[分享]麦田发展之我见——宣传篇1

接触麦田还没多久,就在这胡言乱语,老实说,心底还真有些惴惴呢!诚挚欢迎各位麦民前来拍砖。不过本着照顾后来者的原则,还恳请各位前辈轻拿轻放啦~!另外,若能以此贴抛砖引玉,引出各位的“金点子”,那我也能聊以自慰了啦!

任何一个公益团体,宣传工作都是成功的关键之一。麦田要发展壮大,宣传的基石还需大家多多奠定,稳定中继续向前发展。

任何一个公益团体,宣传工作都是成功的关键之一。麦田要发展壮大,宣传的基石还需大家多多奠定,稳定中继续向前发展。

下面就单刀直入,先谈谈我的个人对宣传部分见解啦!

首先,宣传工作应该注重对象,因材施“宣”。

首先,宣传工作应该注重对象,因材施“宣”。

显然,对于麦田计划来说,首先有个很特殊的团体是必须尽力争取的。那就是在一线的中小学教师。

对于贫困地区的教师,他们默默无闻,努力奉献,是麦民首先要尊敬跟学习的。如果他们能关注麦田,身体力行地从事志愿者工作,对于我们收集花朵们的资料、反馈信息等方面将大大有利。对于非贫困地区的教师,他们个人对麦田的关注也同样让我们致敬,若是能更进一步因他们而影响到一个学校、一些中小学生,那就不仅是麦田的未来希望所在,更重要地是带给了这些孩子们共同的重大影响跟收获。

贫困的孩子因此打开了一扇窗,看到外面的世界,萌生向往产生动力,获得的将不仅是物质上的救助,更重要地是在同龄人的交往中得到心灵上的安慰跟鼓舞。孩子之间的交流,比之长辈的叮嘱也许更能让他们理解跟接受。

生活在幸福中的孩子也因此打开了一扇窗,看到差距后萌生幸福感,更能懂得珍惜和感恩,从小开始体会在善良的付出中得到的心灵满足跟充实感,将对他们的一生产生积极的影响,也许这些孩子,将来就是麦田延续的生力军呢。某种意义上来说,中小学孩子之间的相互结对,是互利双赢的宣传工作。

那么怎样扩大麦田在教师队伍中的影响?当然离不开广大麦民的大力支持啦!

我的建议是建立志愿者职业档案。从事教育行业的人,显然更易将影响带入教育行业。简单的说,一届同班师范院校毕业的同学分散到不同的高中,如果我们能做到有了一位志愿者就努力争取一批志愿者,加大一对多的宣传力度的话,关注麦田的中小学将更多的涌现。而且教育届的朋友有自己一些教育方面的论坛或者是联校活动,大家可以分地区建立小型宣传组,推选负责人,交流宣传经验,互相鼓励跟支持,在发展中一起前进。把工作做得细致了,慢慢让每个麦民都参与进来,有了主人翁的意识了,麦田的壮大就能更迅速了。同样地,这样的职业档案也能在特殊时期产生重要的作用,比如当麦田需要物流公司的帮助,需要在某些特殊的地方举办活动时,一个详细备案的档案能帮助大家更有效快速地找到最佳的责任人跟解决方案。这份档案的建立当然是完全在自愿基础上建立,参加档案的麦民应该有在力所能及时鼎立相助的自觉。

从长远来看,教师行业队伍还应包含潜力生——师范院校的学生。学生时代开始就能积极投身麦田计划的那些学生们,在未来一定更能发挥他们在麦田的爱心跟实践能力,是我们应该积极关注的一个很重要的团体。同样,这样的宣传工作也希望能做得更细致一些。能否实现在每个省市每个师范院校都至少有一名我们的志愿者呢?星星之火,可以燎原。有了一个志愿者,再由他产生影响带动身边的同学,扩展到将来他的师弟师妹,将给麦田的将来增加多少希望之光啊!

