不一样的天空

题记:从上海出发,由东向西南拉一条斜线。三个多小时的飞机,再三个多小时的汽车,一路的颠簸,一身的尘土。这里没有海清沙幼,也没有山清水秀,喀斯特地貌根本留不住水,因此这里有的,只是绵延的黛山和漫山遍野的石头,这里是广西雅龙。中国地图上找不到,广西地图上找不到,河池市地图上一个不易察觉的小点。

得到这次回访学生的机会是出发前的第三天。一个麦友临时去不了,成全了我的跨年走访行。出发前一晚,我激动的整宿睡不着。凌晨五点匆匆起床赶飞机,换汽车,赶到大化县再到开完走访筹备会已是午夜时分,浑浑噩噩,晕晕沉沉。
       很多知道我参加公益活动的人都会夸赞,有爱心,好辛苦,了不起……我认真思考,实在是觉得受之有愧的。我只是在做自己想做的事情,谈不上爱心更谈不上奉献。我是对这个世界充满着好奇的人,我不希望自己是因为见识浅薄,而盲目的认为世界是美好的,“知世故而不世故”我希冀的是历经千翻后的那颗赤子之心。因此,我渴望能看看同一国度中,那些不同际遇的孩子,那片不一样的天空。

走访的第二家孩子,父亲去世,母亲改嫁后杳无音讯,他与脑血栓的奶奶相依为命,靠叔叔的接济生活,上学的时候学校有免费的午晚餐,周末在家,他和奶奶一天吃两顿玉米糊。
       没有人带路,我们一路问过去找到他家时已经是下午两点,孩子迎上来接我们。因为是回访,老师告诉过他我们会来,想来他是期待已久了。孩子特地穿了叔叔给他买的好看的新衣服,但还是光着脚穿一双夏天的拖鞋。元旦期间,山里还很冷,我穿着自己最厚的棉服,早上看到第一个光脚穿凉鞋的孩子时,讶异不已,但一步步走到这里,已经学会了“见怪不怪”。
       他今年读到初二,成绩很不好,表达能力也比别的孩子略差一些,情绪一直很低落。他跟我说自己成绩很差,听不懂老师说的是什么。提到母亲的时候,他眼圈有点发红。我试着调节一下沉闷的气氛,笑着问他“想过以后要做什么吗?”他笑的惨然“以前想,现在不想了”我心里一震,穷不可怕,可怕的是心里没有了希望。他也曾经憧憬过生活,但经历了太多变故,他已经不知道如何去努力。我是感性的人,我拿出了自己的全部理性来面对这个孩子,才终于没有哭出来。我明白我们应该给予的不是同情,而是让他们感觉到,有人关心他的未来,有人希望他努力,有人愿意帮他改变自己的生活!

下一个家庭,男孩子已经辍学,家里的一个女儿失踪两年,母亲不会普通话,旁边的孩子帮我们翻译着。我注视看母亲的表情,谈起失踪的女儿,她没有半点的担心和忧伤。我明白每个人都是向死而生的,失踪甚至于死亡,多余的担心无用,不必过分畏惧,但我不能看到一个人这么漠然的活着。这次回访中,我也见到一些父母,对孩子学习与否漠不关心,宁愿欠债借钱也要盖房子。我有些愤然,我们为什么要捐助这样家庭里的孩子?!
       这种愤然的情绪,让我联想起了柴静的《看见》中提到的一个故事。一个小学,班级里的学生,相继自杀,一个孩子去世,其他孩子被及时抢救。事件的调查中大家都对事情的真相讳莫如深,几经周折才知道,这些孩子也是常年的求助无门,心里苦闷才选择了自杀的路。柴静问一个孩子“你平常遇见生气的事情怎么办?”孩子回答“忍着”。我当时也是这样的愤然,诺大的天地,竟然没有一个成年人能够给这些孩子一点正向的引导和教育,为什么人与人之间如此冷漠,他的家长,他的老师在做什么?!柴静接着说到,后来她采访那个班级的老师,临近结束的时候,她问老师“你平常遇见生气的事情,怎么办?”老师一愣,回答“忍着”。我意识到,这个老师也曾经是没有被引导过的孩子。如果当初有人给过他帮助,也许他今天能够帮助的就是一个班级的学生。
       我回答了自己的问题:这样的家庭更需要我们的捐助。他们的父母没有接受教育,所以漠然,所以愚昧,因此我们才更不能让这些孩子和他们的父母一样固步自封。让他们接受教育不在于成绩的好坏,而在于是否能够在他们的心里打开一扇窗。

