回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

一年半以前,我曾经去过黄冈,在那里的市政协做过一个月的实习,认识了几个同寝的大我五六岁的研究生学长,还有市政协永远说着听不懂的武穴话的主任,还有一同工作的荣学姐。那时候我才是大一的毛头小子,年龄最小,但活干的可真的不少。办公室里那个油头粉面,看上去十分轻浮的科长,动不动就从隔壁跑过来,将小脑袋探进我的办公室,“小袁,把这个……”
        那时候觉得,比起武汉,甚至比起我曾经走过的其他南方城市——杭州、苏州还有长沙,黄冈都小而破旧。记得有一次下午厌倦了单位的食堂,我和同寝的学长们打算出去打牙祭,没想到沿途餐馆竟然都纷纷关张打烊。当时可是下午两点啊,就算不是饭点儿,也应该还有吃饭的地方营业才对。一个饭馆老板笑笑说:“没生意,一般就中午开”,令我们都感觉到有些不可思议。这座城市,让我感到了新奇。好好学习,天天向上,难道是……黄冈中学的影响?
        我把我的想法写在了发表在当期《黄冈政协》杂志的文章上,主任却叫我删掉了那段。以下是一些摘录,就当是小小的前戏吧:
    “……
    不管了,既来之,则安之嘛!
    说到黄冈,最吸引我的就是黄冈中学。毕竟比起学长学姐,刚刚结束旷日持久的高考大战仅仅一年,对这所远近闻名的名校中学,还是抱有一丝期待。虽然至今,我仍未有机会踏足黄冈中学,却从黄冈这座城市的方方面面,多多少少感受了一丝“学霸”的氛围。
    其实,作为武大中文系还未出茅庐的“诸葛村夫”,自称文人,恐怕僭越。然作为文学爱好者,来到苏子贬谪之地黄州城下,不去四处走走,岂不可惜?
    东坡赤壁是要去的,比起之前游历过的江南几大名楼,赤壁似乎又是小了几号。想想千年之前的宋朝,那时长江还没改道,这里将是多么壮阔的场面。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”“清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”只剩下宁静的一片荷塘。多少还记得以前背过的课文和诗句:“江山如画,一时多少豪杰”如今,苏东坡也和当年羽扇纶巾的周郎一般永载史册,成为一代文豪,供后人瞻仰。而我站在早已临近干枯的赤壁水边,站在山上东坡祠堂前,站在栖霞楼的最高层,站在暮色中稚童嬉戏,老叟乘凉,青年男女依偎散步的遗爱湖畔竟吟不出几句像样的诗篇。
    这是否是东坡的悲哀,亦是我的悲哀,还是时代的悲哀呢?
    还是将视角拉回现世,庄严而简朴的市政府大楼,是梦开始的地方,千里之行的足下一步。耳边常有人说公务员的工作清闲自在,孰真孰假,让他试试便知。我被分到研究室工作,有幸参与到这期《黄冈政协》的编辑工作,内心感到惶恐,更多却是荣幸。几天下来,各种新闻、提案、稿件、卷首语,还要参与美编工作,似乎上了大学以后很少这么忙了。但如今看着一本杂志即将做成,成就感也油然而生。
    也许,一位优秀的文人不需要站在江边吟诵着如雷贯耳、后世流芳的诗句,也不需要拘泥孔老夫子的修齐治平,做出一番大事业。“一屋不扫,何以扫天下”,昔日陈蕃立志扫清天下,这固然好,但扫净一屋,才是真本事!
    莫笑书生拜大将,文人自有笔如刀。我也许只是一个会吟几首爱情酸诗的不入流的文坛小辈,若出狂言,止增笑耳。……”
    当时我是这样所写的。如今,当我怀着故地重游的心态重回黄州这片成就了苏轼、孕育了闻一多的故土,比别人少了一份陌生,多了一丝感慨!
    长走前夜,我和小麦色、初心、蚂蚁还有关山月几个小伙伴夜游遗爱湖,共赏美景。千百年前的宋朝,当苏东坡身陷乌台诗案,郁郁不得志时,也曾经泛游此地吧。他身边有张怀民,而我身边,有麦田的朋友们。
    武汉大学梦想课堂,我所领导的社团,当真是命运多舛。因为一任会长的缘故,我们本不壮大的社团陷入了瓶颈,留下的只有四个人,其中包括我的挚友——扣子。那天,当她问我要不要加入这里,一起壮大、复兴这个社团时,我义无反顾的选择了同意。我不想让她一个人支撑,我要帮助她,帮助她走下去,帮助她把这个社团做下去。
    招新、支教、参加麦田的活动、义卖、变形计、追讨财款……一年来,我做了好多。我曾经为了一张发票,亲自去咸宁找到司机郑师傅,也曾为了更多的发票,一下午都泡在超市、书店,去管别人要购物小票拿去开发票。而我的挚友,扣子呢?她如今身在宝岛台湾,走之前,她把社团托付给了我。
    “我想找一个能够信任的人,继续做下去,在我不在的时候。”
    她选择了我。
    我就任和会长,带着可以说是东拼西凑的部长副部,走南闯北,去支教、做活动、和麦田交流,或者……和学校追款——那是一笔拖欠很久的欠款。有时候,对方的态度很差,有时候,当我为了各种事物而奔波时,我也会想,我做了这些,为的是什么?
    “不必这么拼,好好休息吧,你这样下去太累了。”相隔千里,一个海峡,扣子在网上对我说。
    “我只是……想给你一个惊喜。”
    “你,已经给我惊喜了。”
    我无言。此时无声胜有声,也许,这才是我所追求的。我喜欢孩子们的笑脸,但我更喜欢志愿者们去支教,去参加活动后有所收获的笑颜。我是公益人,但我更是社团人。我是一个做社团内建出身的干部,和扣子这样经常去第二课堂支教的志愿者不同。我心中想的是谋划、营造一个更好的社团,让更多的武大学子,能够实现公益的梦想,让更多的孩子,被我们更好的帮助到。
    扣子、我的部长们都很理解,这学期,我们干得很好。了却君王天下事,赢得生前身后名。我是一个很有“士大夫”情怀的“怪人”,我更多的,是为孩子们、志愿者们去服务。我欣慰的是,我不用像辛弃疾那般感叹一句——“可怜白发生”,虽然我的头发已经有了些许白发,这是天生的。
    这次长走,我一开始跟在后面,和大家high,唱起了无数的歌曲。青春作伴,活得潇潇洒洒。而到了后面,雄壮的长江大桥上,禁不住自己心中的悸动,我、小麦色、初心还有蚂蚁几个人开始了从队尾的超越,一超就超到了鄂州,到了终点。
    当我终于到达终点时,算是武汉分社前几名。我前面只有雷起、绿豆、小东等一点人,大部分的麦友被我落到了后面。我想起了那句诗词,那句苏东坡在千年之前,就在我曾经走过的黄州小路上吟过的诗——“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。我相信,不管是这次长走,还是梦想课堂,亦或是整个世界的公益事业,当我年老体衰之时,回想起这时的点点滴滴,会有一丝感动涌上心头。
    既然做了,那就足矣。
    是为小感。
        另附七律一首
                                                 鄂黄长走偶作
                                           故地黄州微雨寒,秋香身上罩衣衫。
                                           徐行歌作东坡杖,嬉扰势惊丞相船。
                                           薄雾迷茫同壮志,险峰清峻正登攀。
                                           此生乘上当时力,万里长征也定还。

