我的心声

湘西麦田志愿者的心得体会
各位麦友们:
大家好!我是一名来自农村的英语老师,于2014年10月份加入麦田,我在麦田的网名:Anna-zhang. 今天很高兴能够来参加我们湘西麦田分社的这次活动,想想加入麦田也有大半年了,除了参加过两三次列会外,基本没有参与过麦田的其他活动,在群里面我也是阶段性的冒个泡,说上那么几句然后又匆忙离开了,有时候我总是想我到底在忙什么?关心过什么?作为一名曾经想努力走出大山,现在又回到大山奉献教育的我来说,我比很多人都了解那些穷苦的孩子们,可是我除了在学校传递知识和一些道德理论之外,很少关心过他们的心理和现实生活。很多时候我觉得自己不是班主任,也不是救助专干,得不到第一手资料,我能改变他们什么呢?我一直觉得自己无法做到,所以不敢去触碰。可是只要和他们接触,我都必然要去面对这些问题。排绸,我工作的地方,它是吉首市最偏远的一个乡,那里的贫穷不仅仅是物质上的,更多是来自于精神上的缺失。
我相信在座的各位麦友,在听到“留守儿童”这个词时,总会想起那是一群,手和脸都经常因为不清洗而干皱干皱的皮肤、乱蓬蓬的头发,穿着破烂,甚至有点肮脏和那无知的眼神的一群孩子。我想帮他们,不想让他们也像我小时候那样经历过因为家里的贫穷而苦恼,甚至无法享受美好的童年。所以,我加入麦田,参与了麦田的校服和健康包计划。首先,儿童现实生活状况存在显著的城乡和地区差异,在贫困地区,农村学生普遍没有基本的健康意识,很多孩子常常不洗脸,涮牙,甚至不换洗衣服。由于长期这样,农村孩子身体和心理健康等达标情况普遍低于城里孩子。再则,这些留守的儿童正处于成长发育的关键时期,生活中缺少了父母情感上的关注和呵护,成长中有被忽视了健康心理教育的知识传播,使得很多孩子极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。最后,农村地区儿童身心健康问题容易受到经济条件和突发事件的影响,比较脆弱,如出现什么大病大灾,无法承受。
(健康包安全使用是关键。发放时要不要给家长上一堂健康包使用课,同时发放一本健康包使用手册,说明阅读该手册的重要性,提示该手册中详细介绍了健康包的使用方法,从而提高健康包的使用效率和家长、孩子们的健康意识。)
每个人开始接触公益时,一定是受了或大或小、或多或少的触动。但是坚持下来的人,其动力,远远不止是最初的触动或者震撼。在麦田的过程中,真心者会越来越迷恋,越来越不舍,哪怕心中万分纠结,纠结于自己的价值和意义,纠结于现实和理想的差距,纠结于团队和个人的发展······但他最终会选择将公益逐渐融入自己的生命。
     当然,一颗真心远远不够,能给我们最大动力的,不是家人的支持、旁人的喝彩,而是帮扶对象的肯定以及他们的回馈。这种回馈,很少会有物质上的,但更多是精神上的。请不要以等待的姿态客人的姿态停留,如果真心被这里感动,爱上了这里,请把它当成自己的家。很喜欢麦田的一句话:我们的力量虽然很少,但哪怕只能改变一个孩子的命运,我们就依然去努力!
1、学校设有健康教育阵地,开设健康教育课,定期开展健康教育活动,学生健康知识知≥90%,健康行为形成率≥90%。
2、结合中小学生心理和生理特点,开展形式多样、生动活泼的健康教育活动,向学生和家长开展有针对性的健康知识宣传,促进学生健康意识提高,使学生养成良好的个人卫生意识行为、习惯。
3、保持教室、校园环境及食堂卫生,学校食堂必须有卫生
4、宣传海报。在卫生院,村卫生室的适宜地宣传健康教育知识
                                              志愿者:点点张

评分

湘西小东008 + 5 很给力!

发不了照片,求帮助
有专门的论坛发帖神器,(压缩工具)这样方便你把照片调整到合适的大小来传到论坛
介绍个,平时很少发这些,现在都搞不来了
Anna.Zhang 发表于 2015-9-24 14:04
介绍个,平时很少发这些,现在都搞不来了

嗯嗯可以传给你
张老师,湘西大山里,有你 真好
张老师 好样的
我们一起走下去,让橙色温暖更多的人~~
欢迎加入麦田
麦田路上有你我
安娜,其实孩子们少的是一个中正的价值观,他们可能不知道自己到底哪里会被人喜欢,哪里会让人不舒服,我想你只要看到孩子们做了让人喜欢的事的时候在所有人面前告诉他们我很喜欢你这个样子,看到孩子们做了让人不喜欢的事的时候,单独告诉他,这个样子你不太喜欢,对自卑的孩子,告诉他们其实你真的很好,对自大的孩子,告诉他们,其实你真的没什么可以骄傲的,凡事都是过犹不及,太过和不够都不太完满,只有守住中道才可以平稳度一生,这是我的一点小看法,也是学习了古人留下的智慧才有的想法,如果你觉得有道理就试试吧,每个孩子在成长路上如果遇见一个好老师会让他终生受益
麦田人最美
樱花谷 发表于 2015-11-18 08:23
安娜,其实孩子们少的是一个中正的价值观,他们可能不知道自己到底哪里会被人喜欢,哪里会让人不舒服,我想 ...

恩恩,你说的有道理,我要好好想想怎么去帮助他们,谢谢你
我们一起走下去,让橙色温暖更多的人~~