一场培训一场梦!——召集人培训古云子心得

一场培训一场梦
第一届召集人培训之“古云子”心得
      福建之行,过了半个月了,许多人、许多事,召之不来,挥之不去!这或许是培训综合症吧,恍惚在梦里!中国梦,麦田梦,我的梦……
品茶,静心,悟培训,原来所有的经历清晰再现(培训过程省略,请参考女神一十总结的第二部分及PC的总结),此次行程,思考如下,权当班门弄斧,贻笑大方!
IMG_2723.jpg IMG_1731.JPG
一、培训中的心态
     1、空杯心态
     开开说要有空杯心态,于是我努力地去放空自己,虚心地聆听,用心去感悟。无奈工作繁忙,加之烟瘾较大,进进出出,多有失礼,敬请各位看官海涵!
要保持一种“空杯心态”
  古时候有一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师又十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还要倒呢?”
  禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?这就是“空杯心态”的故事哲理。它最直接的含义就是一个装满水的杯子很难接纳新东西,要将心里的“杯子”倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底了结清空,只有将心倒空了,才会有外在的松手,才能拥有更大的成功
      2、 包容心态
      人间之事,十有八九不如意。唯有自己学会包容,学会放下,才能成长!此次培训,最痛快的事情就是和PC一起在PK中进入梦乡,感谢PC的包容。
二、  培训中的角色
      1、本位角色
      召集人,乃着急人,又曰山大王。纵观历史,没有一个山头的山大王能长久,要么高升(正规军),要么短命(长不大的土匪,时间不长)。所以此次召集人培训,就是要把山大王的名头去掉,变为正规军。怎么去掉?沿用传统的模式——“洗脑”。我们很多人都赞同一种说法,挖坑!这就是赤裸裸的传销!不过我们传递的是爱心!“洗脑”,就是要有愿景,我们说的目标——和孩子们一起成就未来!这里最重要的一个词语——“一起”,是告诉我们以后地方团队的目标是:打造一支专业的项目执行团队,努力为孩子们搭建一个成长的平台;整合公益资源,为团队志愿者提供一个成长的平台。
      2、换位角色
      很怀念杭州西湖畔的那次酱油角色,让我学会了培训中的思考,不停地把自己放到不同角色的位置,去思考假如是我该怎么做
      天马星空,自己就是讲师啦,课程的设计,授课对象的认知,地方的特色,授课群体的职业等等因素,都会使他们对培训内容做出不同的领悟。怎么给一群人灌输相同的思想?这一定是一个非常有趣的思考。
      作为这次培训的负责人——开开,(据她说之前见过我,好尴尬)所有控场,协调,外交,总结等等的工作,在艰辛中玩的如鱼得水!我就在想,做好一场培训,需要做到什么程度?前期的准备,培训中的分工与协调,培训后的总结。是啊,一场培训一场梦,每个人都在努力!默默无闻的虫儿飞、冬雪,还有一群泉州的麦友,厦门的看海人……
     喜欢称呼种子、莫凡为协作者,协助大家作出成长的人 。一个目标,一个理念,一群“疯子”…..
     参与的快乐,成长的痛!努力,努力,一起努力!

三、  培训中的视野
     从JOJO走到梗叔,再飘到蓝天救援,止于担当者。一场公益的学习、交流与思考。
      JOJO的系统知识,梗叔的公益思考,蓝天的辛酸与自豪的历程,担当者的专业,这一切,怎么才能用于我们的团队?
      集百家之长,为我所用,或许这就是学习交流的目的。铁打的营盘流水的兵,如何才能使一个团队稳步健康地发展下去?如何实现和孩子一起成就未来?接下来就得步步为营啦!
      四、培训中的平台
IMG_2646.JPG IMG_2871.JPG
     福建的海,福建的风,福建的海鲜, 还有一群路过福建的人……
     一群来自各地的、各个行业的人,碰撞在一起交流,这本身的意义已经大于了培训。这就是培训搭建的最大舞台,交流学习的平台。
     人生有无数平台,都是自己努力搭建的舞台,舞台搭建好了,能不能跳好舞那就是自己的能力了。
     一场培训,一场舞台,一场梦……

欠的帐,我还哈!
等你把思考变为行动!
谢谢分享,超强的文字功底!
深度的思考,赞!
赞啊!记得把欠我的债也还了
看好你的能力哦,领导。
好想看你跳舞,霹雳啊霹雳啊霹雳啊。
很有深度!估计这篇贴牺牲了不老少的香烟。
梦境一般的回忆!
麦暁娜 发表于 2015-10-10 12:10
赞啊!记得把欠我的债也还了

必须还!
灏玥当空 发表于 2015-10-10 13:51
很有深度!估计这篇贴牺牲了不老少的香烟。

已经戒烟啦
江风 发表于 2015-10-12 06:09
梦境一般的回忆!

有机会一定会把陶然叫在一起,和你把酒言欢!
记得还债!
pC,这段时间天天还账,你那里的只有改天多算点利息啦
古云子 发表于 2015-10-13 23:22
pC,这段时间天天还账,你那里的只有改天多算点利息啦

还有利息拿!太划算了!
哇塞,又一次认识了你!