爱无止 情无限----无止桥读后感

今年国庆节,麦田举办城市图片展览,有幸接触到“无止桥”和无止桥人出的一本书,一来就被这个名字深深吸引,“爱无止境”好有意境!软磨硬泡,方法用尽,为了能得到“无止桥”的这本《来自远方的呼唤》》一书,我答应要写读后感。开始以为非常容易的,心里有太多想对麦田、想对无止桥说的话了,五千字?还不是手到擒拿。但到了动笔的时候,却不知从何下手,只想说一句:“五千字!臣妾做不到啊!”谁说的小学语文是数学老师教的呢?我觉得分明是音乐老师教的好不?!还是个一唱歌就跑调的,害得我现在完全找不到调调......真是书到用时方恨少啊!
       书拿回来我连续两个晚上熬夜看完,本想看完就胡乱写点交差了事,看完最后一篇,我的心里却平静不下来,脑海里一次次的浮现出无止桥人在乡村勘测、建桥的情境,也有他们与乡亲们通过建桥产生的情谊分手时依依不舍的样子,年轻的、年长的都是那样尽心尽力,为村民和他们的孩子建立一座座无止桥,方便他们过河出工与上学,不让他们因为洪水的阻隔而不能出行,同时也在村民与志愿者、志愿者与志愿者之间建起了一座座心桥,将志愿者们和村民们紧紧的联在一起.......他们的爱是那样无私与圣洁,我不敢下笔了,被怕自己拙劣的文笔玷污了“无止桥”及无止桥人的精神。一次次地纠结,笔拿起又放下,书读了两遍、三遍,还是无法下笔,被一次又一次的催问:你的读后感呢?写得咋样了?我也只好一拖再拖。最近又一次被问到:无止桥要出第二集了,你自己看着办!看来是拖不过去了,只好硬着头皮,一咬牙:写!
       真的开始写时,头脑里却出现另一个场景:那是九十年代初吧,我和家人坐火车去广元大哥家过年,年前出川车里比较宽松,我们一家人边说边笑,一阵欢快地歌声从车厢那头传来:“请让我来帮助你,就像帮助我自己,这世界会变得更美丽......”一个小乞丐一蹦一跳地跑过来,嘴里不停地哼唱着这句歌词,这是那个年代非常流行的歌曲“熊猫咪咪”里的一句。小乞儿脏兮兮的小脸冻得通红,却一脸的开心样,我叫住他,给他拿了好多吃的,让他坐在我旁边吃,忍不住好奇地问他:“明明是你在向别人乞讨,怎么说是让你来帮助他们呢?”小乞儿的话让我终生难忘,他边吃边歪着头说:“你们现在有吃有穿,什么也不愁了,就想怎样能让自己心安,让自己的爱有地方放,我就是你们施放爱的最佳场所呀,你们给我钱,你们精神上就得到快乐,就开心了呀,所以说是我在帮助你们。”一个看似没怎么读过书的小乞儿竟然说出这样有深意的话,倒是我没想到的,我不得不佩服他了,我带他洗了洗脸,因为家里没有和他一般大的孩子,我只好找了一件差不多大小的给他换下,小孩长得不错,挺精神的,我给他拿了一些钱,告诉他:你这么聪明,应该好好读书,不要浪费了你的聪明才智,将来你会有大出息的......第二站他就下车去了,他有没有去读书也不得而知,但他的那番话却会时常萦绕在脑海里,多年后的今天也会时常想起这个孩子,为自己没能及时帮助到他也给我留下些许遗憾!这也许是我后来从事公益活动的最初动因吧。
       说回无止桥的这本书,37篇文章都透着一个含义:赠人玫瑰 手留余香。所有的作者无不从无止桥的过程中得到锻炼,得到提高,从中感受到人与人之间的爱,做义工说是去帮助别人,其实更多是在帮助自己,无止桥也是这样,做公益何尝不是这样的呢!
来做公益的开始都抱着热情和希望来的,会全身心地投入到公益事业中去,想着要参加更多的活动,帮助更多的人。这样的热情在开始是很容易维持的,但经过一段时间,一些事也许不如他愿,受到谴责,产生误会等等,这种热情就慢慢消退,如要长期的坚持,就需要很多的条件配合,而我们做公益就是要的是长期的、持久的、可持续发展的,怎样才能让我们的公益事业永续发展呢?麦田的一句话说得好:谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!我看到这句话就感到我们的可持续性有保障了,因为我们的可持续性就是来自于我们对孩子的感谢。
       因为我有自己的体会,我参加的公益事业的时间不是很长。我自己的体会是我参与这些公益不仅是为了别人,更多的是为了我自己,5.12时参与家乡的救援、到各地做志愿者服务受灾群众,为的只是自己今后回忆起在家乡遭受天灾时,不会因为没有为亲人们做一点点事,尽一点点力而寝食难安,后悔莫及。现在参加麦田计划,也只想在暮年回忆人生时不会留下遗憾,不会觉得虚度年华而已,我不能决定生命的长度,但我尽力扩展生命的宽度。所以公益事业和自私没有任何的矛盾,也只有自私的人才会把公益事业持续性的做下去。(摘自许小年讲话稿)
       道理在哪里?就在于我们对于自私的理解,我们为什么要做公益事业,我先谈谈自己的体会,我是从512地震以后介入公益事业来,当时我和其他几个志愿者一起,回到北川县擂鼓镇时,看到到处狼藉一片,我们正在到处搜索有无需要救助者时,一个身影迎面扑来一把抱着我泣不成声地说:俞女子,我没有家了,没有爸爸妈妈了.......而这个人也只是家乡众多乡亲中的一个,我甚至于叫不出他的姓名,他一身灰尘,满脸泥土,我也与他一同放声大哭,如同见到至亲之人一样,在那一瞬间我感到人与人之间的交流,人与人的信任如此之可贵,是一生难得体验到的几次,他们这种信任是无与伦比的。我觉得我作为一个志愿者,我付出一点的微小的努力,做了很小很小的一点事,得到的却是这么大的回报。我要感谢他们,他们对我的依赖和感谢,最主要的真诚的感谢,毫无阻拦的沟通是一种精神的享受。信赖我给他们带去帮助,这真诚的信赖带给我幸福和满足。我深感不安,我做得太少,而得到太多,今生唯有一直努力才能无愧于心,无愧于他们的这种信赖。
       从那以后,我时常会去做一些义工活动,直到遇到麦田,就被麦服上那句:“谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”所吸引,走访孩子时得到孩子和家人的深深信任和依赖,图片展览时观众仅仅因为我的讲解而深信不疑,选择加入麦田,让我再次感受到被信任的幸福和满足。我发现我的生活和以前不一样了,我能够享受这样的美好生活,远远超出在物质上、社会名声上得到的幸福感,我觉得我真的是非常的感谢他们,我没有对他们做什么,能够获得如此的真诚和信任。这样使我的生命增加了意义,使我的生活更加的丰富,我获得了如此大的精神的享受,我没有道理不继续这项事业。
所以自私的美德跟公益事业根本不矛盾,关键是你自己对幸福的理解是什么?什么是幸福?做什么是幸福,在这个社会上获得什么能够给你带来幸福,这个理解就能够很好的把自私的动机和公益事业结合起来。你只有把它结合起来,这个事情才可以持续下去。我们不必讲感到多大社会责任,说老实话,我没有什么宏大的社会责任感,我想到的就是非常具体的自私的,他们信任我,他们真诚,他们有着对美好生活的愿望,如何帮助他们实现这些愿望,对我来说我再也找不到比这个更大的荣誉和幸福了。所以我非常的感谢那个火车上的小乞儿和那个地震灾区的亲人,感谢那些山区的孩子们,是他们的信任与依赖,让我愿意在公益的道路上一直走下去。
      又续:有幸参与了一次到特殊教育学校的物质发放,让我再次感受到被依赖的幸福。特殊学校的孩子们或多或少有一些这样那样的缺失,但他们的情感一点不比正常的孩子少,甚至于比其他孩子更丰富、更细腻、更敏感,只要对他有一点点好,就能被他感觉到。在发放时,有一个小女孩拿着我给她的漂亮的帽子和围巾,一直跟在我后面,开始我不知道为什么,发放的空隙我问她:你不喜欢这个帽子和围巾吗?她马上接着我的手摇摇头,一脸开心、幸福的样子,我知道她是喜欢的,就试探着问她:我可以帮你戴上吗?她开心的笑了,使劲的点头,我帮她戴好帽子,围好围巾,她便拉着我的手把头依在我的肩上,一步也不离开,还一个劲儿的指着手机笑,我知道她是想让我给她照相呢。后来我们要走了,她不放手,脸上写的全是不舍与难过......我心里也难过啊!孩子,狠心放开她的手,我不敢回头,怕自己会忍不住流泪,直到快出校门口了,我悄悄回头看了一眼,那个孩子还在挥手......孩子,你无需语言就已将我的心牵住,你将成为我一直的牵挂.....(2015.11.12)