关键词:健全档案,明确责任,以点带面

接下来,要提到的团体就是在校的大学生们。

我自己就是一所高校的在读学生。关于这个团体有更亲切的感觉,同时也相对更了解吧。大学生们从高考中走过,开始不再将眼光局限于书本,开始思考人生探求价值观等。很多学生在物欲横流的时代中找不到来时的方向,陷入了迷惘和困惑中,一些传统的美德、基本的对真善美的向往跟追求的力量减弱了。麦田在大学生中加大宣传,不光是为了那些小小的祖国花朵,同时也是给予社会的中坚学子们一个洗涤自身灵魂,找到信仰信念的很好机会。

麦田计划中的大学巡回展已经有过不少成功的经验,很开心地赞一下我的前辈们,显然大家都已经关注到了大学宣传的重要性了。

我所提的,就是一些具体的理想化的建议啦。真正要实现也同样需要广大麦民的大力支持和参与!从我做起,从身边做起,从小事做起,我觉得这是麦田宣传对内所应该大量提倡的。

首先大学展的资源还没有得到最充分的利用。这次在武汉大学的展出,我不知道是否打动了别人,但是至少吸引了我。所以还是很谢谢承办它的我的同校同学麦民们。但是武汉大学一共三个校区,我不知道在武测跟湖医是否也做过了展览?所以先留个小小的置疑啦。跑题跑题了。

我不太了解麦田的运作流程。简单看的话似乎是说先由大学自行跟麦田联系,然后经过策划之类的工作就可以办了。这里就有个关键的态度问题。麦田在等待大学的主动,而更优秀的宣传策略应该是将被动变成主动。以武汉为例子,在我的眼中,相对集中学生较多的几所大学应该包括华师大(教师行业!重点哦)、华工、武大、地质大分校、湖大、华农等。我认为比较理想的状况是,当麦田计划了解到有武汉高校做展览的意向时,就应该调查志愿者档案,同时在麦田论坛或者其他bbs等宣传途径上公开这一意向,以期找到在武汉,最好是武汉高校的其他志愿者,或者请求前来洽谈的高校志愿者协助寻找,调动一切的可能途径,同时促成更多高校的参与。这个不光是扩大影响力的问题,更重要地代表了一种运作模式跟做事风格吧(个人所见)。如何最大限度地利用资源,如何有利提供办事效率,这个是衡量一个团体是否成熟跟有发展潜力的重要因素。麦田计划可以有意识地分区宣传,而每一区都应该尽可能做到彻底全面。以武大为点,带动武汉高校这个面,一次性将宣传工作做到位,可能避免许多重复性工作啊。我就不能想象将来还有武汉高校再联系,又重新运图片过来,人力物力财力上都是不必要的浪费啊。当然重复宣传也是必要的,流水般的校园新旧人进出的。但是我坚持,麦田的宣传应该是高瞻远瞩地,带有预见性跟整体规划性的,就算重新回到武汉做宣传,那也应该是在全国各地有计划的轮回之一,而不是随机性主导着。比如这次青岛要展出,就可以先尽可能多的联系青岛的其他大学,事先安排规划好,一次做多个学校多好呢。我认为现在就该贴出帖子,请求在青岛,青岛高校的麦民们多参与跟关注。再根据实际情况,合理安排好各个高校的展出时间跟接洽方式什么的,还可以增加高校间麦民的交流呢。不是常说一根筷子容易折断,一捆筷子就难了么。一次图片展,可以把高校的麦民连成一个整体,光这个本身的意义就不错啊。

还有就是及时的总结。图片展的最大的目的是让更多的人了解麦田。但是怎样的展出方式,具体怎么操作才是最有效的,这个需要大家去摸索,更需要大家去不断总结。图片展不应该只是做完就结束的。每个活动展的负责麦民们很重要的工作还是在于以自己成功的经验或者失败的教训去指导后来人,才能不断进步。图片展结束后的工作,不仅仅应该是几张照片,而是要更详细的报告。有多少人参加了募捐,钱款啊,书籍啊,衣物啊。要详细的说明。有多少人因为这次图片展加入了志愿者的行列啊。在展出中有什么需要注意的,有什么好的小点子能提高大家的关注。甚至细节到图片展怎么存放等等。这些亲身经历的报告,对于下一个图片展的成功将起到很重要的作用啊。

