好,但我知道无论是谁无论贫富贵贱,生活总是有苦有乐的,而支教的意义并不在于影响他们的人生,因为命运是他们自己的,我们能给的只是小小的快乐,希望他们拥有乐观的态度和顽强的心性,而我们也通过和这些单纯的孩子接触审视自己,寻找力量。    写得太好了!发自内心的真实感受,好有正能量!
这是第二课堂目前为止看到最棒的总结反馈贴,每一个老师说都是如此的认真,
武纺的小伙伴们你们太棒了,简直棒得超乎我的想象,向你们学习,愿你们再接再厉,愿第二课堂越来越好,让孩子们笑容再多一点,快乐再长久些!让我们一起加油!
武汉追忆 发表于 2016-3-20 22:01
其实生在哪里只是环境,他们虽然外表虽然贫困,但是内心充满着小小的感动,而且活得很开心。有机会我也想去 ...

随时欢迎哦
湘西小东008 发表于 2016-3-20 22:02
很棒,加油,第二课堂有你们真好

嗯嗯,我们会努力做的很好哦
阳光麦粒 发表于 2016-3-20 22:03
非常棒,加油!

你们也不错哦,我们一起加油
芊芊芊结 发表于 2016-3-20 22:12
你们每次都是分两批的吗

嗯嗯,都是一批去的!两边兼顾
木子姑娘 发表于 2016-3-20 22:52
武纺的小伙伴们你们太棒了,简直棒得超乎我的想象,向你们学习,愿你们再接再厉,愿第二课堂越来越好,让孩 ...

嗯嗯,也很感谢各位麦友的帮助与支持!谢谢木子姐的夸奖哦!我们会再接再厉,努力做的更好
木子姑娘 发表于 2016-3-20 22:45
人们讨论山村的孩子去到城市究竟是好还是不好。我不知道是好还是不好,但我知道无论是谁无论贫富贵贱,生 ...

嗯嗯,谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会
支教的孩子你们辛苦了,因为你们的付出才换来更多山里孩子的笑容。
棒棒滴!!!