行径与驻足

去年底,在规划2016年之时,我就对自己说,新的一年要不贪心、不得意,一切随心。于是,就给自己定了三个目标:一是,做想做的事情;二是,扮想扮的角色;三是,去想去的地方。

也许聪慧如你却看不懂这个典型水瓶女的复杂内心,不要紧,通俗的说,就是撒个泼。对于每天行径在单调的“家—单位—家”两点一线的生活里,被钢筋混泥土包裹并常态缺氧的格子间里,再聪慧的大脑也被钝化了。我是一个热爱生活的人,闲暇书吧书馆调剂下,偶尔咖啡茶社放空下,定期花市苗圃探究下,甚至国内境外感受下,唯独缺少自发自愿的爱心下。生活如花,爱如蜜。

认识麦田,应该追溯到我还是学生的时代,确切的是大学。但真正地了解还是现在。不曾经历,就不曾经验。

在得知3月12日武汉分社的小伙伴们将前往咸宁一对一资助款发放与宜家书柜安装,我就果决的报名了。3月2日下午6点左右与云飞短信交流报名,并成功加入新人QQ群;进而在晚间11点通过QQ邮箱提交报名表。开始耐心却惴惴地等待。每天微信群里都有关于活动的提醒和通知,作为新人的我,倍感归属。

终于等到了12号。五点二十起床,五点四十出门。虽已是三月,春寒仍料峭,对冷的感知度低的我,还是不禁瑟瑟了。艾柏、爱零食和我是青山三人组,因都是新人,怕迟到,我们约着六点二十准时由爱零食的爸爸从青山出发送至活动集合点。结果我们六点四十五就抵达了青郑高速入口。果真,我们是第一批到达的。又开始等待。等待中,我们感受了破晓的力量,观赏了日出的壮观,这些平日里很难碰见的美景。

待到七点十分陆陆续续地有麦友来了,我们仨如见亲人般扑上去,看到橙色就看到希望。把握机会,将装备置办齐全,一点也不吝啬,一点也不迟疑,我也是有麦服和麦包的人了,心里不禁有些嘚瑟。七点四十我们出发了,带上爱心和悦动随车在通往咸宁的高速上飞驰。经过一个多小时的路程,在十点钟,我们来到了本次活动的地点——大幕乡常收小学。学生、老师、家长应该是早早地就等我们了,一看到车驶入,便围上来了,没有任何的违和感。

离车后,我蹲下身试着和小朋友们交谈,也许我是生面孔,孩子们有些胆怯、也有些防备。我有随身带零食的习惯,以防低血糖。我知道孩子都不会抗拒零食的,果真,在成功送出一颗糖果后,孩子们便对我亲昵了些许。在简单的交流中,我知晓了,很多孩子家里至少有3个兄弟姐妹,今天来的很多孩子都是麦田的资助对象;孩子的衣着鞋类、学习用品都是麦田带来的;他们认识好些麦田志愿者,甚至知道他们的名字……这不是一朝一夕的冲动,这需要持之以恒的坚持。

我是安装小组的成员,负责安装宜家捐献的柜子和桌子。其实这个工作,对我来说是有困难的,少女时代这些动刀舞锤的事情是被爸爸承包了的,结婚后,这些事情又被老公承包了,我基本上除了在手工课上、兴趣课中玩过,生活中基本上没有碰触过。我有爱心、有耐心、有责任心,所以我能完成这件事情。

后来我才知道,宜家并没有派驻工人来指导安装,全靠我们的团结与聪黠。零件分类、图纸解读、安装试手,我们各司其职。我被分配安装“酒柜”。在研究说明书的时候,我们花费了好多时间,摸着石头过河,还好,我们成功了。一开始,真的不知道怎么去分解动作,边拼边拆,直至和图纸一致。后来,我们学会了分工,一人专插木质连接,一人专钉后档,一人专扭螺丝,一人专安缝合,一切都开始默契起来。不知不觉中,我们忙腾到晌午,却不知饿,继续,然而生理是最直白的,肚子开始咕咕叫了,宣扬着,你该吃饭了。一看,原来已经近两点了。难怪真的开始饿。结伴前往集市找吃食。必须储存力气干活呢。因时间不对,只能将就的吃点东西垫垫肚子,选择了我最不喜欢的拉面。感谢艾柏和爱零食将牛肉拉面让给了我,我吃的超级香。