因为麦田,我们认识了彼此,收获了友谊,因为麦田,我们生活多了另外一个世界,拓展了生命的宽度,因为麦田,我们可以将自己的心扉的一角打开,把孩子们装进来,因为麦田,我们被周围的人认可,内心充满成就感和愉悦,让我们继续且歌且行,不离不弃
嗯,我找到那个考试100分的人,不能放过
好有深度的思考:我们做公益的时候是施与受同时存在的!!
带酒窝的车 发表于 2015-12-1 16:00
嗯,我找到那个考试100分的人,不能放过

谢谢你的夸奖,只是尽心尽力想做好本分而已,
小柔 发表于 2015-12-1 15:48
因为麦田,我们认识了彼此,收获了友谊,因为麦田,我们生活多了另外一个世界,拓展了生命的宽度,因为麦田 ...

是啊,因为麦田,我们成长了自我,因为麦田,我们看到了希望,来到麦田是我今生最大的幸事,认识麦田朋友更是我此生的福气,谢谢麦田!让我与你们相识,谢谢孩子,让我有机会表达自己的爱
安县人 我的学生做了无止桥项目 希望这个项目越做越好
不好意思 我的学生负责无止桥项目 希望大家多合作  呵呵呵 重庆麦田组织的 给大家拜年
luzhutou 发表于 2015-12-18 23:23
不好意思 我的学生负责无止桥项目 希望大家多合作  呵呵呵 重庆麦田组织的 给大家拜年

无止桥给了很多人帮助,值得我学习
雨虹姐不错,我们一起加油!!!!!
绵阳完美 发表于 2015-12-23 14:53
雨虹姐不错,我们一起加油!!!!!

谢谢你,我们一定要加油,因为爱值得在平凡中坚守