这里不得不先插一下我的另外一个想法,就是在建立志愿者档案时,能否包括如何认识麦田,麦田最打动你的地方等方面。这些枯燥乏味的数据统计短期看也许没有意义,但是对于麦田计划的长期发展还是不可或缺的。通过分析总结,可能让麦田更清楚发现在宣传工作上的成功之处和不足的地方。对于能吸引大量眼球的宣传方式,应该固定成熟发展形成最有效的麦田宣传模式,对于相对较少影响力的宣传策划,要及时改变策略,调整方式,也能改进不足啊。

回到正题。总之,我认为麦田应该变被动为主动,更多依靠大家的力量,在不断摸索中寻找到最佳的大学巡回展的方式。

关于大学宣传的另一个重要的地方。我认为是不能忽视各大高校bbs的影响力。Bbs已经成为了很多高校学生生活的一部分,这么强大的资源不加以利用实在是很可惜。当然现在bbs要求实名,这部分工作只能由在校的麦民承担了。

也因此我认为应该扩大外宣部的人手。而且更详细地进行分工。

主管校园巡回展的,应有自己的工作计划,将规划跟宣传相结合,以求更好更有效。主管校园网络版的,则负责在各大高校bbs上不时对麦田进行宣传,更要配合好巡回展扩大影响。甚至扩大点说,在几个有影响力的网站论坛也应该有麦田的一席之地的。主管数据统计的,负责了解志愿者的基本情况,提供给麦田计划最基本核心的力量源泉。负责教师工作宣传的,也要不时通报麦民工作进展,力求在麦田形成一种人人是主人翁,人人都可以真正去做些事的氛围,而不再是有心却无法做什么的感觉。

关键词:统筹规划,及时总结,人人参与

最后把其他归结到社会人士方面吧。我没参加过工作,对这一群体不够了解,只能枉加揣测,不当之处请多多指正!

同样地,网络是麦田要加以重点关注跟利用的资源。就我所知的,可能还是在学生中影响较大的一些论坛网站,比如榕树下社区,俩全其美,天涯,新丝语等等,在这些论坛网站上有计划有组织地组织定期宣传,安排常驻论坛麦民,一点一滴,持之以恒,我相信也应该能收到很好的效果,而且这样的工作,对于较方便上网的麦民就可以做到的,可以发展成全民参与的一个重要环节。再通过志愿者档案数据的收集跟整理,不断调整我们的宣传角度方式,同时请做得优秀的麦民传授经验,加以总结,最后形成一个高效的宣传通道之一。然后就是请每位麦民从身边做起,在自己的同事、朋友、亲人面前加大麦田的宣传,同样我们应该大力提倡跟鼓励做得很好的麦民,用他们的行动来带动更多人的参与。让麦民意识真正深入每个人的生活之中。

关键词:小事做起,身边做起,感动你我

(待续)

麦田计划能蓬勃发展起来,让许多梦想奇迹般的实现,跟广大麦民的无私奉献是密不可分的。作为一个新近加入的麦民,我再次诚挚地表达我对各位前辈的敬意!

但是,任何事情都不可能做到十全十美,而且对于麦田计划来说,还只像一个新生的婴儿,需要更多的力量更大的发展。让麦田计划持之以恒发展壮大,几年,十几年,几十年,甚至几百年延续下去,发展得越来越好,是每个麦民最大的心声。在我上次转贴的一篇《他们伸向世界的手带着温度》中有句话很值得我们思考“他们或许有一个内心清晰的理想目标,或许只是一种朦胧的憧憬和期待,但他们不会停留在向往中,转身就从身边可以着手的事情做起。”不管始于何方,最终要达到的终点都是真正去做。没有一份热忱跟爱心是无法改变什么的,而仅仅有一份热忱跟爱心也同样改变不了什么。在我看来,出资资助贫困孩子对于一个真正的志愿者来说应该是最简单最基本的行动。这种最初级的自觉意识不足以真正让麦田发展壮大。能够身体力行在一线做基础工作的走访者,能够无怨无悔长期坚持在每个细节义务宣传麦田的志愿者,能够从事繁琐复杂细节性工作的各部门的志愿者,……,对于他们更让我有由衷的敬意。当然,志愿工作的前提是量力而为,不爱自己不爱家人不爱朋友的人,更何以去爱世界爱素未平生的孩子?那么做不到那些的普通志愿者们,我们能做些什么呢?我们可以思考,思考麦田的未来麦田的现在,哪怕只是一个好的建议也能为麦田发展增添一份力量,我们可以宣传,对朋友亲人同事,在网络上,在生活中,在每个可能不可能的地方跟时间里。而如何引导广大志愿者将最初的热忱跟爱心转化成在实际中的行动,如何让每个麦民真正从心底产生自觉的麦民意识,如何让每个麦民在力所能及的范围内发挥每份力量。这样的重担,是宣传组必须也能够最终达到的。宣传,不光是对外,也是对内。

