我在麦兜这一年:麦兜同行,一路相伴

麦兜计划一周岁了,从萍乡、上海、广州,一路前行。每座城市留下麦兜的足迹,也留下这座城市的回忆。麦兜同行,一路相伴。

首站:萍乡站

关键词:德鲁克、九周年、40°
麦兜们一起学习德鲁克的作品《非营利性的管理》。作为一个学习的麦兜,我们的价值观念在引导我们如何去做自己的公益事业。所以鉴于此我们展开了一次系统性的学习。

学习之后我觉得最大的感触就是作为一个非盈利的管理者我们需要强烈的责任心去做好自己在麦田的本职工作,因为这都是自觉自愿的工作,没有人会因为什么小事像你的上司一样劈头盖脸的给你一顿臭骂,最起码大家在这个集体是相互尊重、相互学习的,所以我们自我约束的责任心就显得尤其的重要了。

作为公益人我们不需要别人记住我们什么。只是我们在默默奉献我们的一份力量,做每一件事我们都不能马虎,身兼一职,我们就肩扛一份责任,我们需要记住的就是在公益的路上给孩子带去更多的欢乐,无私奉献,默默付出。让卑微凝聚的小小力量消去世界的阴霾,让太阳的温暖苏醒每一方的寸土,让贫穷的孩子感受人间的温情,健健康康的成长!

第二站:上海
关键词:创新、互动

这次的学习是一次冷静的思考,关怀救助、平等机会、自立生活、社会融入,期待我们同行的使命扎根大地,哺育麦苗,丰硕成长。
最初的梦想,依旧随行,最初的承若,依旧不变,最初的你,最初的我,一路同行!与麦田同行,相知更美的麦田!

实践:
行是知之始,知是行之成。——陶行知
一、要善于在实践中学习,边实践、边学习、边积累。
二、躬行实践,即把学习得来的知识,用在实际工作中,解决实际问题

收获:
  感谢麦田计划给我这次培训学习的机会,通过参加此次课程,让我受益匪浅,感触良多。特别是让我明白了做一个有执行力的人对一个组织的发展和志愿者个人成长的重要性。
  执行更需要团队精神。大家都听过三个和尚喝水的故事:当庙里有一个和尚时,他一切自己做主,挑水喝;当庙里有两个和尚时,他们通过协商可以自觉地进行分工合作,抬水喝;可当庙里来了第三个和尚时,问题就出现了,谁也不服谁,谁也不愿意干,其结果就是大家都没水喝。这则寓言使我们认识到团结的重要性,在完成一项任务时,缺乏团队协作的结果是导致失败。每个人都不是一座孤岛,需要相互协作,相互帮助,相互提醒,这样才能不断提升自己完成任务的能力。

不足:
团队建设、团队凝聚力

下步打算:
提高个人的综合能力,更好的为团队服务

期望看到更多实践~~~
“团队”二字,真的让我很迷茫......
我就来看看我的同房怎么写的,不要说要做的。该哑起就哑起。该来凉山还是要来的!
坚强是一种力量!
坚强同学好努力的,给个小小建议哦,别太累了,多抓些骨干一起干活
坚强真的好坚强哟!
之前,总是把坚强和蜗牛搞混,一起学习了之后,一说起这俩人,还是有点懵,这次,彻彻底底记住了,呵呵,记住了这个木讷不善言辞的小伙子
种子 发表于 2015-7-24 22:16
期望看到更多实践~~~

时间空间 发表于 2015-7-24 22:49
“团队”二字,真的让我很迷茫......

孤狼一匹 发表于 2015-7-24 23:54
我就来看看我的同房怎么写的,不要说要做的。该哑起就哑起。该来凉山还是要来的!

素静 发表于 2015-7-27 10:07
坚强同学好努力的,给个小小建议哦,别太累了,多抓些骨干一起干活

开心说 发表于 2015-7-28 00:21
坚强真的好坚强哟!

青衣 发表于 2015-7-28 18:00
之前,总是把坚强和蜗牛搞混,一起学习了之后,一说起这俩人,还是有点懵,这次,彻彻底底记住了,呵呵,记 ...

坚强爱麦兜,如数家珍,列出了好多麦兜图片,也看到了我自己,谢谢坚强!
小棉花 发表于 2015-8-9 21:56
坚强爱麦兜,如数家珍,列出了好多麦兜图片,也看到了我自己,谢谢坚强!