上海梳理会总结

一、觉察       

上海梳理会结束至今也快两个月了,一直想把在那几天里的所见所闻所感一一道来,然后发现自己是越来越喜欢拖了,主观的原因是工作忙,但是真正的内因还是因为自己的热情也在慢慢减退了。这两个月我在慢慢梳理自己,其实一切都是那么简单,只是我想得太多了。

插播一张小伙伴们课间欢乐身影

二、心态

当时听到老莫说要举行麦田内部的梳理会时,感觉特别兴奋,第一个报名了,而且是排除万难都要参加的节奏。22日晚上凌晨1点才到酒店安顿下来,接着就是两天烧脑的培训。也是参加了培训,我才发现自己根本没有做好准备,自认为对麦田还是挺熟悉的,因为都看过麦田过去相关的帖子,然而在光谱也就是麦田历史回顾环节,深深感到惭愧,原来还有很多不为人知,但是却影响着许许多多麦田人的事件。告诫自己,做麦田和经营自己人生一样,学无止境。

三、过程
    Heaven 是我们这次梳理会的协作者,她是来自其他公益机构的伙伴,朴素、大方、随和是我对她的第一感受,也想不到她有着非常强的应变能力。在开始梳理之前大家就提出了许多尖锐的问题,一开始我个人也是觉得她对麦田不了解,应该达不到我所期望的结果。后来通过每一个话题,每一个问题逐一的讨论总结,我们也把麦田比较粗略的框架搭建起来。参与的每一位麦友大家彼此都是那么熟悉,有些认识了很多年,而也是在这样的梳理会上才会有思想上强烈的碰撞,但是仍然局限在于我们对于麦田的了解,从麦田的角度来思考,很少有跳出这个圈子来考虑。那么很幸运的是我们理事全程参与了培训,也在大家都觉得非常自豪的时刻,或者是思考瓶颈的时候,她们站出来,通过外围对麦田的认识,非常客观的提出了自己的看法。(种子帖子有非常细致的叙述梳理会整个过程,在此不一一列举了。)

四、收获、成长
   这样的梳理会在麦田是第一次做,或许它还有很多不足的地方,但是我们可以看到的会议对麦田也好,对自己个人也好,都是有着非常大的意义。麦田如今这样的变革也许很多人都不赞成,也有着很大的意见,包括最初的我也是有点迟疑,然而这样的改革未尝就是错误的决定,不去尝试怎么知道呢?行动检验一切真理!

合影

与麦田理事合影

谢谢素静的总结!
嘎嘎,板凳我来了。每一次的学习都是自我成长的收获,赞一个!
种子 发表于 2015-7-17 17:21
谢谢素静的总结!

因为拖着感觉自己总是忘记了什么事情一样,最近慢慢把事情捡起来
时间空间 发表于 2015-7-18 18:25
嘎嘎,板凳我来了。每一次的学习都是自我成长的收获,赞一个!