穿越时光回到从前---两板桥村小走访纪实

两板桥,四川省安岳县的一个乡镇,位于重庆四川两地的交界处。我们要去的地方,是两板桥镇的村小。    一路上,高山迭现,郁郁葱葱(四川是丘陵地带,这里虽不是地理概念上的高山丘陵,但确实是实实在在的高山丘陵)。乡村小路弯弯绕绕,堪比九曲十八弯。车到高处,山下散落在绿树丛中的民房形态各异,有新有旧,有美有丑。

我全程晕车,只有到了地方,车停稳,我才敢睁开眼睛,所以只有把睁开眼睛看到的东西呈现给大家。今天只出图,感想是有的,隔天再写。
我们今天走访了三个村小。
从图片看不成这学校修建于什么年代吧?别急:
] IMG_20150711_121907.jpg    IMG_20150711_143443.jpg QQ图片20150712172258.jpg
看到了吧,孙逸仙,马克思,列宁!
QQ图片20150712172332.jpg IMG_20150711_145155.jpg QQ图片20150712173713.jpg

这是教师办公室,三个教师分享,比我伸展的双臂宽不了多少。里面看见是什么的吗?一个土灶!哪个年代的产物?
IMG_20150711_143910.jpg IMG_20150711_143752.jpg

课桌!我小时候用过这种课桌吗?没有!
IMG_20150711_144540.jpg IMG_20150711_144552.jpg IMG_20150711_144523.jpg
现在学校还在使用的学生食堂,孩子们的营养由这里负责家远的孩子住在五六里之外,中午不回家,带米来蒸饭。这是食堂的里面。 亲爱的你们,知道这个怎么做饭吗?把饭盒放进去,蒸!万一没蒸熟就只有饿肚子或者吃夹生饭啊!
IMG_20150711_143655.jpg IMG_20150711_144700.jpg IMG_20150711_145304.jpg IMG_20150711_122714.jpg   
教室的窗帘,窗帘是由各种广告纸和塑料膜,或者麻袋片做成。
IMG_20150711_145513.jpg    IMG_20150711_145531.jpg IMG_20150711_145546.jpg IMG_20150711_145633.jpg
厕所和厕所的门口,已经风化了的石头,足以见证岁月变迁。
IMG_20150711_144805.jpg IMG_20150711_144755.jpg IMG_20150711_145236.jpg IMG_20150711_145245.jpg
教室里的墙,并不是独一无二的,到处都这样。还有这样的窗棂,用铁丝缠绕修补而成。
IMG_20150711_143706.jpg 4.jpg
最可敬最可爱的汉语拼音字母表,手描的!
对了,还有老师的讲台,我也是老师,当我走到黑板边去写字的时候,我都很小心的先看看脚下,而这里,这几个年近五六十岁的老师们,他们得怎样小心翼翼地在黑板上写字?
7.jpg IMG_20150711_125035.jpg

QQ图片20150712172438.jpg IMG_20150711_155459.jpg
乐呵呵的年迈的老师,马上就要退休了,是这个村小里唯一的一个男老师,他觉得他还能为山村里的孩子和村民做点什么,很满足。
第二张是五七小学的一个退休老师,家住附近,听闻我们来访,顶着烈日,来到学校。但他什么也没说,只是望着我们,眼里是期盼。
IMG_20150711_150602.jpg 5.jpg
这里虽很遥远,但生命依然旺盛。在平地难得一见的野蘑菇。这就是倩狗狗的蘑菇,当我们感叹军民学校的久远的时候,倩狗狗突然发现了学校屋檐下几株杂草中生长着的一朵蘑菇。如此干净,如此丰盈;不问岁月,独自呈现着生命的美。我们都突然感动了,为了这一朵小小的蘑菇。虽小,却不自怨自艾;虽小,生命力依然顽强!

QQ图片20150712172131.jpg 8.jpg
这里虽然远离都市,这里有郁郁葱葱茂密的森林,还有那一朵小蘑菇;这里虽然暂时还不发达,这里还有孩子,有孩子就有希望;这里虽然教育赶不上北上广深,但这里,却有您,有我,您的爱心会让这里飞翔!

偷懒一下,直接剽窃落英姐的文字来说明最后一张照片中你们看到的学校。

五七村小学

五七村小学,是我们此行的最后一站。作为一所由充满梦想的当地爱心人士捐建的学校,它遭遇了前所未有的尴尬。
      一所乡村小学,它的外观和内部的设施,都显得高端大气上档次,似乎跟周围的环境不协调。但从公平教育的角度看,这所学校是最有条件让学生像乡村学生一样地学习,让代课老师像老师一样地工作。捐赠者和受捐者的理解和沟通出了问题,导致学校在主体工程竣工(2013年)后,其它的配套设施没有跟上。比如,105个学生的学校该有的操场,现在还是一片荒草地;一所安全的学校该有的围墙,至今还不见踪影,就更不用说体育设施和课外书籍了。
      一次静悄悄的走访,只向那些陈旧的校舍破烂的桌椅投去了我们的眼光 。孩子们有知,会做何感想?

先发出来看看效果,我是第一次走访,发这类帖,都不知道版面怎样,我没找到预览这个功能。

[url=][/url]
咦,怎么不出图?哪里整错了?
到底哪里出问题了?我原来都可以的。

再传一张图试试,我在村小前的照片。
还是不行。
贴子写得很好,再出点图片就更好了。
先在附件里上传图片,然后在插入图片的地方双击要插入的图片就上去了。
德阳-尘缘 发表于 2015-7-12 16:17
贴子写得很好,再出点图片就更好了。

出不来的嘛。
我再试哈嘛!
德阳-尘缘 发表于 2015-7-12 16:20
先在附件里上传图片,然后在插入图片的地方双击要插入的图片就上去了。

谢谢您的指点,终于把图整上去了!
我的蘑菇终于出现了
倩狗狗 发表于 2015-7-13 10:34
我的蘑菇终于出现了

嘿嘿,看到你在问你的蘑菇,我当然得让它露脸啊!
不错,图文并茂!

谢谢,多谢你的指点才得以配图。
按照你的级别可以上传100K左右的图片,
德阳-尘缘 发表于 2015-7-13 11:35
按照你的级别可以上传100K左右的图片,

哦,主要是想多上几张照片,所以压缩地比较小。
辛苦了!

不觉得辛苦,只希望我们的行走能让更多的人看到,让那些孩子们,老师们多一点实际需要的东西。
辛苦了
辛苦了!