麦田小说:堵河上的桥

堵河上的桥

我家在大山里一个叫大滩的小镇边上,爷爷的爷爷传下来的三间土坯房坐落在一个半山坡上,坡下有一条河叫堵河。我不知道它为什么叫堵河,想想它的确应该叫堵河,因为它把我们大滩镇的人都堵在了大山里面,大滩的人们进城卖菜要先坐小木船到对岸的大叶乡,再从那里搭班车翻山越岭三个小时,很不方便。我恨死这条河了。在我很小的时候,爸爸妈妈挑着红薯准备进城去卖,渡船在河中间翻了,从那时起我和哥哥成了孤儿。

我们的亲人只有大伯一家,他们住得离我家很近。大伯想照顾我们兄妹俩,可是大婶嫌弃我们。也不怪大婶,她家日子也不好过,她和大伯有两个孩子要抚养。大伯能为我们做的就是帮我们把地翻好,种上红薯、玉米等东西,我和哥哥俩浇水施肥。每年靠地里的收成和政府发的低保款,还有好心人送的衣裳,我和哥哥也能活下来。学校给我们减免了一些费用,所以,我们也有学上。哥哥上七年级了,有力气了,也能翻地种庄稼了。可是他就是学习成绩差,贪玩,我每次说他,他总是说不喜欢读书,学不进去。我说,现在不好好学习,将来就没办法找工作,他总是和我犟嘴,说长大了回家把地种好就行了,要不就出去打工干力气活。

在家里我是管家,每月的低保钱由我去取,由我精打细算地安排使用。我哥哥不管这事,他言语不多,尤其是见了陌生人,总是低着头,除了地里的活外别的什么都不会干。洗衣服做饭,晒被子,喂鸡,收拾屋子等等都是我做,他的臭袜子都是我洗。我倒像是大姐姐。

一个星期六的上午,家里来了三个穿橙色衣服的人,他们是麦田计划的叔叔、阿姨。听班主任讲,麦田计划是专门帮助贫困学生的公益组织。叔叔、阿姨问我哥哥要户口本看,我忙着给他们倒开水,家里没有茶叶,真不好意思!我哥哥见着生人就成了闷头鸡子,站在门边低着头,我看着都着急。还是我这个大姐姐一样的妹妹来吧,我一一回答了叔叔、阿姨的问话。有一个叔叔拿着照相机在我家到处拍照,我想,他们是因为在城里看不见这样的房子很好奇吧。阿姨揭开锅看见里面煮的红薯苞谷碜加白菜叶糊糊,惊讶地问我们中午是不是就吃这个。是呀,我们一年大部分时间都吃这个啊,这有什么奇怪的呢?她仔细检查了我家的厨房,家里确实只有苞谷碜、红薯和白菜,她问我家里有没有白面和大米。那是过年过节才能买的东西,平时哪能买来随便吃呢。

阿姨一把抱住我,眼泪哗哗地流,嘴里说着:“孩子,你们太可怜了,让人心疼!”我没觉得自己和哥哥有多么可怜啊,我没哭。我只感觉那个阿姨抱着我好舒服啊,她的身上有一股很好闻的味道,好想让她多抱我一会儿呀!

麦田的叔叔、阿姨走的时候已是晌午时分,我好想请他们留下来吃饭啊。想到他们城里人是要吃白面和大米的,我家没有,也就没有开口。叔叔、阿姨,对不起!你们大老远地来,又是到了吃饭的时候了,我却没有留你们吃饭,请别怪我没礼貌!

看着麦田计划的叔叔、阿姨朝河边渡口越走越远,我心里有一种渴望:啥时候那个阿姨再能抱我一次呀?

