情系村小——艰难的求学路

情系村小——艰难的求学路
昨天看到一个贫困山区孩子的求学视频,这让我想起了年前短期代课的一段经历。
年前我在会理县的一个贫困山村的村小短期代课,在那里几十个孩子就只有两个老师任课,而且山路陡峭,求学之路艰难,记得有个孩子告诉我,他不喜欢冬天,因为冬天破旧的棉袄挡不住凛冽刺骨的寒风,破洞的胶鞋温暖不了长了冻疮的小脚丫,这不是最可怕的,他最怕的还是冬天的早晨,天空刚泛起鱼肚白就要起床去上学,踏上那崎岖陡峭的山路。据说他每天早上都要走上两个小时的山路才能到学校,并且还常常不吃早饭;他父亲的原话是这样的:“有剩饭的时候就吃点,没有剩饭的时候就忙不赢煮了吃,就不吃的去了”。
想一想,当天还灰蒙蒙的时候,路上还有洁白的白霜,一个孩子背着书包孤独的走在陡峭的山路上,冻得瑟瑟发抖,但他的脚步却依然坚定,因为他有一颗不懈的求学心。他告诉我,他想到会理一中上学,考上大学找到工作,让爸爸妈妈过上幸福的日子。
当我来到他们的课堂,一个教室、三个年级、一个老师,一些简单的教学用具。当我问即老师,一个人上三个年级的课累不累时,老师的回答让我明白了他为什么能坚持那么久,他说:“在城里一个老师只上一个年级的一门课,我们都是一个人上三个年级六门课,每天都累得不行,但是每当望着那一双双求知若渴的眼睛,想起他们也只能靠知识改变命运,为了孩子们,再苦再累我们也不能停下”。此刻我终于明白为什么前人要把老师比作“园丁”、“蜡烛”了,因为他们为了孩子们,为了祖国的未来,燃烧了自己的青春,奉献了自己的一生。王老师还告诉我以前这里也来了几个年轻的老师,但是由于条件太艰苦最终也没能留下来;是啊!荒凉的大山,泥泞的山路,简朴的山寨,留下来也太难为他们了。
中午孩子们能吃上爱心午餐,但是由于交通不便除去运输成本,孩子们能得到的也只有一根火腿肠和一盒牛奶。本想着虽然不多但是孩子们也能补充一些营养。但是让人心酸的一幕发生了:很多孩子把牛奶和火腿肠偷偷(学校老师要求他们必须在学校吃)的装在书包里,舍不得吃。当我问为什么的时候有个孩子悄悄告诉我,奶奶没有吃过这些东西想留给她尝尝。我的眼眶湿润了,他们很多孩子可能连早饭都还没吃啊,多么淳朴的心灵,多么可爱的孩子!
一转眼到了放学的时间,早上艰难的路,回去也不是那么容易,由于没吃早饭,能量跟不上的孩子们,拖着疲惫的身躯,一步步走在来时的路上,听说很多孩子回家后还要帮忙干农活或者煮饭。到了晚上才能做作业,由于线路陈旧经常没有电,孩子们就只能借助松树上砍下的“明子”的微弱火光来巩固白天的知识。
想到这里我的心里久久不能平静,想想我们的生活是多么的幸福,然而对他们来说吃一顿饱饭;穿一件温暖的的衣服,在明亮的灯光下学习,这些简单的心愿却变成了一种奢侈。每个人都有拥有幸福的权利,谁说发光是太阳的专利?每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白,每一个人都有权利期待。希望这些孩子能快乐成长,实现他们的梦想。
欢迎凉山团队新成员小龙的第一次发貼,真挚的感受和经历!
看了小龙写的村小孩子情形,让我想起前两年去湖北利川所了解的孩子的上学情形,
当时一边走一边替他们担心,通常在村小的孩子都比较小,他们很早就要走路上学,那些山路用羊肠小路形容不为过,而且因为路远,他们通常天没亮就要出发,一个个小小身影就这样独自走在上学的路上,相对城市的家长和孩子,这是无法想像的!
英姿绰约 发表于 2015-11-6 16:42
欢迎凉山团队新成员小龙的第一次发貼,真挚的感受和经历!

麦田组织里有很多东西都是我要学习的,在麦田我将走得更远,谢谢你
麦子小龙 发表于 2015-11-6 17:00
麦田组织里有很多东西都是我要学习的,在麦田我将走得更远,谢谢你

一起努力!
英姿绰约 发表于 2015-11-6 16:58
看了小龙写的村小孩子情形,让我想起前两年去湖北利川所了解的孩子的上学情形,
当时一边走一边替他们担心 ...

这些年政策好了,很多地方都富起来了,但是还是有很多人的生活不是很好,很多地方还是比较贫穷,!
欢迎小龙!
感谢小龙亲力亲为的分享
很高大上啊~!
种子 发表于 2015-11-6 19:01
欢迎小龙!

谢谢,谢谢你们的支持和鼓励!
湘西-原点 发表于 2015-11-7 05:51
感谢小龙亲力亲为的分享

感谢你们,以后我将继续把我所见呈现给大家!!