我在麦兜这一年--------雾里看花的一年

报名
一直标榜自己是一个爱学习的人,但是真正的学习机会到来的时候,多少有些叶公好龙。麦兜报名伊始,我的本意是希望我们团队那些年轻有朝气有干劲的伙伴去学习,去把学到的知识带回团队用于实践,让东营麦田的良性循环越来越顺畅。于是我开始QQ群里面,活动现场,大小聚会,不停的游说,给他们讲公益学习对于公益活动的重要性,善其事和利其器的必要性,我参加过的学习的收获,balabalabala……,结果是,临近报名结束了,小伙伴们有其心无其力,因为,家庭的,工作的,时间的等等因素,放弃了报名。而我,又觉得这真的真的是一个那么那么好的学习机会,错过了,多么多么可惜,不得已最后,那个负责去学习,然后回来分享,带领大家学以致用的人,又成了我。
培训
在一年里,我参加了两次培训,上海和广州。上海那次,说心里话,对我的自信真的是一个打击,我感觉我跟不上思路,那么多理论和观念,扑面而来的时候,我消化的特别吃力。一遍遍看笔记,翻看手机里课堂上拍的图片,硬生生的逼着自己去回忆和总结,仍然是模糊和混沌的,倒是那些游戏一样的参与,蕴含了很多理念的融入式学习,让我在思考里,乎找到了那么一点脉络,然而又不是十分清晰,或许,这些知识点,真的是只有在哪一天使用的时候,突然冒出来,哎呀,我曾经理论上,接触过它,原来,说的就是这个!
广州的培训,因为之前有过接触赵华老师的《非营利性组织》培训,在学习中,等于温故知新。这次广州培训我觉得最大的收获,是对众多同行伙伴的理念分享上,真的是拓展了公益视野,特别是通过对往届同行伙伴的拜访和学习,切实体会到“三人行必有我师”的含义。因为十周年的缘故,教育论坛,十年分享,老麦访谈,这些活动,虽说与麦兜的学习不是一回事,然而也真真切切的让我学到了很多。
收获
要想细细的梳理一下这一年学到了什么,还真的很难说明白,就像我的题目,雾里看花。很多的收获都是若有若无,似真似假,虚虚实实。好像是有的,似乎印证了我多年来一直模糊的一些理念,又好像是没的,说不清理不明。
然而有一样是真的,那就是收获了很多的友谊。大家这么多年来,一直通过网络在做同一件事情,隔得那么远离得又那么近。通过这样的一次学习,伙伴们从屏幕走下来,走进现实,交谈,沟通,争执,哪怕面红耳赤,也觉得亲近和快乐,越来越觉得一生中有十年的时光与麦田相伴,是幸福和幸运的。
梦想
很年轻的时候我曾经想,最理想的生活状态是什么样的呢?有一所房子,有一个工作,有相爱的家人,有知心的朋友。那时候,我没有想过,有一天,我会遇到公益,遇到一个愿意让我用剩余的时光去全心身托付的团队,也没想过,我的生命会因此更加丰盈富足。
如今,我有了我理想的生活,并且有了这样一个给我希望和快乐的精神家园,如果说,还有新的梦想的话,就是希望,我能为我所在的这个精神家园做些“独乐乐不如众乐乐”的事情,把我的收获分享给更多人,让我的快乐也变成他们的快乐,让这一方乐土成为更多人的精神家园。
为了这个梦想,我在麦兜的后两年,还有更多的事情要做。

评分

井文文 + 5

独乐乐不如众乐乐,期待青衣的行动(≧≦)
我们一起分享更多的快乐!
知性女人的理性总结……
从2011年认识青衣姐,见面的次数应该算是比较多的,但是从这一年麦兜培训里看到青衣姐所呈现出来的状态我非常的喜欢。看到东营麦田稳步发展,团队公开透明完善的制度,这些都凝聚了姐姐的许多心酸与汗水,可想而知背后经历多少挫折与磨练,但是仍然看到你积极乐观地坚持。一直都想找机会和姐姐聊聊,可惜每次都是如此的匆匆,期待后续培训有更多的交流和分享
学习学习
祝福与点赞同在!……

在八周年时,和姐姐曾经坐在一起,等待金色麦客的表彰,听到姐姐喊我的名字,还有亲切的问候,那时还不相识,但有一种天然的亲近。去年在上海时,在种子主持的那个超难游戏中,姐姐镇定的气场,清晰的头脑,非常夺目,我也深深感到了自己的不足,向姐姐学习!
谢谢青衣有深度的分享!
自身的素质决定了团队的成长,你是棒棒的!