致支教——我们需要践行更需要思考

致支教——我们需要践行更需要思考
随着这个假期的即将结束,各种名目的山区支教也已接近尾声;
今天,我有幸再次翻阅,第一季支教老师留下的一手资料,阅读到她所提及的一些内容,不觉汗颜:“家长需要转变自己的观念 我们的孩子只有通过教育 读书 才能走出大山 到外面的世界去 改变自己的命运 家乡的境遇 山区落后的不仅仅是交通 更是人们的观念 深入到学生家庭中去 了解并试图改变 家长们对学校教育的误解  还有便是支教问题 很多支教队伍和组织都把自己放在“救世主”或者“施与者”的地位 有时是一种强加给学校和同学的不自愿行为 到学校鼓捣两周后离开  除了留在学校的一片狼藉 和带走的照片 没有任何有意义的东西留下 支教是全心全意的付出和行动 不是形式和走秀 捐赠和资助不是任何无条件的 让受资助者认为理所应当的行为 而是作为一种在付出努力后得到的鼓励  ”。
故而写下这篇《我们需要践行更需要思考》。

为什么要说这个呢?
首先,我需要明确的一个事情,我说,并不代表有任何抬高自己,压低别人的成分,我只是敢说,敢做,更习惯于思考的一个人。
好了,源于这一点,我们可以达成共识,你再接着听我讲。
再则,每一个支教团队都会有自身的毛病,雨露也毫不例外,比如,我这个人脾气不好,处事也不够圆滑,有时候得罪的人会比较多,做起事来会比较麻烦。还有我们在选拔老师上,异常困难,因为宣传的力度不够,所以应邀而来的特长老师,我们无从了解,有时候直到老师到了册亨,我们才算是真正认识,为了改善这个,我也已经开始和一些大学生志愿团队对接,期望会有一个好的结果。
最后,我还是要问一句,我们是支教,有时候支的内容, 大过了教,我们是为什么而来?我看到很多支教,更多是增加自己的阅历,如此而已。

接下来,我介绍一些,梦想课堂的一些做法和流程。
1、期中考试,我们会让孩子们许愿望。
2、随后根据其愿望,发倡议书,号召各种特长老师。
3、对特长老师进行选拔,例如制作自我介绍视频,做个人教案。
4、期末的时候,会给孩子们播放老师的介绍视频,以此鼓励士气,备注:必须是成绩品德表现优异者才可以参加梦想课堂。
5、进行梦想课堂,每天要求教师根据自己所见所感写下反馈日记,作为档案会长期保存下来,为方便后来者。
6、梦想课堂开展期间,带着老师们家访,去了解孩子的真实情况,并认真听取大家的意见,以备下个学期改进班主任的工作。
7、梦想课堂结束后,老师与学生间建立起联系,有时候梦想课堂的老师会得到一手的孩子内心的想法,我再通过老师们去了解孩子。
长期的互动,鼓励,学生为了留住上一季的老师,必须努力上进,老师为了下一季能来,也必须要提升自己的个人能力。
所以,我说,梦想课堂是一个志愿者和学生实现双赢的支教行为。

最最后,希望看到此内容的团队负责人,志愿者,能够听得进我这个教师的意见,如果,能为你的团队带来一些想法,当然是我最乐意的了。

很有想法,大家一起加油
对,我们和受助者都是平等的。
有爱,有你,我们一起。