大滩镇只有小学,哥哥上七年级,不得不到堵河对面的大叶一贯制学校住读。我只准他每个月回家一次,因为回家一次来回的渡船费要花4元钱啊,如果每周都回家,一个月至少要花掉16元啊,这笔开销太大了!学校食堂周末有饭吃,价格不贵,比家里吃的好多了,有米饭,有白面馍馍,菜里面还有肉,多好啊!我让哥哥每周把脏衣服请大伯家的姐姐带回来,我洗干净了再麻烦堂姐带给他。

其实,我一个人住在家里晚上也很害怕的,也想哥哥能回家来陪我写作业,陪我一起玩。我知道,哥哥也很想回家陪我。可是,我们买不起船票啊。每个星期五的下午放学我就到河边,站在那个水泥墩子上望着对岸,哥哥也会在那个时候拿着他的脏衣服送堂姐到渡口。堵河并不宽,我和哥哥互相都看得很清楚,互相挥挥手,打手势,甚至把手合成喇叭状互相喊几句话。我基本上听不清哥哥在喊什么,哥哥在喊什么并不重要,只要能听到他的声音就好。

麦田的叔叔、阿姨,还有老爷爷,每一个半月来我们学校一次,给各个班上课,还带给我们小礼物。虽说我再也没有见到那个在我家里抱我的那个阿姨,但是,每次我都能得到麦田阿姨的拥抱,我太开心了。每个阿姨的身上都有一股特别好闻的味道,这味道让我内心不觉升起幸福的感觉。麦田叔叔、阿姨的课和学校上的内容不一样,音乐、舞蹈、哲学童话、精读《弟子规》,剪纸等等,这些课让我觉得外面的世界好大呀,好精彩呀。我好向往有一天能够去外面看看啊!真羡慕城里的同学们,能够读到那么多好书,能够学到那么丰富的东西。

麦田计划有一个项目叫“一人一本”,就是要送我们每个同学一本自己想看的书,然后互相交流着看。我拿着书单眼都看花了,这么多书啊!我要是都能读完多好啊!我和几个同学围着一个麦田叔叔问:“这些书真的是不要钱送给我们的吗?”他告诉我们,这些书是爱心人士们捐给我们的,希望我们能好好读书,读好书,多读书。我们要他讲讲麦田计划是干什么的。听了这位叔叔的讲解,我好感动。没想到,山外面有那么多的好心人在关心我们,而且他们都是无私奉献。还有那位教我们剪纸的老爷爷,听说他住在千里之外的省城,每次都是自费坐着火车再坐汽车来我们学校的,那些剪纸材料和工具都是他自掏腰包买的,还有他带给我们的那些大大小小的漂亮风筝都是他自己制作的。麦田的叔叔、阿姨、老爷爷,你们是一群高尚的人,长大了我也要做你们这样的人,尽自己的力量帮助别人。这一刻我也懂了麦田胖伯伯精讲《弟子规》里的“泛爱众”的含义了。麦田叔叔问我们的梦想是什么。我说,我的梦想是希望有一天我有能力在堵河上架一座桥,让大滩的人们出门方便。麦田叔叔对我竖起了大拇指,他说:“小姑娘,你的愿望很好,说明你有一颗为大众利益作想的心,其实这就是公益心。不管你的梦想以后能不能实现,我都要给你点赞。”

我校受麦田一对一资助的名单下来了,我是其中之一。我哥哥在他们学校也受到了麦田的资助。发资助款的时候,麦田叔叔告诉我,资助我的是一位苗族阿姨,她住在湖南和贵州交界的湘西的一个县城里。湖南在哪里?贵州在哪里?湘西,那是什么地方?一定是很远很远吧,比麦田老爷爷住的省城还要远很多吧?苗族阿姨?竟然有一位苗族的阿姨在关心我!她一定是一位和蔼可亲的人,她的身上也有一股沁人心脾的香味吗?我好想有机会能见到她呀!

五月中旬的一天,麦田那个胖伯伯给了我一个纸箱,说是那位苗族阿姨寄给我的儿童节礼物。纸箱里装着新书包、各类书、跳绳、毽子、羽毛球拍,还有一封厚厚的信。我的心在砰砰直跳,血液在体内汹涌,想哭,我没哭,我忍住了。胖伯伯打开他的手机给我看苗族阿姨的照片。哇,好漂亮的阿姨啊!她的眼睛又大又明亮,圆圆的脸上挂着微笑,好像要和我说话。看着照片,我的眼睛模糊了,我真地想哭,想哭出声来。在老师的办公室,我不能哭,要做个坚强的女孩。家里原来放着爸爸和妈妈的遗像,这是他们唯一的相片,时间长了,相片慢慢剥蚀,爸爸和妈妈的样子也渐渐模糊了。好多回在梦里见到他们也是很模糊的样子,看不清晰。看到苗族阿姨的照片那天晚上我梦见妈妈回来了,她紧紧地抱住我,身上散发着麦田阿姨们同样的味道。我轻轻推开妈妈,想看清楚她的脸,这一回我看清楚了,就是胖伯伯手机里的那张慈祥、美丽的脸。我扑进妈妈的怀里,呼喊着“妈妈”,放声大哭。

