和平“麦浪书舍”二三事

N年以前,“罗定”是深麦人人皆知的一个地名,那里有几十个麦田计划建设的图书室、少年社。近几年,这个热词换成了“和平”。老邓说:作为在深圳生活的人,应该饮水思源,而和平县,就在东江上游。
    我第一次参加和平图书室的建设、走访活动,是2013年底。和度妞、石头、小草、小曾老师、倩、凌风、乌龟、CJ、老邓等麦友,疯疯癫癫的“玩”了两天,建了几个漂亮的“麦浪书舍”,然后买了几斤腐竹、青菜,心满意足的回了深圳。

除了走访和建设,回访也是我们每年进行一到两次的活动。回访的目的,是实地了解麦浪书舍的使用情况、利用效果,以及需要改善的地方,并定期更新、增加图书,同时和学生们进行互动、开展第二课堂活动等。在这几年的回访情况来看,有一些学校把“麦浪书舍”利用得非常好,学生受益匪浅;也有少数学校把“麦浪书舍”当作一个摆设,需要我们不断提醒和监督。

这几年,参加活动的麦友中不断有新鲜的面孔加进来,也有肆语这种每次必到的“老家伙”。接待我们的校长,还是那些校长;而和我们互动的学生,由于升学、教育强镇并校等因素,每次去,大部分总是新面孔。“麦浪书舍”就像一个“铁打的营盘”,不,应该是一个知识的乐园,迎来送往这些流水般的学生和麦友。
    由于当地受到越来越多公益组织的关注、社会资源的投入,我们已经减弱了在当地建设图书室的力度。但是回访活动,还是一直在进行。因为我们希望这些图书室,能够一直真正发挥作用,陪伴一拨又一拨孩子们成长。

2015年11月21日,我们又来了。带着大家的牵挂和关怀,带着深圳民治小学捐赠的1300多本图书、深圳清华实验学校捐赠的400多个“健康包”、邝先生捐赠的379个笔袋,还有深麦起草设计、深圳色彩空间印刷制品有限公司捐赠印刷的《快乐女生成长手册》......

我参加这次活动,是临时决定的。出发前一天,先是周日到桃之夭夭仓库整理物资的计划取消了;然后发现西乡出发的车只有三个人;再然后,在仓库准备给他们带去和平的物资的时候,翻看那三本给学校的相册,突然心跳得厉害,然后就问梨花,我想去!可以报名吗?......
    因为从小性格内向、不善言辞,所以每次参加活动,我都是在旁边作看客的。昨晚Q群的总结会,听大家说的问题挺多。所以发这个帖子,只为起个头,抛砖引玉,静待各位老麦、新人的作业。

作业要求:合格的作业=说明+叙事+抒情+批评+改进建议
    奖    励:我相机里面很多大家的美照。每100字奖励一张。不写作业的,拿100元来买。

小二,上茶。
    ......对了,把我刚从和平带回来的10斤腐竹也煮来吃了......

照片拍得好美!
难道我是沙发,张望
坐楼上大腿,哈哈哈哈
坐楼上脚板,哈哈
把我拍的那么矬~~~~~
明明有更好看的合照啊啊啊啊
“因为从小性格内向、不善言辞,所以每次参加活动,我都是在旁边作看客的。”
这么一句,套在你身上着实别扭啊
占个位
与楼上有同感
客官,茶来了! 您慢慢品~
因为从小性格内向、不善言辞,所以每次参加活动,我都是在旁边作看客的,每次要发帖,我都是拒绝的,每次来论坛,我都是只看看不说话的……
等我成为麦田的一员参加活动,我也要把每一次的体验和感想记录下来
谢谢麦友们不辞辛苦把民治小学捐赠的图书及文具带给了山里的孩子!
赞,赞、赞~~~~