襄阳团队11.5麦田分享会小结

话说,等了两天,还是只看到分享者田七和梦女孩的帖子,帖子怎么样,大家有评价,这里就不累赞了。但还是觉得,分享没有达到较好的目的,至少没有更多的被分享者的帖子。
    铃儿响叮当说的不错,好活动要分享,更要总结,何况,连种子姐都关注了。好吧,总结呢,应该是这个套路,我们做了哪些,取得了什么成效,存在哪些不足,今后我们应该怎么做的更好。
    做的事情呢,田七和梦女孩讲了很多,我这里不想累述,只是讲讲起因。起因扯的很远,一个月前,项目部尘烟,也是南阳麦田负责外宣的志愿者,问我有没有时间,去南阳师院的绿茵书社做一个麦田分享。在给种子姐汇报后,拿着新修订的《至麦田》ppt,去南阳师院做了个分享,自我感觉这种形式很好,于是,在我们高校组组长枫说,要在职业技术学院做图展的时候,做个分享的想法就蹦出来了。
    分享活动分为四个部分,我做大麦田的分享,其实就是《至麦田》ppt的一个解释,然后梦女孩作为襄阳麦田第一任五人组成员分享自己的麦田道路,田七作为襄阳麦田最有激情的志愿者分享感受,最后是枫做图展的培训。时间比较紧,基本上是周一晚上给田七和梦讲有这个事情,然后周四就上台了。
    成效呢,基本达到最初的目的,让大家了解了大麦田关键的几个内容:我们的历程、我们的团队和我们开展的项目。尤其是分享开始前的破冰和打手机号码(跟啦子学的)两个游戏很火爆,大麦田的几个大数据也引起了大家的惊叹。
    其实这个总结呢,主要还是想说说问题,也请各位请不要介意,欢迎板砖。
    问题一、活动组织不充分
    首先是预留时间不充分。周一决定做这个分享,三位同学做幻灯片、分享稿的准备时间不足。然后是宣传发动不够,社会志愿者参与度不够。学校大字报周四当天才贴出去,社会志愿者来的不多,车辆没有统一安排。最后是分享的时间超时。超时预计半个多小时,造成很多外校的同学因为交通问题不得不提前离场。客观的天气问题就不说了,真不知道那天下这么大的雨。
    问题二、分享内容未界定清晰
    这个方面是我的问题,之前给大家说分享相关内容,但是分享时发现,大家都有多多少少的重叠部分,容易让听众产生听觉疲劳,怎么翻来覆去都讲一个事情呢。而且导致枫作为最后一个分享者,很为难的说,前面三位都讲了很多我要讲的,我就不讲前面的部分了。。。
    问题三、个人水平有待提高
    这里只是想说,分享、讲课,一是需要学习了解相关要求,比如大部分时间需要面对观众,比如语速不能过快,比如整个分享需要加入至少一个互动环节,二是需要多加练习。其实麦田是个很好的训练场地。
    当然,问题还有很多,我个人觉得,主要在这几个方面,其他同学可以继续补充。
    针对问题,当然我们需要由对策,需要改进,改进的方面呢,应该有这几条。
    1.活动组织全面充分。活动的宣传要更加广泛,形式要多样,活动交通问题要纳入活动组织中。
    2.分享者准备充分。分享者提升自身素质,做好充分准备,包括课件外的活动用品、小奖品等,互相沟通内容的侧重方面,顺序开组互动活动等等。
    3.活动可控。活动的时长要较为严格的控制,对超时情况有控制方式。

额,词穷了,还是很感动,感动后面三位分享的同学,对于我这么高的评价,尤其是枫解释到,为什么看到我喊老大,感觉又满血复活了~
    欢迎跟帖,图片就不贴了,大家看看田七和梦女孩的帖子吧。   

评分

苦丁茶09 + 10 + 5 赞一个!

嗯嗯,是的,貌似提的问题,关于分享者的我都有,好多不足,我要好好学习,继续加油,努力进步,加油加油加油!
梦女孩 发表于 2015-11-8 00:15
嗯嗯,是的,貌似提的问题,关于分享者的我都有,好多不足,我要好好学习,继续加油,努力进步,加油加油加 ...

第一次站在台上,能做到这样已经非常厉害了。我第一次上台前,手都在发抖呢,上了台进入状态才好些。
这次分享我准备的也不是很充足,也有断片的情况。
一起加油!
作为一个做了这么多次培训的我来说,我都有点脸红了。
蓝商 发表于 2015-11-8 09:10
第一次站在台上,能做到这样已经非常厉害了。我第一次上台前,手都在发抖呢,上了台进入状态才好些。
这 ...

嗯嗯,谢谢哦,一直都是肯定与鼓励
有总结,才有推动。总结很全面,针对问题,不断完善,相信团队会越走越远
麦友们大家一起加油,一起成长,为了山那边的孩子出一份力!
有这样的团队召集人想不努力不进步都难……也许正因