第一次“麦兜”——记我的麦田第一届召集人培训

第一次“麦兜”
                                                                        ——记我的麦田第一届召集人培训   
    initpintu_副本 (2).jpg
      2015年9月18日-21日中国麦田计划第一届召集人培训在泉州和厦门举行,我在克服时间、工作等诸多因素下有幸参加了我的第一次“麦兜”-黄埔一期。
      这次学习是我人生中最有能量的聚集。收获太多太多,感动也太多太多。
      参加这次麦田第一届召集人培训的学员骨干都来自24个分社团队的召集人h和管理团队成员,我们通过导师的传授、大家的合作、交流、欢笑,增强了相互的了解和学习,更好地理解团队和领导力的内涵。这些培训项目让我们学习到如何提高沟通交流以形成合力,如何有效分工,如何建立伙伴的信任,如何挑战自我、激发潜能,如何凝聚团队、追求卓越。通过这次的培训经历,将在以后的工作中沟通更加广泛、合作更加融洽,更能系统、高效地保证团队组织活动的顺利开展。

这次培训活动由开开这次,18号晚上的破冰环节,相互介绍,选卡片等让大家互相认识,分组,接着老莫的“领袖”分享,着重从“领袖”的承担(勇气、牺牲、责任)、低调(踏实、直省、谨慎)、谦卑(学习、谦逊、不卑)、传承(发现、培养、交接)、合力(视野、人和、合力)等方面进行自己观点的阐述,并再次重申麦田文化及最新的麦田使命:和孩子们一起成就未来!接着秘书长种子作了“召集人是如何炼成的”为主题的分享,让我更加知道自己的位置

最有收获的还是19、20号两天培训,周桂英老师(在现场不让我们叫,只能叫JOJO),通过各种游戏,如:“加减手势”、“大树与松鼠”、“一张纸”、“大小风吹”等,让大家在轻松快乐的气氛中学到:“志愿者团队发展与管理”的知识。让我印象深刻的:
     1、19号的上午,详细讲解团队的不同发展阶段,形成期、风暴期、规范期、工作期、转型期,并让我们了解分析自己的团队处于哪个时期,目前遇到了那些困难,如何才能推进到下一阶段。并进行了相互交流和沟通,并制定相应办法。也为后面的个人计划与承诺提供理论支持。
   我们团队是个新成立一年多的团队,通过JOJO老师的讲解,我思考我们团队应该定位风暴阶段(风暴期),作为这段时间的召集人我要做的:
  学会倾听、尊重、包容,接纳各种声音;
  多思考,多反思,摸索团队的定位;
  让更多的志愿者参与团队事务,增强凝聚力,归属感;
  妥善处理队员直接的矛盾,减少冲突和摩擦,多与他们对话,
  和团队管理人员制定相关的制度,让团队更好的运作,尽快带领团队过度到规范阶段

2、19号下午的“上传下达”的游戏,通过看似简单的游戏,但可以体会团队之间沟通的重要性,在这个环节也是我这次培训记忆最深刻的,在我们橙色烟火组,尘烟在第一个位置,我在第二个位置,麦晓娜、星子、炫植、古云子他们在第三个位置,具体细节我就不分解了(大家懂就行),由于我没领会导师和上级(尘烟)的真实意图就给下面分配任务,造成全场捧腹大笑,嘀笑皆非,但带给我的是更多的思考,在以后工作中如何做好总社与团队间传递者的角色,引领团队麦友之间做好正确及时的传递任务,避免官僚化等不必要的麻烦,让效率最大化
    20号的下午,梗叔站在公益视野为我们分享了《见树又见林》,梗叔通过自己的前往麻风病村的亲身经历和捡鱼的孩子、藏区办学校等案例带领大家思考,每个人要站在不同角度看待问题,通过案例层层分解,带给大家不一样的视角。走在公益大道上,我们会越来越感到一种光荣,更多的是一种做人的责任,这份责任源于对社会的爱,对他人的感恩之情,我们可能没有一分钱,但依然可以为他人奉献,我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们就依然去努力!