评分

武汉追忆 + 15 + 5 哎吆不错

袁同学,你的相声说的很好,你说你是逗,不知你的捧在哪里!走的太急,本想周三去听听你们的相声,遗憾会让我们再次相聚
沙发,我的,哈哈
沙发,牛腩棒棒哒!
阳光麦粒 发表于 2015-12-16 19:48
沙发,牛腩棒棒哒!

你是板凳,哈哈
没抢到沙发!袁学长,认识你很开心!你是一个非常有趣,有爱,有文采的人!希望我们的友谊不止步于此,以后要多多联系呀~
要不要这么文艺啊!!!
武汉追忆 发表于 2015-12-16 19:49
你是板凳,哈哈

你真够快的
那我是不是坐板凳了
麦田有你麦田有大家!很棒!
黄冈是个小城市不比大都市那里的餐馆只在饭点开业其余时间都是休息的
我们武穴话真的有那么难懂吗
文艺青年
还有啊,那个叫黄冈高中
芊芊芊结 发表于 2015-12-16 19:57
我们武穴话真的有那么难懂吗

反正在路上我问其他人的时候我基本上听不懂

坚持自己走的方向,你的努力大家都会看到的,希望我们能在逆风的方向展翅飞翔
看得出来,这是有文笔功底的,好表,好贴子,为你点赞。
初心小喵 发表于 2015-12-16 19:51
没抢到沙发!袁学长,认识你很开心!你是一个非常有趣,有爱,有文采的人!希望我们的友谊不止步于此,以后 ...

哈哈,以后多交流,常来武大玩

以后欢迎来武大玩
阳光麦粒 发表于 2015-12-16 19:48
沙发,牛腩棒棒哒!

以后欢迎来武大玩~