有力气了,接着干。我们仨回去将酒柜收尾,总共十五个,整齐的码放,很有成就感。望望其他类别的,我只能说太复杂了。拆一个安一个,跟在已经摸索出来门道的前辈后面,至少不会添乱。就这样,腿蹲麻了,眼看花了,手弄破了,天变冷了。原来,快到返程的时间了。

趁着还有时间,驻足环顾四周。校区背靠大山,面朝田地。因正逢油菜盛开之时,放眼望去,金灿灿地好不美丽。空气中夹杂着泥土的芬芳,春天的味道,中式田园的惬意,完全不同于城市的浮躁。我很享受。

如果不是麦田,我永远不知道原来离武汉不远的咸宁有个大幕乡常收,我只知道碧桂园和温泉;如果不是麦田,我永远不知道原来离我不远处有人亟待我去伸出援手尽点微薄之力就能帮助到他,我只知道献爱心和捐款。

我敢说,那天我钉的钉子超过我之前钉的所有;我敢说,那天我吃的拉面超过我之前吃的所有;我敢说,那天我搬的次数超过我之前搬的所有;我敢说,那天我做了很多我之前不曾做过的事情!

行径在生命之河中,驻足俯身,轻掬甘饴,偶拾珍珠,亦如在对的时间遇到了麦田。

评分

武汉追忆 + 10 + 5 很给力!

很棒的姐姐。认真仔细。作业好棒期待以后更多活动我们一起约
加油↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗。有你们真好
麦田路上。我们一起携手同行。。。。
前来学习,写的太好了
我来学习的
君君0705 发表于 2016-3-15 22:26
很棒的姐姐。认真仔细。作业好棒期待以后更多活动我们一起约

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会

向前辈学习
如果不是麦田,我永远不知道原来离武汉不远的咸宁有个大幕乡常收,我只知道碧桂园和温泉;如果不是麦田,我永远不知道原来离我不远处有人亟待我去伸出援手尽点微薄之力就能帮助到他,我只知道献爱心和捐款。    写得太好了!内心真实的流露才是最珍贵的,愿以后的麦田路上,我们并肩而行!
很有感触的作业,谢谢分享,期待下次活动能与你同行!
写的这么好,拜读
木子姑娘 发表于 2016-3-15 22:35
如果不是麦田,我永远不知道原来离武汉不远的咸宁有个大幕乡常收,我只知道碧桂园和温泉;如果不是麦田,我 ...

一起走下去
好感人的分享!麦田有你的加入更壮大!

还有好多感受无奈文笔有限,没写出来呢

你写的太生动了,我不敢动笔了
泰和老蒋 发表于 2016-3-15 22:38
好感人的分享!麦田有你的加入更壮大!

感谢大家的鼓励
武汉追忆 发表于 2016-3-15 22:39
你写的太生动了,我不敢动笔了

我今天状态不佳,只能流水般记录下来啦,我很珍惜这次的活动呢
可可岛 发表于 2016-3-15 22:35
很有感触的作业,谢谢分享,期待下次活动能与你同行!

希望下次和前辈一起参与,越来越麦田
倘小若 发表于 2016-3-15 22:40
我今天状态不佳,只能流水般记录下来啦,我很珍惜这次的活动呢

明天我用公众号帮你推送出去,供大家学习
武汉追忆 发表于 2016-3-15 22:42
明天我用公众号帮你推送出去,供大家学习

害羞啦害羞啦,我是新人还要多学习
有大家在,真的很好