回访接近尾声时,我到了一个高三男生的家里。他成绩不错,目标是广西大学。一副生气勃勃的样子,告诉我自己是班里的团支书,家里还有个念初中的妹妹,成绩很好。他也热衷于公益,会参加学校里发起的拜访寡老人的活动,为老人做一些事情。他说毕业了想在大城市工作攒钱在老家给爸妈买房买车。
       这几天舟车劳顿,但我一直在被感动着:我给回访的孩子拿了一块小蛋糕,他一再推辞后收下,我看见他后来悄悄地又把蛋糕给了另一个非亲非故但比他小的孩子;我问那个不善表达穿着拖鞋的孩子“如果,我们下次还能来看你,你希望我们给你带点什么么?”他说“能给我奶奶带件衣服么?”;那个高三的男生告诉我,他以后也会资助山里的孩子,他希望能够帮助别人……
        温家宝一次在河北视察时,没有走当地政府安排的路线,遇见了一个老农民没钱治病在路边卖自己的棺材板,他给了老人五百块钱,让老人回家。他说这个故事之后告诉记者,“我讲这个故事是要告诉你,中国大地上的事情是无穷无尽的,不要去在乎一城一池的得失,要执着……”我也深知,走访学生需要的不是悲天悯人的情怀,我们都明白,我们面对的这些孩子,他们的人生也不可能是水到渠成的童话,没有一点点的人间疾苦。因此,我想让他们理解的故事是有志者可以事竟成,我想让他们相信的剧本是苦心人能够天不负!
两天三夜的旅程,我从不相信一次行走,能够洗涤灵魂,也不相信几天的走访能够改变孩子的一生。但我相信不积跬步无以至千里!我相信不积小流无以成江海!我相信行动的力量!

评分

带酒窝的车 + 5
星#月 + 5 赞一个!
林中鸟-nn + 5 赞一个!
湘西小东008 + 5 很给力!

文章通体流畅,字字感人肺腑,我表示顶
两天走访下来我没哭,看到你的帖子忍不住了~
“两天三夜的旅程,我从不相信一次行走,能够洗涤灵魂,也不相信几天的走访能够改变孩子的一生。但我相信不积跬步无以至千里!我相信不积小流无以成江海!我相信行动的力量!”-------行走是一种力量!!!
我看完后,眼眶湿了,一切尽在不言中
系船梁 发表于 2016-1-6 15:18

忍不住怎么了?
每个人都有每个人的视角,每个人看到的角度不一样,想法也不一样,谢谢你扩大了我的视野为了来评论我也是不容易呀,登录了几次都不成功
穷不可怕,可怕的是心里没有了希望

这句话戳到泪点

回访,其实总盼望着每个孩子和家庭都能有些进步的变化,至少让我们觉得回访比当年第一次走访看到的家庭情况也许会好一些

可是,让人心酸的故事一件件只能不停在重复着
当然,也很庆幸着在孩子中也有不少的家庭在慢慢的好起来

愿,每个人孩子都能有一个美好的未来,即使现在没有希望,以后也会有的
小倪你好棒。
很多知道我参加公益活动的人都会夸赞,有爱心,好辛苦,了不起……我认真思考,实在是觉得受之有愧的。我只是在做自己想做的事情,谈不上爱心更谈不上奉献。我是对这个世界充满着好奇的人,我不希望自己是因为见识浅薄,而盲目的认为世界是美好的,“知世故而不世故”我希冀的是历经千翻后的那颗赤子之心。因此,我渴望能看看同一国度中,那些不同际遇的孩子,那片不一样的天空。  

這段話 也是我的心言     謝謝那些勇敢前行的你們
教育从来都不是一天两天就可以建立起来的,因为我们的基础是那么的薄弱,导致了一代一代的传承着的是错误的观念:“忍着”。他们不知道还可以有别的选择,很多时候他们也没有别的选择,而我们就是希望可以多给他们一些选择,多一些希望。
小妮子文笔很好啊,大赞
上海麦田欢迎你,希望经常参加活动,用脚去读,用心去看,用笔来写。
知世故而不世故,愿我们都能保持赤子之心。

经历世事,不忘初心  发表于 2016-1-7 09:07
xiaicerain 发表于 2016-1-6 14:58
文章通体流畅,字字感人肺腑,我表示顶

系船梁 发表于 2016-1-6 15:18

有感而发 想什么就写了什么
流年逝水 发表于 2016-1-6 15:29
“两天三夜的旅程,我从不相信一次行走,能够洗涤灵魂,也不相信几天的走访能够改变孩子的一生。但我相信不 ...

致一起行走的日子
mufan@163.com 发表于 2016-1-6 15:29
我看完后,眼眶湿了,一切尽在不言中

大家一起努力
贫困的改变需要很长的时间,孩子的改变需要大家的共同参与,关心关爱关注,是我们一直努力的方向。
行动使思想升华