对内篇:

刚才一直都在强调麦民最初都是自发朦胧的爱心意识,如何让这种意识成为自觉,并让麦田自然成为大家生活的一部分,需要一些有远见有能力的先驱志愿者的引导。

我认为麦田应该定期举办交流会。可以就在网络上开展这样的活动,比如采用征文的形式,固定围绕一些主题“麦田宣传计划建议”“普通麦民所能做的”“我在麦田的收获”,集思广益,海纳百川,正是高速发展麦田的有效途径之一。在这些活动中涌现的大量好建议能进一步指导我们的工作,也可以成为我们对外宣传的素材之一,比如“我在麦田的收获”这样的好贴在各大论坛转贴,又何尝不能影响到更多的人?

麦田也需要定期做工作总结汇报。助学部外宣部各组志愿者,不光是要做细致的工作,更要让广大麦民了解到工作的意义程序等方面。一来工作更加透明,增加监督的环节。二来让麦民们感觉到麦田同在,不会觉得那些事情离自己很遥远,说不定有许多麦民看完恍然大悟,原来这样的一些工作我其实也可以去从事的,这样可以吸引更多的力量。三来工作本身就很复杂,方方面面俱到太难,但众人抬柴火焰高,也许能收集到麦民的优秀建议,更好的改进我们的工作。四来同样是宣传的好素材,让大家更深刻了解到志愿者为孩子们所付出的,也是麦田一直提倡的做好事要留名啊。

此外,麦田需要更详细全面的行动指南。“如何有效联系麦田计划开展大学校园巡回展”“举办一次成功大学校园展所需要的”、“如何有效联系麦田计划开展中小学结对活动”、“如何提供麦田计划待资助学生情况”、“如何有效在身边开展麦田的宣传活动” ……方方面面,哪怕最小最细节的一些工作,都需要我们去整理规范,使之慢慢成熟成型。麦田就是因为这些小小的工作而成长起来的,任何环节都不能忽视,没有最好,只有更好,任何时候严格要求自身的成长也是为了麦田的将来。

关键词:麦民意识,交流总结,整理规范

对外篇:这部分主要是看到nanmin1985的几点建议后的一些个人意见。关于宣传的其他我认为他的建议很有见地,可以带给麦民们一些思考。像新闻行业我就没有考虑到,这个也的确是对麦田宣传很重要的行业(再次觉得志愿者档案职业信息收集建立的必要性)。其他就不再重复说明了。但有一点我个人并不认同,就是他所提到的跟企业的联手。

