生活学习感受温馨情谊 互帮互助尽显团队精神

default.jpeg 加入麦田3年多时间了,印象深刻的3次培训都与种子在一起,长沙、萍乡、泉州,一次比一次中毒,这次培训尤其感触多多,排除千难万苦静下心与来自26个分社、团队的召集人和管理团队的成员生活、学习、倍感珍惜,通过培训对麦田、对团队有了更多的体会,感谢总部提供了一个良好的学习交流环境,学员之间的互相学习和人脉的积累是参加此次培训更大的收获。
开开催交作业,才得知人人要写(开始以为只要组长写),分享了众多同学的作业,我感觉自己的内心话已经被公开,培训的过程作为一个组员,被一十组长的魅力所征服,产生了依赖,虽认真听讲但是笔记不详。幸亏用心参与其中,生活学习感受温馨情谊,互帮互助尽显团队精神,作业就谈一些感触和想法吧。
default (2).jpeg “与孩子一起成就未来”  新使命、新麦田,憧憬萍乡麦田第4年也一定会更加成熟。我一直没有想过团队用循环这个词,通过学习,一个团队发展阶段分为五个阶段:初建期、风暴期、规范期、工作期和转换期。在培训中我总感觉突萍乡团队是规范期,回来梳理后感觉恰如初建期,一个团队的稳定有序发展,勇于循环,反省很重要,这段时间我就把萍乡团队当成初建期来管理,有了培训中老师及学员们的经验分享和互动,我感觉到了团队的力量,自己以前过于独立承担,虽然麦田文化对我已经根深蒂固,生活的一部分,但是没有把麦田的制度和文化及时感染我的团队我的同行伙伴,所以在志愿者管理上问题也就日渐显出,核心成员分工不明显,自己压力大,志愿者管理跟不上团队的发展,所以培训非常有必要,我希望总部多开展培训活动,特别是到各个团队来进行专业人士培训,记得上次种子来培训后就效果明显,提升志愿者专业化非常必要。
第一次听“见树又见林”,但是已经铭记,梗叔也是从麦田走出来的,所以自豪也特别激动,是呀,视野决定我们看问题的角度和高度,作为一个理智的志愿者要学会用全新的视角去了解公益,拓宽视野,对待一些公益问题特别是敏感问题,换位思考、深度结合现实社会去分析。梗叔讲故事的方式讲课,也让我记忆犹新。
    很荣幸,我收到的礼物是江风的一本书,扬中麦田更是让我肃然起敬,学习了他们的成功经验,人员组成、项目与宣传的给力结合等,羡慕、嫉妒、恨、我是培训中思考、回家还在思考,或许有些东西是理论要结合实践的,所以萍乡团队等完成核心管理成员组建后,一定去实地取经。萍乡团队的关爱山区青春期女生公益活动,如果能够给力筹集资源,就能长期帮助山区孩子,该项目也会坚持长久。
JOJO老师的印象就是培训课生动有趣,游戏呀,互动呀,从未有过的快乐紧张学习, “上传下达”活动中我作为第一执行人,深切感受到了在一个项目或者团队中,自己作为负责人,想当然的想法会造成什么样的后果,团队的分工协作非常重要,如果大家都喜欢按照自己喜欢的方式做事,那对问题的理解就会有差异,然后就会产生分歧、冲突,麦田需要麦友相互理解与支持,勇于担当,发现问题及时处理。
    default (3).jpeg 真正回家的感觉、亲人般的亲切,我从未有过的感动,一直想掉泪,在种子的生日聚餐、聊麦田,大家现场开心、纠结尽情的掉泪;颁勋章和泉州分别时老莫的拥抱都是让我情不自禁的想掉泪,收获太多,我学习来不及消化,情感更是沉浸在回忆中,培训中,我要感谢的人太多,每一个人都如此偏爱我,照顾我,唯有邀请大家常来萍乡,哈哈,怎不让我时时刻刻想着下次的相聚。
谢谢寒哥的作业,培训能对大家有所启发,并能提供一些具体的方法,正是我们想要达到的目的!期待萍乡团队的成长!
种子 发表于 2015-10-16 09:45
谢谢寒哥的作业,培训能对大家有所启发,并能提供一些具体的方法,正是我们想要达到的目的!期待萍乡团队的 ...

因为这次培训,认识了那么多新朋友,这是最大的收获。从这些人身上看到了很多我没有的东西,或者我已淡忘的东西。谢谢

昨晚10点多,寒哥找我说他在做关爱山区青春期女生的公益活动,需要寻求帮助。这个,我基本是没有帮助可以提供的,佛麦现在做健康课堂的项目,直接是由项目部操作,我没有介入。哈哈。但是我是知道一些做性教育方面的机构的

爱成长综合性教育课堂 我有上过他们的课,也买了两本书放在家里,没错,是放。
彩虹伞-儿童性教育学习营
中国心理卫生协会心理治疗与咨询专业委员会EMDR心理创治疗学组
中国性学会青少年性教育专委会
还有就是中国麦田计划健康课堂啊。哈哈哈

寒哥如果出一本书,不要忘了送本给我。谢谢。

快乐快乐乐