十七岁,莫负流年

青春,随着时间,没入夕阳,痴怨都像星辰,装点记忆里皎洁的月。十七岁,正是放浪形骸的大好光景,
我们作茧自缚,等待着破茧成蝶。
       青春是任性的流年,就像顾里说过的,每个人都应该有被原谅的机会。既然不能被原谅,就自我原谅,
留一条生路。生活五味杂陈,很多事始料未及,来匆匆,去也匆匆。
      十七,我看到了友情。曾经我们相知相随,随着时间,走上了不同的路,或者没有机会再走同一条路。
分歧,争执,躲避,甚至道不同不相为谋。我以为可能再也回不去了,……但当在某个路灯下再相见,还是
一如既往,相逢一笑,好像什么都没有发生。我知道,有些人或许和我们不相融了,但我不相信用时间,心
血建立的感情会那么不堪一击,我们仍互相包容,对错是非姑且不论,因为感情从不因它们这些无关紧要的
内容而改变,没有直言不讳那也算不得真心,宁负流年不负卿。
      十七,我看到了亲情。流年多祸事。我不叛逆,但当我慢慢长大,代沟无法避免,渐渐的,我不再喜欢听
父母叨叨,总觉得烦,习惯敷衍。终于,我差点失去他们,老爸的病发了,丢了半条命,坐在病床前,气氛
并不压抑,因为有我穷叨叨,我不知道我成长的速度是否可以超过时间流逝的速度,总想着如果我考不上大
学就好了,但我知道他们不希望我这样,我的路还长。
      笑里融的甜,泪里裹得咸,逃不过时空的束缚,人性弱点。生活太冷清,我不够坚毅,以为自己很强大,
但只能说终究太过乐观。一次次告诫自己不求圆满,只求不亏欠,因为还不起。我用尽了办法,却没有任何
成效。我没有放弃,只是退避,无限制的搁浅。常常说着无所谓,不重要,其实我无能为力,既然如此,只
好乐安天命,至少豁达是不需要付出代价的。
      听说大理的风景很美,盛开的薰衣草很艳丽,英国的雨季很温润,节日火焰很闪,合欢的花很白,草地
上的天空很蓝,学校的夜晚很安静……看过的,没看过的,我都不想错过,世界那么大,快乐的人真的很多,
不多你们一个,更不缺我一个……
      来自世界的伤,无法闪躲,都教授亦没法带走我们,做自己最亮的星,从来没重合,在自己的轨迹上横冲
直撞,才不怕撞出花火,各自安好,互不惊扰。
      就像诡辩家欧布里德的哲学一样,既然错了的都是过去,那现在的自己是否应该可以再苟延残喘?错了就
错了吧,无所谓,路还长……

(这是资助孩子写的一篇文章,照片也出自他之手。出于对孩子的保护,名字就不公布了。从中我们可以看出
这是一个即使生活贫困却依然有着积极向上阳光心态的孩子,某种程度上是孩子在教会我们一些东西。在此特
推荐给大家。)
好美的文!与楼主同感,让我们跟孩子一起成长!
小柔 发表于 2015-8-5 03:28
好美的文!与楼主同感,让我们跟孩子一起成长!

谢谢柔姐的肯定与鼓励
文美,心态健康积极乐观向上
17岁雨季,青葱岁月
这篇文字写得不错啊,这个孩子若能得到好好的帮助与点拨,一定有所成就。
好孩子加油!!!