先给大家一篇文章的链接:http://www.chinanewsweek.com.cn/2004-10-24/1/4464.html,因为涉及版权问题,怕给麦田带来不必要的麻烦,就请大家多见谅了。殷永纯志愿办学的最终走回了坚持只由志愿者办学的道路,甚至为此放弃了董事会的基金来源。我认为这个事件值得大家深思。凡事有利必有弊,引入企业资金的过程中麦田得到了什么,又将失去什么,我们必须要有很清醒的认识。企业不是慈善机构,他们要在投资跟回报中找到很好的平衡点,这跟麦田的付出不求回报显然是背道而驰的,古人强调道不同不相为谋,还是有它的智慧的。所谓吃人嘴短拿人手短。原则问题可能就埋下了隐患,有些东西是不能妥协的啊。当然我也明白这的确潜在了很多对麦田的有利因素,也并不是完全不可行的。但我坚持就算真的要借助他们的力量,麦田的尺度也一定要把握清楚。麦田不接受任何企业的联合宣传,宣传语放到一起,功利性的广告跟麦田的理念有着天壤之别,并行放置的心理暗示对麦田的宣传是好是坏,还很需要慎重考虑。麦田不接受任何企业替之宣传的交换条件,更不能变性改变资助基金的命名,麦田的原则是自愿付出和给予,决不能带有任何想要回报的思想。麦田若是设立“某某基金”,带给我的一个强烈感觉就是麦田被亵渎了,沦为了功利性社会的一个工具,哪怕是变相的只是稍微的妥协,也无法让我接受。更何况,麦田一直都不缺少资金来源,有着广大麦民这个最强大的后盾,完全足够应付支持麦田的运转跟前进。这些不求回报的志愿者,很多连名字都没有留下,更不会要求什么冠名权啦。这样的付出才是最纯洁跟崇高的。打个不恰当的比方,如果现在日本政府同意替中国解决所有贫困学生的上学资金而要求在中国中小学教科书上写上一句“由日本政府无偿赞助”,我们可以接受么?麦田可以接受企业的赞助,但是麦田能回报他们的就是这件事情本事所说明的那个企业的爱心所在,但此外不应该再有任何多余的表示。我认为在麦田的理念中,付出就该是无偿的,并不能因资金的多少而对志愿者有任何特殊照顾,换而言之,我们欢迎企业以普通志愿者的身份按照麦田的原则跟流程来行事,否则麦田不予接受。

当然这个仅仅是我一家之言,一点不成熟的看法。到底该如何正确处理对待,还需要大家共同探讨。首先还是要向nanmin1985表达我的诚意,我绝非有其他的意思,热忱欢迎共同探讨。

而我所倾向看好的联手是跟同类性质的公益团体,我关注过的有桑格花还有西部雏鹰。双方有着共同的目标跟理想,有着同样的原则跟基础,沟通共处起来应该并不困难。我认为这个是双赢的,但是同样需要用慎重的态度处之。尤其在真正具体行事的细节方面,为避免不必要的矛盾,事先要尽可能规范策划好。我还没有仔细想过合作需要处理的事件,也没什么经验,就目前所想到的,最基本的原则就是要互相尊重,决不越权。哪边的idea由哪边主导,其他团体参与,只能起辅助作用。比如我前面提到的希望能按地域尽可能将大学展一次做完,以节约财力物力人力。就有可能出现这样的状况,也许在某个学校没有我们麦民,却有桑格花的志愿者?再比如走访时,正好有桑格花的志愿者在当地?或者在收集书籍衣物时也可以请他们协助。同样的,在他们团体做活动时,麦民也应该无条件义务前往尽力支持。一个封闭的社团也是无法前进的,就算不能联合起来做点事情,借鉴同类团体的成功经验失败教训,本事也是一件很有意义的事情。

关键词:坚持原则,交流互助,共同发展

长长的一篇帖子,可能还有很多不足的地方,热切恳求各位麦民的关注。哪怕我的建议没有任何价值,只要引起大家对宣传工作的重视,开动脑筋一起出主意,我就已经很开心了!前面已经说过了,甘为各位抛砖引玉!欢迎交流讨论!有时间还将陆续写出我对助学部等其他方面的一些看法跟建议。

联系方式:妮子 QQ34234755   msn:nigiel@hotmail.com  邮箱:nigiel@gmail.com

最后是一点局外话。昨晚睡得有点晚。凌晨3点半关机前,发现种子姐姐还在msn上。估计是在转图片吧。感动到了无语。同时也有点担心。工作量如此集中,对志愿者的承受能力是极大的考验啊!所谓铁打的军营流水的兵,我想说的是铁打的麦田流水的麦民。有效发掘每个麦民的力量,有组织高效地开展志愿者的工作,人人成为一颗螺丝钉的话,种子姐姐,叶儿久久等也就不用那么辛苦了呢!你们都是麦田的中流砥柱,更要好好照顾好自己哦!扯远了,这个方面的想法我以后再写吧。

祝愿所有的麦民身体健康,幸福快乐!好人一生平安!

