我不喜欢感恩节

我不喜欢感恩节。
    第一次过感恩节,是大学的外教,带我们去他的住所吃土豆泥和火鸡,给我们发印了感恩节故事的小册子。依稀记得上面写着感恩节的由来:第一批欧洲人乘坐五月花号来到美洲,正是冬天,当地的土著印第安人热情地接待了他们,给他们送来玉米和粮食,帮助他们度过了寒冬,第二年春天又送来种子教他们播种。等到丰收了,他们欢聚在一起,感谢上帝的恩赐。当年很傻很天真,操着磕磕巴巴的英语,不解地提出疑问:既然他们感谢印第安人,为什么后来还把印第安人全部杀掉了?至今还清晰地记得他“莫名惊诧”的表情:为什么要感谢他们?感恩节并不是感谢印第安人,而是感谢上帝!粮食和种子都是上帝赐给我们的!
    从第一个感恩节开始就不喜欢感恩节!就好像从来不喜欢说“我爱你!”
    从1990年代开始,铺天盖地的“开口说爱你”教育淹没了中国的教育界乃至社会各界,随便打开一本杂志,随便看个电视节目,都在教你“爱就一定要说出口”。我看了无数个故事,他/她,在对父母、对爱人、对某某某说了“我爱你”之后,对方是如何的震惊,如何的感动。
    有没有想过为什么呢?在内敛了几千年的中国,文化氛围是婉约含蓄的,直白的表达被认为是莽撞和无礼的。在这种教育和环境下,说一句"我爱你"要经过内心多少的犹豫挣扎?要有多浓烈的感情才能有这样冲破传统和礼仪的迸发?   
    现如今经过了二十年一代人的“努力”,早已经没有了传说中的所谓障碍,传统文化的最后一丝温婉已经被一句“我爱你”打碎,你说得随意,他也听得随便,“我爱你”和“你好”有什么区别?谁还会因为一句“我爱你”而感动得泪流满面吗?拜托,谁也不是傻的,你以为是演电视?
     我不喜欢感恩节,也许因为我是一个过于认真的人,就算只是一个节日,总也要去研究文化背景。
     我不喜欢说“我爱你”,也许因为我是一个过于固执的人,就算只是一声问候,总也要发自内心。

占个位,明天看
学到新知识了
学习了,,,,,
顶,有个性,不随波逐流。
见解独特,我喜欢!
我也不喜欢这样的形式之举,行动是最好的证明,无须用仪式来表明什么
不喜欢还在感恩节的时候说
西方的节日在我们只是一个形式,商家购物打折的理由,然后就跟风。在这节日的背后有多少文化和故事,估计大多是我们不了解的。

说得偏激一点,“感恩节”其实是“恩将仇报节”,“我爱你”的变味是西方文化对中国传统文化大获全胜的标志之一。
楼主,你喜欢哪一款“我爱你”?