小唯西林走访记

2015年12月28日,我从一本书中无意得知“麦田计划”,于是便在QQ上搜索相关的Q群,查找到了百色麦田计划百色团队总群,从此便与百麦结下了不解之缘……2016年1月6日晚收到关于要去西林走访的公告,于是我毅然决然的报了名。当晚,激动的我近乎失眠,一来是第一次参加走访活动,也是要和麦友们的第一次见面,二来是担心走访过程中可能遇到的困难。7日下午我和第一个麦友(田缘)在百色汽车站碰面一同前往西林县,这也是我第一次和陌生的人去往陌生的城~但是见到田缘的第一眼给我的第一感受是亲切感而非陌生感,那一瞬间发现之前心中所顾虑的种种已全都不再是问题。。百色到西林历时五小时,路途虽遥远,但旅途中并不枯燥,这一路上田缘给我讲起百麦的点点滴滴,讲起麦田计划的创始人莫凡,使我对麦田计划,对百麦有了更为深入的了解。我们从起点聊到终点,一路上我感动不已,受到无限启发……等我们到了西林已是晚上8点钟。随后我们与西林的麦友们会面,共同商讨关于这次走访的一些问题,对于这次走访大家都各抒己见,因为麦友们经验丰富,对于走访流程都已经很了解。8日早上我们便从西林县城前往足别乡,开始踏上走访之路,由于地区比较偏僻遥远,我们一路颠簸一路摇摆数小时后来到了者么村者么小学,走进小学的第一眼我看到孩子们正在大扫除,再定眼一看,发现孩子们在严寒交迫的冬天里居然穿拖鞋,那一霎那感到鼻子酸酸,眼里泪光闪闪,看在眼里痛在心里……在采集好资料做好记录之后我们又赶往央龙小学,因为路途比较遥远,我们来不及与孩子们多待一会又要离别了~当赶到央龙小学时孩子们已经放学了。我看了一眼孩子们住的宿舍,冷冰冰的床架上,孩子们盖的被子很薄很破,还有三三两两的孩子探出头来看看我们~看到这一面我满是心疼~也是与校长做好记录后我们又匆匆返程了,夜幕也已开始降临,8日只能走访了两所小学,很多时间都是在翻山越岭……9日我们开始进行贫困生的家访,给我感触颇深的是第一个学生,他家家境贫寒,家徒四壁,捉襟见肘,因为是高山苗族,他们住在山顶上,高处不胜寒,山上大雾弥漫,湿气太重了路面都是湿漉漉的。他们在这样恶劣的环境里顽强的生存着,在怜惜的同时也很敬佩他们~孩子的家四处通风,寒风乱灌……不身临其境是无法体会到那种心酸~
这三天时间里虽说有点疲劳,但个人收获颇多很有价值的一次出行,这一路上的所见所闻也在不断的刷新自己的人生观价值观世界观~以及很高兴能够认识西林麦友们,他们身上那种浓浓的社会责任感及满满的爱心深深的感染着我,影响着我,我们当中70后,80后,90后因为爱而汇聚到一起,我们在公益的路上同行,发扬百色精神奉献爱心,传递温暖~时间匆匆忙忙,太多太多的东西需要我们在细水长流的日子里细细品味,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!最后,希望我们百色团队越来越好,能够给更多的孩子们带去更多的阳光!
沙发沙发沙发沙发
赞!!!
对第一次感触很深啊,话说我的第一次怎么就没有写出这样的文采来呢?
那天的场景还历历在目,走访确实令人触动很大
麦田的走访,对生活是都市中的新麦都会留下深刻的印象,帖子写得很好,加油!!!
小韦文笔很好,坚持哦!加油!公益路上,与爱同行!!
赞!!!
满满的感动,辛苦了,期待下次一起参加活动
再来支持一下
左边 发表于 2016-1-13 10:08
对第一次感触很深啊,话说我的第一次怎么就没有写出这样的文采来呢?

你个文盲,赶紧回家默写生字30分钟,下次活动比较交个作业。
好久没看到这么用心认真的新人处女(活动)帖了,字里行间一览无余那份热乎乎的爱心和善良,和感动。

百麦会更好,因为有你这样的新鲜血液!
同是中了百麦的毒,希望未来你我同在!
点赞了
好不容易来西林一次,身历其境了,也该多花点心思了。