感谢楼上的两位
不要感谢我!~~我只是把楼主的第二个帖子转移到这儿来而已~`

字太多

字太小

放大,我实在想看

实在看不小去,吃不消

看完了,很认真的看完了

抱歉啦!我刚报道,又很少在别的地方灌过水,基本东东不熟练,下次写少点,字放大点的说。不过不管有没有道理,外宣部的负责人也露个脸,跟俺讨论讨论啊!搞得俺心里惴惴的,不知道……然后第一个贴我把字放大了,第二个贴要辛苦种子姐姐了哦!俺没权限,呵呵

写得太好了,我有同感。但是我觉得大家应该多到当地的论谈去聊聊,多多状大我们的队伍,这样可能效果会更发些。

妮子的帖子非常好,几个建议很有见地,比如招募教师做志愿者、建立志愿者档案、交流总结、整理规范、交流互助、共同发展等等。确实,如何建立一支稳定的志愿者队伍、如何对麦田发放资金的使用进行监管(学校或家长是否把钱真正用到孩子身上)、如何进一步规范麦田的运做等问题还需要麦田认真解决好

很有建设性。但我想麦田以后的发展路线应该在莫凡的心中已经有了一个具体的定位了吧!

谢谢婷婷。吃猫粮的鱼、橄榄树、fish、幸福的麦农,还有种子姐姐的鼓励!

然后对可乐,我先表达我的敬意,您是比我资格要老很多的麦民,为麦田做过的贡献要比我大很多,本来是不该这样较真的,而且我还从没跟谁这么较真过。但是这次我要冒天下之大不韪说我的内心话了。我感谢莫凡,尊重莫凡,没有他就没有麦田计划。但是麦田计划不是莫凡一个人的,更不能将麦田的发展重任集中于莫凡一个人身上。我一直都在强调我的观点,人无全人,事无俱到。集合大家的力量集中大家的智慧共同发展才是麦田计划的希望所在。坦率地说,我所希冀看到的麦田,从来都是铁打的麦田流水的麦民,从来都该是每个人都是这个大本营的一个不可或缺的重要组成,而且最重要的一定是麦田计划本身,而不是麦田计划中的一个或者几个人。麦田计划是个集体啊!甚至,极端地说,就算莫凡退出了,麦田计划还在,麦民还在,爱心还在!作为麦民,就算是说法想法有所不妥有所缺欠,但是麦民的主人翁精神是该提倡的,而不是……

我就敢自豪地说,我是真的把麦田当成了自己的家,我考虑麦田的发展只是很自然地想到要让我的家变得更好更美,那一刻,我没有想到过莫凡,或者说,从始而终,我一直在心心念念感动着的是麦田计划,是麦田计划里无数个普通的麦民,莫凡,他在我心中,也只是一个普通的麦民。我所感动的,只是这份纯粹的爱心本身。

对不起,可乐!我还是说了我想说的话,谢谢你对我的帖子的关注!欢迎探讨。还请以后多多关照我这个新麦民!

把麦田作为自己的家,把所有的麦苗作为自己的孩子,让我们多出一分力,让孩子感受我们的爱!

谢谢的确实不错!我们好好讨论,欢迎nigiel的加入

谢谢橄榄树大哥![em04],很想有机会能见到你们大家!对前辈们我是感动再感动啊~!

nigiel. 好样的. 从你的贴子中可以看出.

你真的很用心.非常高兴麦田里又多了你这棵小麦苗.

[em17][em17][em17][em17][em17]

拜读完了,谢谢LZ,很多地方受益匪浅啊。。。
辛苦了[em27][em27][em27]

必须有一支稳定的队伍,在职工作人员,是很难丛事的,因为必须有经济来源.我想,比如;能在一个区域选定一所大学,由学校学生或教师组成一个区域团队,成为一个地方区域的中心,在一个区域内做好组织,开展活动,宣传,吸引更多的志愿者.并且大学志愿都组织可以永序传接下去.大学组织(大学同学)者大学毕业后,在社会上更好的组织更的麦田计划工作.把麦田文话,爱心带入社会,组织,企业.

因上班时间快到了,没有检查,错字太多,见谅,本人非常支持两位楼主
终于见到具体的意见了!好开心!谢谢田野,你要是mm俺就想抱抱了……[em04]大家一起来想,集思广益,为了麦田更美好的明天!