我在麦兜这一年——把你放在心上

回首这一年,好像过得很漫长,那是因为从来没想过来自五湖四海的麦兜们每年都有两次见面的机会,有一次有位麦友说“这次咱俩不合影了,好像合过很多次了”。又似乎过得很飞快,YY面试的情景仍然历历在目。那么在麦兜这一年中经历了何种的纠结?学会了怎样的沟通?带来了哪些影响呢?

一、纠结
麦兜项目刚刚发布招募学员的信息之后,我非常积极地报名了,随着YY面试,到答案公布,整个过程我都觉得非常顺利。但是后来看到有人在论坛发帖质疑麦兜录取的不公正时,我突然感受到一股莫名的压力,因为许多落选的麦友麦田资历也好,投入度也好都非常优秀,如果麦兜三年里我为团队奉献度不够时那真的是无言愧对支持信任我的队伍。就这样加入到了麦兜,也因为这个开始的小插曲,大家也对培训有了非常积极的态度。在第一次班会上,大家积极讨论着麦兜的各项班规,更意外的是我在恍惚中担任了第一届麦兜的班委。也正是因为有了这样的“头衔”有了一份责任感,也想着尽己之力打造一个温暖、和谐的班级。然而,两次集中培训后发现,很多当时非常积极加入麦兜的伙伴因为工作生活的缘故都没办法参加培训,还有当时班会时定下的班规也没有去执行和落实,包括一些清退机制都无人在提。还记得第一次集中培训时,班委几位小伙伴非常积极的集中讨论如何利用课余时间增强麦兜班级的凝聚力,非常精心的准备了“猪语猪愿”“星光大道”看着大家的感动和惊喜,我们非常的开心。然而大家的这份努力与用心,感觉项目组视而不见,更不用说肯定,当时开始有一些心灰意冷。我也慢慢开始怀疑这个项目执行的力度以及项目组对项目的重视度及参与度。那个时间的自己非常的偏执,觉得这么珍贵的名额为什么有些人却那么的不珍惜呢?为什么要这样浪费掉呢?还有项目组那么多人员为什么不给我们好好引导呢?我们参加的目的就是学习提高,然后推动分社发展、改变呀,为什么是这样的一个局面呢?

二、沟通
上海培训之前,种子一直说,相信效果很不一样的,我也怀揣着期待前往。第一天上午刚好和园长坐在一起,我们就老师提出的问题映射麦兜项目,大家的想法完全不在一个频道上,很多的误解,既然发现了就要做出迅速的反应及时处理。当天中午大家就集中一起讨论,最终达成共识,麦兜是大家每一个人的,我们应该共同来创建一个利于大家共同学习成长的氛围。大家开始为那一次培训做了分工,最后有条不絮的完成了。在课程上面,在出发之前种子、啦子都做了问卷以及沟通,看到种子和啦子为了设计更适合我们的课程,每天通宵达旦,毫无怨言。果然,在那一次培训后的节目汇演每个小组都拿出了非常出色的作品。最后世界咖啡馆的环节,更是让大家对学习有了非常透彻的梳理。从课程方面,或者从相关人员上,大家有了有效的沟通,通过这样的事件让大家感受到在构建团队过程中其实出现分歧、争论并不可怕,他一样可以促进我们的成长。相信用心的沟通以及行动一定会改变的。

三、影响
退下柳州分社召集人之后我是一度不想再参与团队任何的讨论和活动的,然而始终觉得有这样的一份责任。于是开始组织新人培训,走访培训,私下牵线搭桥分社与其他团队的各项对接。也慢慢发现自己越来越享受这种幕后推动分社发展的状态。

四、结语
    在麦兜的这一年还有许许多多的事情,包括满身缺点的自己仍然得到大家的宽容与关爱,我想这些都是我继续坚持麦田的动力。在这里也向麦兜班级的同学们表示诚恳的歉意,作为班长这一年确实失职了很多,还有对一些同学造成的困扰,下一年的麦兜相信我们会走得更好。让我们一起用行动说话吧!

行动胜过说话,你做到了!
素静这个作业,写得很诚恳,思维过程也完全是真实的。
很高兴,我们都看到了转变,相信一切都会好起来。
素静这个班长做得很用心,每次培训,有好多细节我们没有注意到,她都会提醒,真的很好。
作业很认真!
班长威武
给班长点赞
时间空间 发表于 2015-7-24 20:46
行动胜过说话,你做到了!

2015年第二期新人培训即将开启哦,这次就是我们俩分工做啦
小脸-襄阳 发表于 2015-7-24 21:48
素静这个作业,写得很诚恳,思维过程也完全是真实的。
很高兴,我们都看到了转变,相信一切都会好起来。

因为思维一直都是如警察般的模式,世界里只有黑白,忽略了那一片灰色地带,其实看见那片灰才会更加洒脱与自如。
种子 发表于 2015-7-24 22:15
素静这个班长做得很用心,每次培训,有好多细节我们没有注意到,她都会提醒,真的很好。

你一直都在引导大家,慢慢培养大家的意识,这个过程是很艰难的,但是要相信这份行动的力量,还有漫长的2年时间,放心大胆的实践吧!

认真在哪里?不许敷衍哈,需要举例说明

哈哈,威武谈不上啊

点几个?
收获和成长是一种必然,理性的思维更能促进成长!
开心说 发表于 2015-7-28 00:09
收获和成长是一种必然,理性的思维更能促进成长!

发现很多人在发现问题的时候经常不好意思说出口,担心会影响个人人际关系,久而久之就成了一种常态,敢于公开提出、面对、解决问题我个人觉得应该是很多团队都需要
素静辛苦了,每次培训都看到班长忙前忙后的身影,从生活上,到课堂上的承启,或者课前的游戏,大家都看在眼里,果断点赞。