2016,再出发-项目调研报告

调研真是件虐心的事情,怎么问问题,问题之间的逻辑性,经历后才发现,哪一件事也不都是想象中那样简单,感谢大家支持和不厌其烦,让这个“这破项目,做的是个啥!”调研活动告一段落。

调研采用的是第三方调研平台做的调研,面向天津麦田项目粉丝微信群,采用无记名调研方式,调研问卷共有5道题(收集问卷中,接受建议,又追加了一道题目),除第5题外,其他4题均为必答题,第4题是多项选择题。 共收集到有效答卷19份。
以下是由问卷星提供生成的图表,文字描述是我个人对于题目及答案的解释和点评(不服的可以找我单聊)。希望能给大家提供有益的参考。

1:麦田是做什么的?

使命优先,这是绝大多数公益组织的共识,而这个问题是关于麦田使命的。
第二个答案是麦田在2015年6月前的使命,团队的使命就是一个团队的旗帜,所有人都围绕这个旗帜向前走,这样虽然路长了,也不会走散。
统计结果看,对于麦田是什么,这个认知率还是非常高的。

2、为什么要做项目?
项目首先是有目的的,项目又是特定的前后有联系的活动,这个问题实际也是探讨公益项目究竟做的是什么。
三分之一强的人选择了第二个答案,注重项目的目的性;而近一半的人选择了项目是特定的活动这块,突出个人的兴趣能力和价值存在;还有一成多的人选择了“为人民服务”的内心本善、乐于付出的选项。

3、 现在的项目你觉得干的怎么样
这是对于2015年项目组的评价问题。粉丝群是和项目组关联特别紧密的群体,这里既有自我评价也有合作伙伴的评价,这个数据还是非常关键的数据。收集到的内容看,评价还是正面的。有三分之二选择了很好,三分之一觉得还有提升空间。还有一分答卷,指出了还需要对于项目做的事多些参与和了解。

4、那这群家伙为什么不好好反思反思,写个项目10大败笔这些

这是唯一一个多项选择题,也是上下没太多逻辑的题目,很容易就看出题人先入为主,牵强而又目的性太强的狐狸尾巴。哪是狐狸尾巴,就是一个坑啊。
我做项目多年,深刻理解过这句话,做就是错。完美的东西只会在想象里,执行中一定有各种各样的偏差,所以出题就是直接爆点,不用过程。看来大家已经习惯了我这种粗暴而有缺乏逻辑的常态了,自动进入适应模式。
居然有半数的人选择了把前三个答案个占满了,看来大家也是纠结的。
1、怕想清楚就没激情了,这是第一个,这是对干事效率低的另一种婉转批评的表达吧:),
2、太忙没空,是啊,说好的要平衡好工作、生活和志愿服务三者间关系的承诺呢;
3、怕说出真相打碎了一地玻璃心,本来就是枯燥无味,摸石头过河的事,出了多少丑,还是自己收藏着,回家偷偷看就好了。
4、怕算后账,这都是业界良心啊!
5、死不认账的人占一成以上,看来鸭子煮熟嘴还硬的也还有市场。
6、其他,有人不跳坑,直接指出问题间的逻辑问题,当然也有死理性派把反思当做庚古未变的真理来对待的,还有含蓄的批评项目里的一拍脑袋。

5珍姐说,随意说说自己的想法,填在下面就可以了

想写啥,就写啥,让随心所欲畅所欲言言无不尽尽头有你的吐槽来的更猛烈些吧。
1、本来还想写个题目的,直接就把第一个想法当做题目来剽窃了,第一个答案真好,点赞,转发!
2、随意性这个东西,道理都明白,引导与自我管理看来会是志愿者管理永恒的话题;
3、第三个答案,老师你好,老师总结的太英明了!
4、我的慈善我做主,哦也!
5、为什么我们的工科人一直耸立在公益圈的紫禁之巅,因为我们会修台阶,不信我数给你看1、2、3、4...  而我心中居然有点喜欢这种的方式了;
6、衷心祝愿你如愿以偿;
7、无话可说,鼓掌。

结束语 来首歌曲
在荒谬被证实以前
都只是暗室里的装饰
只有眼前亮起来了以后
才有机会彰显它的价值

不是谁能决定的
该漫游还是冲刺
我们都在海里
我觉得我们像沙子
出发啦不要问那路在哪
迎风向前是唯一的方法
出发啦不想问那路在哪
运命哎呀什么关卡

当车声隆隆梦开始阵痛
它卷起了风重新雕塑每个面孔
夜雾那么浓开阔也汹涌
有一种预感路的终点是迷宫

了解我们自己如何看我们自己,挺好!
种子 发表于 2016-1-12 11:36
了解我们自己如何看我们自己,挺好!

试试调研
做力所能及的公益就是最好的修行!
我们的脚步从来就没有停过。
我庆幸参加了老莫的报告会,我涨知识啦!