中秋节那天,麦田的叔叔、阿姨给我们送来了月饼。寝室的同学都舍不得吃,收在书包里,准备周末带回家给爸爸妈妈或者爷爷奶奶吃。我也舍不得吃,我手捧月饼,倚着操场上的篮球架,如乳的月光照在脸上,我闭起双眼浮想着:苗族阿姨走了过来,我把月饼给她吃,她要我吃,我偏不,我坚决要她吃,我一口一口地喂她,一边给她捶背。她圆圆的脸上绽放着阳光般的笑容,让我感觉无比温馨。

每天下课后我和同学们跳绳或者踢毽子,羽毛球拍借给男同学们玩。我身体比较弱,经不起剧烈运动。苗族阿姨是不是有心灵感应啊?她在信中说,“我对你的希望并不是一定要你以后考一个好的大学,有多大的成就,做一个了不起的人。我只希望你和你的哥哥身体健康,快乐成长,长大后都能够自食其力,平平安安一辈子。”我每天坚持跳绳好几百个,慢慢地感觉自己的身体在变强壮,饭也比以前吃的多一些了,老师和同学都说我胖了一点,上体育课我也敢做剧烈一点的运动了。哈哈,真地有效果耶!不过,我不能给自己定太低的标准,我哥哥不爱学习,上大学看来是指望不上他了。我一定要争一口气,一定要努力学习,争取考上大学,还要争取考上好一点的大学。

听说,城里的孩子们在学校有图书馆,在家里晚上有爸爸妈妈讲故事,我现在不羡慕他们,麦田的叔叔、阿姨们帮我们建立图书角,那里有好多我喜欢的书,麦田计划的“歌路营童话”项目给我们每个寝室都装了小喇叭,大家每晚睡觉前不再像以前那样不是逗闹,就是讲一些乡村的鬼故事,吓得不敢睡觉,现在有小喇叭里播出的童话故事伴我们入眠。

从此,白雪公主和多啦A梦不再是城市孩子的专有,大山不再是我们心灵的屏障,外面的世界也不再是遥不可及。

二

堵河两岸修了公路,汽车从城里开到大叶乡,可以通过汽渡船直接开到大滩镇上了。大滩镇的农民外出销售自己的农产品比以前方便多了,所以这里的生活水平也比以前稍有提高。麦田计划依然在堵河两岸资助贫困孩子,开展第二课堂,进行深度助学和多彩助学活动。一届又一届的学生毕业了,他们大多数人走出了大山,去寻找自己的梦。

开学的日子快到了,原来的大滩小学的门口站着一位身材苗条的女孩,她身穿橙色的麦田计划志愿者的T恤杉,头戴麦田遮阳帽,身背鼓鼓囊囊的橙色麦田包,满脸疲惫,久久地凝视着门上的招牌。一位长相憨厚的大小伙满头大汗地跑过来,“嘿嘿”地笑了两声,一边撩起衬衣角搽头上的汗,一边说:“妹妹,刚到车站接你,师傅说你早下车了。路上没见着你,我猜想你一定是跑这里来了。几年不回来,回来了先回家啊,以后你天天来这里上班,你还怕没得看的啊?”说着,接过了女孩的背包。

女孩扭过头,揶揄道:“几年不见,哥,你话多了起来嘿,有长进了哈。我怕你这个懒虫没收拾好屋子,家里一定脏得不像样子,不敢回去啊。”

“哪里啊?妹妹,你还是这样,见面就训人家,不带这样的啊。”

兄妹两正说着话,门卫大爷看到女孩的打扮,热情地招呼他们进屋歇歇喝茶。

大滩和大叶两所学校合并,原来的“大滩小学”改成了“大滩一贯制学校”。

门卫大爷有些纳闷:“学校还没开学,你们麦田咋就这么早来了呢?往回每次来都是七八上十个人开着车来的,今儿怎么就你一个人啊?”