感谢培训组设计了一个“走出去”的环节,21日,我们是来到厦门,上午去到福建蓝天救援队、下午去了担当者行动进行参访学习。
   福建蓝天救援队于2009年4月18日组建成立,是由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起组成的一个从事户外遇险救援的民间公益性团体。在汶川抗震救援、玉树抗震救援、云南地震救援以及厦门周边的山上,水上,城市等等抗灾救援中发挥了强大的民间救援力量。
    广东省担当者行动教育发展中心(担当者行动)是一家致力于为中国乡村留守儿童和城市流动儿童提供高品质教育产品和服务的非营利性民间组织,希望汇聚全社会的力量,通过向乡村孩子和城市打工子弟学校孩子提供优秀的课外图书和持续有效的阅读交流活动,建立专业、全面的课外阅读助学体系,帮助他们实现自己的生命价值,共同推动中国进步。
     在这一天里,我们看到蓝天救援队对公益的初衷和坚持,每一个组织的发起都有一段故事,从队长小草身上学到了坚韧和不放弃,及自己造血为团队发展的新思路,但我也在同样思考,做公益是不是牺牲的太多太多?我还是喜欢麦田志愿者在保障本职工作、学业和家庭生活的基础上参与麦田活动(当然作为团队的管理不影响是假的,关键是怎么平衡)
     担当者2012年我们就合作过,这次面对面更深刻了解,担当者为了专注用了几年的时间调研,专门做阅读领域,并延伸到一系列项目,但管理团队人员配置、管理、专注等等方面值得我们麦田计划学习,我们更应该对我们的图书室等项目带来思考该怎么做。

这次培训还有很多令人难以忘怀的时刻,种子生日的简短庆祝,麦兜微章的颁发、“名人”有约、交换礼物环节,夜宵中的畅所欲言。。。。。

相互交流也让我看到了许许多多的麦田里的能人
   有帅气、老成、稳重而谦虚的江风;
   感情细腻、能言善辩,能容纳大海的小白;
   给人腼点但内心充满着智慧的男生柒年;
   思维活跃、总有问不完问题好学的凌风;
   内心丰富、永远都有一个包容心态的灏玥当空;
   思维敏捷,每次都是生活中“主角”的爱拼;
   幽默、暖男一身的古云子;
   活波大气、性格直爽的组员星子;
    能说会道、有思想的“大腕”的lulu
   还有傅老师、寒雨晨、飞雪肖成、麦晓娜、麦子姐姐、PC14567、海棠花开0323、农夫眷恋军营、小清新、千里走单骑、小玲玲、炫植、三清和尚、尘烟。
            都是我学习的榜样

这一趟福建,不虚此行。在这里也让我再一次感谢麦田,感谢泉州团队、厦门团队,感谢为本次培训的提供帮助资助人Aking,感谢所有的工作人员:开开、冬雪、虫儿飞......你们辛苦啦!

学习时间是短暂的,但内容的消化是漫长的,我将用所学的东西为思考团队的发展并付诸行动!
      因为麦田我们在一起,因为培训我们面对面,相遇相聚是缘,别忘记我们的约定,10年、20年后我们还在爱的路上,还在一起!

谢谢东哥带给大家的快乐。。
肚子里感觉有好多说的,但就是不好用词语表达大家见谅
不管怎样,善良的心是我和你一样拥有的。
内容好丰富啊,
看到我们的美女+才女小娜啦,
张桂珍 发表于 2015-10-7 13:45
内容好丰富啊,
看到我们的美女+才女小娜啦,

你是天津的麦友,我没猜错的话是不是指麦晓娜
和麦田在一起我们永远不会老!
灏玥当空 发表于 2015-10-7 16:47
和麦田在一起我们永远不会老!

永远18岁
老莫说他的照片好丑,要求换一张帅爆表的。
眼镜东哥 发表于 2015-10-7 15:56
你是天津的麦友,我没猜错的话是不是指麦晓娜

是的,我是天津的麦友,                                                                                                                                                                                                         听小娜说了,培训内容很丰富、很精彩,她以后也可以给我们做培训了。
种子 发表于 2015-10-7 21:57
老莫说他的照片好丑,要求换一张帅爆表的。

这张有领导大师风范
在麦田 我们永远年轻。。。
东哥
醉心公益,守护弱小,全力以赴,就算没有把温暖放我手上,我也能感受到那份炽热。加油。
喜欢东哥直帅!希望我们在麦田的路上一直走下去!
pc014567 发表于 2015-10-8 14:40
喜欢东哥直帅!希望我们在麦田的路上一直走下去!

我不“帅”,只是直率
一十 发表于 2015-10-8 11:36
东哥
醉心公益,守护弱小,全力以赴,就算没有把温暖放我手上,我也能感受到那份炽热。加油。

你的执着,你的坚持都是我学习的榜样
张桂珍 发表于 2015-10-7 22:05
是的,我是天津的麦友,                                                                           ...

是我 珍姐
中麦毒太深太深的东哥,永远没有尽头
大爱无疆
东哥把我带入麦田,从他身上不仅看到了他对公益的执着,还学到了很多做人的道理
值得学习。