【青麦感悟】用认真的态度做公益,用执着的心境做麦田

很久没有在论坛写过东西了,不是不愿意写,主要还是因为慵懒;甚至连应该有的走访作业都省略了……转眼之间已是新年,于是一直想要提笔写点东西,却看着文采飞扬的论坛,有了些许茫然。不过回忆一年麦田生活,有了一些感悟。
——题记            

分众传媒创始人、著名企业家江南春先生,在他的博客《说说我的偶像》中,有这样一段表述:“最终你相信什么就能成为什么。因为世界上最可怕的二个词,一个叫执着,一个叫认真,认真的人改变自己,执着的人改变命运。”我和大多数朋友一样,对这句话是非常认可的。因为无论是工作还是学习,只要有了认真和执着,都能够获得巨大的成功。而这个成功背后所牵动出来的利益,也是巨大的。所以,我在这句话之前,加上了一个特定条件,工作和学习。不管你是否认可,起码我一直是这样认为的。

但今天,伴随着麦田计划青岛团队的成长,我发现,我开始怀疑自己最初的这个观点。因为,在这个团队里,每一个人都是在认真的从事着自己的工作,执着的为着一个共同的目标奋斗。这个工作,抑或是这个目标,即没有荣誉的光环,也没有利益的驱动,更不要说什么功成名就、光宗耀祖了。

关于这个观点,还是要从年会说起。年会,是青到团队逐步壮大以来的保留曲目。从场地寻找到活动策划,从流程设计到节目编排,从服装道具到舞台效果,全部由我们的麦友们自发而来,在这当中,出工出力自不必说,有的麦友甚至还要自己垫钱。但是他们没有丝毫怨言,依然个个如同打了鸡血一般亢奋,努力的将一台完美的年会呈现在岛城麦友甚至全国麦友的面前。这中间,所表现出来的,正式他们对年会认真的态度和执着的心境。当然,年会,仅仅是一个缩影,在各项活动中,我们的麦友们也是一丝不苟的。比方说人事组的鱼鱼每一次对活动人员的统计和保险的购买;比方佳佳、蜗牛等宣传组成员对活动召集和结果的及时发布和汇报;比方活动组孙姐和孟孟对每一次活动的安排和控制;比方项目组净乐对网络课堂和画出彩虹活动的组织和用心;尤其是助学组在小默同学对每一个孩子资料的悉心整理以及给对接人的信息反馈;还有诸如安分、水滴、高大姐、小南、麦兜、亦心、百慧、嘻嘻、军哥、风铃子、老大以及“外地麦友”传说中的财迷(排名不分先后)……他们也都在为了青岛团队,执着和认真的付出着……

这些日子,每每和身边朋友说起为什么能将麦田计划做成如同事业一般,如此劳心、如此费力却毫无怨言的时候,我总结出来三个理由:

一、我们是一个单纯的公益组织,以助学为主,一对一帮助,让我们的每一分付出都化成对孩子的爱心,这是我们这个组织公信力的所在;

二、我们是一个家庭,相互帮助,没有推诿,彼此信任,毫无猜忌,闲暇的时候既能一起走到贫困的孩子中间以自己微薄之力予以帮扶,也能一起吃喝玩乐,丰富业余生活;

三、每个人,对这件事情,都有着认真的态度和执着的心境,让你能够体会到其中的健康向上和朝气蓬勃。

我想,这也是每一个麦友们,能够醉心于这片靓丽橙色的关键所在。

“用认真的态度做公益,用执着的心境做麦田”,只要有我们的坚持,相信麦田计划青岛团队的明天,会更加美好!

最后,借用《采桑子》的词牌,写几句打油词——

付出有限爱无限,岁岁麦田,今又麦田,忽见桃李香满园。

一冬一夏情不变,暂驻麦田,永驻麦田,清云化雨艳阳天。

自己沙发
自己板凳
自己地板。
主要防止帖子冷清,没有别人看,哈哈哈哈……
坏师傅, 你都占满了让我们站门外边吗!

付出有限爱无限,岁岁麦田,今又麦田,忽见桃李香满园。

一冬一夏情不变,暂驻麦田,永驻麦田,清云化雨艳阳天。
有点诗情画意的意思不?
点赞点赞
你坐那么多地方,屁股上好长茧子了吧。
文采真好
传说中的财迷 发表于 2016-1-7 12:51
你坐那么多地方,屁股上好长茧子了吧。

这位外地麦友,你来青岛吧!我把沙发、板凳、地板让给你坐!
很用心的思考!
才子,大才子!好诗,大好诗!
  “用认真的态度做公益,用执着的心境做麦田”,只要有我们的坚持,相信麦田计划青岛团队的明天,会更加美好!
努力奋斗,加油!!
几天不见,才子又出新作啊~~恭喜恭喜!要不要开个新闻发布会,或者整个宴会庆祝一下?
手动点赞
青岛--水滴 发表于 2016-1-7 14:03
几天不见,才子又出新作啊~~恭喜恭喜!要不要开个新闻发布会,或者整个宴会庆祝一下?

我觉得你后面这句是常才人整篇文章的点晴评语。哪天?
唉,啥也不说了,又被打击了一次。