女孩笑道:“大爷,我是大滩本地人,曾经是这个学校的学生。大学刚毕业,我回母校给麦苗班当老师。今天刚回来,先来看看。”

“哦哦,”门卫大爷用赞许的目光再次打量女孩,说:“你们麦田人不简单啊!娃子们都喜欢得不得了,你们对娃子们那是没得说的。娃子们有你们帮助真是他们的福气啊!你看看那个长廊,上面全部贴的是麦田和娃子们的事,你去看看。”

长廊分成六个主题,《孩子,我和你一起成长》收集的是麦友和孩子们一起做户外活动的图片,《你灿烂的笑是我心中的阳光》展现孩子们生活、学习、娱乐时的笑脸,《画出彩虹》栏里挂着麦田“画出彩虹”和“彩虹口袋”项目实施后,孩子们的各种手工作品和画作,《希望的田野》记载着同学们的读书心得和人生理想,《不想说再见》是麦苗班自编自导自演的毕业汇演照片集,《金色的种子》收集了一些本校走出去的毕业生图片,他们或在上大学,或在各行各业工作,现在成了麦田志愿者。女孩在《金色的种子》里看到了自己的照片,兴奋不已,“哇塞!他们在哪里找到我这张照片的呀?我自己都没有这张照片哦。我走的时候多小啊,我长这么大了,都变样了,学校老师还能认得我呀!”

哥哥在一旁像是在自言自语:“是啊,变化大得很。学校规模扩大了一倍,认不得了吧?镇上盖了好多新房子,路也修宽了,也变了样。就是,就是······”

“就是啥?”

“就是妹妹你说的堵河上要架一座桥,这个没有。嘿嘿。”

“堵河上的桥?”女孩停顿了一下,说:“它已经架起来了。”

哥哥一头雾水地看着妹妹。

女孩指了指长廊,然后指着自己的胸口,深情地说:“桥在这里,它是一座橙色的连心桥!”

二〇一六年一月七日 于十堰

评分

坏坏的影子 + 15 + 5 很给力!
武汉追忆 + 15 + 5 赞一个!

是叶滩吗?大滩是哪儿呢?
外胶布 发表于 2016-1-7 19:30
是叶滩吗?大滩是哪儿呢?

这个,你懂滴。
大作,力作。拜读了!
声情并茂,把麦田对孩子们的影响真实的反映出来了,更描绘出了十堰团队在大叶大滩所走过的历程。
前来拜读,写的不错
枫老师你太伟大了!用小说的形式描述了麦田走访、第二课堂、孩子的心理活动、麦田计划的成果。。。。。。
写得真好!
红叶枫了 发表于 2016-1-7 19:32
这个,你懂滴。

别名啊  懂了!
很棒的一篇麦田佳作!枫老师对孩子们真的很用心,希望以后继续在麦田,开心做公益
阿秀秀 发表于 2016-1-7 21:01
枫老师你太伟大了!用小说的形式描述了麦田走访、第二课堂、孩子的心理活动、麦田计划的成果。。。。。。

谢谢!尽管写得很粗糙,但是,我想表述麦田人的光荣与梦想。
红叶枫了 发表于 2016-1-7 21:28
谢谢!尽管写得很粗糙,但是,我想表述麦田人的光荣与梦想。

疯老师太谦虚了,叶滩重点学校的所有活动尽显眼前
点赞!又见枫老师大作!
赞!!!!!!!!
写的真好,虽然很长,我还是很认真的看结束了,写出了孩子们的心里。大赞!
写的太棒了
拜读大作!!进了麦田明白公益不是三分热度,更不能三分热度!!!希望我们一起走的更远!
写的真是太好了,不是亲自参与的人写不出来这么深刻的体会,赞
温暖到心
第一人称的自述,用一个孩子的眼光身临其境地感受麦田,在麦田的关怀下成长,并成为麦田爱的接力。麦田薪火相传,以心暖心,晴暖人间,播种大爱的希望。看后让人感动,随喜赞叹!