道路通向麦田___大化雅小、七百弄学校发放资助款杂记

9月12日凌晨五时,我在电都大化县红水河边一个小旅馆惊醒,就着小电筒的光亮,写下这篇文章的标题。正如我在麦田潜水多年,在一次深夜的梦游中破水而出。
每一次走向雅龙、走向七百弄,我的心情和众多麦友不一样的是,回归故乡,回到母校。那些熟悉的山水总能勾起我无限的记忆。雅龙小学的校园,能够和三十年前联系的事情已是不多,除了同学们单薄的身子,还有操场上三棵树,两棵酸柚树,还有一棵也是酸柚树,零星挂着几个干瘪的果子。这一切总是让我心酸——我为什么眼里常含泪水,因为我爱这片土地爱得深沉!
2009年开始,“麦田计划”开始在大化瑶族自治县的雅龙小学、七百弄乡实验学校实施,惠及数百名贫困、单亲家庭的中小学生,如今已开花结果,很多小麦苗班的同学们信守知识改变命运,坚持上学,走出大山。最先接受资助的学生,很多已经是八桂名校都安高中等中学的学生,并且他们有部分还成为“小小麦友”,参加了麦田团队的活动,回报社会。
在走访活动中,总会有意外的收获和感动。我和麦友雪松、紫月唯美发放助学款,还要给他们一一照相存档。同学们在麦友二师兄、胖子、吖娇的带领下,开展节目互动,非常开心,也展示了他们的聪明才智,他们的童年也会因为麦田而丰富多彩。虽然我参加活动不多,戴着个小帽子,混在麦友之中,还是被很多同学认出来——蓝色柠檬,六一节你跟我们包过饺子!活动结束,一个有点羞涩的女同学蒙冬妹把一小袋东西塞到我手里,说是从家里带来的,回来打开一看,是十几个圆溜溜的番桃,带着大山青草和空气的味道,尝了一口,桃红的肉质,香脆可口,我留了几天,都舍不得吃!
如今的社会,经济快速发展,而缺少更多的,是公益活动的参与,是人们的同情之心和感恩之心。这个世界再精彩,遥远的大石山区贫困生活依然延续,很多学生依然为如何顺利上学发愁……麦田希望让更多的人参与上来,让爱心人士的希望变为现实,有钱出钱,有力出力,有时间贡献时间。我非常敬佩,顺子等老麦坚守多年,尽职尽责;而妞妞、小柚、明月、扁扁等更多我还不太熟悉的麦友,在默默奉献。虽然一些麦友也会潜水或离去,但这个群体从来不缺乏新生的力量,他得到了越来越多人关注的目光,也点燃着更多的大山小同学心中的梦想……

番桃本来是想在车上给大家分享的,不晓得太高兴忘记了,到家后才翻出来!对不起二师兄!
鸡屎果
哈哈哈, 那种果子,小时候我们家也种有

大山里长的,味道不错。  发表于 2015-9-16 18:24
来晚了,哈哈前来学习

不敢当,前辈!  发表于 2015-9-16 18:23
时间会检验一切
新生力量从来不缺!!!

鸡吃人也能吃,人吃鸡!
蓝色柠檬,文采飘扬!
看到这些番桃,想起了10年前去支教的事情,临走也是一个羞涩的小姑娘塞给我一个沙梨,带回去放了好久都没舍得吃
原来柠檬是当地人,真好!你就是他们活榜样,下次要留时间给你和他们分享成功经验。
顺子(南宁) 发表于 2015-9-17 07:54
原来柠檬是当地人,真好!你就是他们活榜样,下次要留时间给你和他们分享成功经验。

我不会讲什么啊,我真佩服你们的口才!
不喜欢吃。。。
柠檬好样的
蓝色柠檬 发表于 2015-9-16 16:49
番桃本来是想在车上给大家分享的,不晓得太高兴忘记了,到家后才翻出来!对不起二师兄!