窗边的小辉

听说麦田的志愿者在走访的时候带回来一个有眼疾的孩子,团队几经周折,最终联系到了中国人民解放军第三0三医院,力争尽快为他安排手术。
    初见小辉
    第一次见到小辉,是在他做手术的前一天晚上。说实话,在走进病房前我是非常忐忑的,我不知道我有没有勇气去面对这样一个孩子,不敢直视伤痛、逃避苦难似乎是人类的天性。可是,在走进病房的那一刻,我才深深感觉到自己的肤浅。
    小辉乖巧地坐在病床上,正对着门口,我刚刚进去,他就对着我微微一笑。尽管这微笑礼貌而生分,还带着一点怯,可是那纯净的笑容却使我忽略了他患病的右眼,我甚至在想,如果这纯净的笑容能够长期停留在他的脸上,那该多么美!
    小辉的父母在南宁打工,得知他住院的消息后,特意赶过来陪他。父母两个都是老实巴交的人,不知道是出于对小辉的愧疚还是对我们的感激,总是有点过分的局促不安。小辉异常乖巧安静,自己一个人默默坐在床边,低着头一言不发。我看着他的背影,瘦弱得像一株风一吹就会折断的小草,谁知道这样一个小小的孩子,身心上到底有多大的重负!
    每天都过来陪伴小辉的志愿者胖子告诉我,小辉乖巧得甚至让她很心疼。孩子从来没有出过远门,一路上都不吵不闹。问他想吃什么,他怕花钱,都是选最便宜的。问他想去哪里玩,他也只是摇头。
    我在小辉面前坐下,轻轻握起他的手——他的小手一片冰凉,在我手心里微微颤抖。我问小辉:“明天就要做手术了,你怕不怕?”小辉看着我,眼里闪烁着光芒,他沉思了一会,然后像是给自己鼓劲一样,突然大声而坚定地说:“我不怕!”
    我继续问他:“那你想象过明天做完手术后,你会有什么不一样吗?”小辉眼睛里的光芒一下子黯淡了下去,他低下头,用小得只能让我们两个人听见的声音说:“以后他们就再也不会骂我了。”
    我心头一震,顿时觉得五味杂陈。我感觉到他冰凉的小手在我手心里变得僵硬无比。我是问了一个多么令人难堪的问题!小辉,你有没有问过父母,为什么你要生得和别人不一样?小辉,你从小到大忍受了多少异样的眼光和非议?到底是承受了多少这个年龄不应该承受的苦难,才让他变得这样敏感而沉默寡言?小辉,当你被人指指点点、被人欺负的时候,可有人愿意听你哭诉?当你痛苦流泪的时候,可有人愿意这样握着你的手,帮你擦干眼泪?
    可是,像小辉这样的孩子,是没有任性和矫情的权利的。从来就没有人告诉过他们应该怎样去表达伤悲,在生活都成问题的时候,没有人关心他们的喜怒哀乐,于是他们惯于隐忍,在巨大的人生痛苦面前,也只能紧咬牙关,默默承受,不流一滴泪。
    我仿佛看见,志愿者走访的时候,他也只是怯怯地躲在窗口,不敢靠近,不敢寻求帮助。
    窗边的小辉
    小辉出生在九曲十八弯的七百弄乡,家里七个孩子,他排行第五。险峻的石山、贫瘠的土地,养活不了众多孩子,父母只能长年累月在外打工。几个孩子从小就是由大字不识一个的奶奶拉扯大的。人们常说,排行居中的孩子是最容易被忽略的,何况又是这样一个孩子众多的贫苦家庭。小辉就像路边的一棵小草一样,默默地却又顽强地长大了。
    可是,命运却并不会眷顾这样的一个孩子,往往总是雪上加霜。小辉几个月的时候,右眼就开始出现肿块,随着年龄的增长,日益严重。爸爸带着他四处寻医问药,医院确诊为角膜葡萄肿。有人告诉他,这病得把眼球整个摘除;还有人告诉他,治好这病得要十几万。朴实的汉子被吓坏了,抱着小辉不知所措,在举目无亲的城市街头第一次流下了男儿泪。
    “也不是不想给他治,后来听说新农合可以报销医药费,但是我们家人口多,一年要几百块,犹豫再三,还是没有买。没有买新农合,不得报销医药费,就不敢去治了。我想着先把家里欠的债还清了,再给孩子看病。”说到小辉的病情,父亲至今仍觉得内疚,但是又万分无奈。如何带着这一大家子生存下去,才是他首要考虑的问题。
    因为眼睛的问题,小辉从小就和周围的孩子格格不入。孩子们都喜欢欺负他,叫他“独眼龙”。在别人异样的目光下长大,让小辉变得沉默寡言。“他话很少,有什么事都是闷在心里,从来不说的。被欺负了也是自己一个人躲起来,从来不和大人说。”看到小辉变成这个样子,父亲又心痛又无奈。他多希望小辉能够像其他孩子一样啊,哪怕穷点苦点,只要孩子健康就好了。
    内向的小辉是最乖的孩子,从小就帮着奶奶干家务活,照顾弟弟妹妹。他很少出去玩,写完作业的时候就喜欢躲在窗边看外面的世界。窗户是他探知外界的一个通道,也是他自我保护的一道屏障。
    一直到志愿者走访,我们才看到了这个窗边的孩子。今年6月底,深圳麦田和南宁麦田的志愿者联合到七百弄乡开展走访,小辉的哥哥是麦苗班的学生,在对小辉的哥哥进行走访的时候,志愿者们看到了这个远远躲在窗边不敢走近的小辉。
    小辉的心愿
    看到小辉的情况,麦田志愿者们当机立断要将他送医。小辉家里没有买新农保,医药费没有办法报销,麦田的志愿者们就主动凑钱。深圳麦田的志愿者们一呼百应,迅速凑上了1万多元。南宁麦田的香香、陈姐慷慨解囊,每人掏出一千块给小辉治疗。南宁麦田的志愿者们爱心接力,联系好医院后,迅速从七百弄乡把小辉接到了南宁,全程陪护。
    小辉知道麦田的志愿者要带他治眼睛,一直都很积极配合,乖巧得让人心疼。医院里的医生护士,看到他这么乖巧听话的样子,也不由得对他多了几分疼惜。
    护士过来给他滴眼药水的时候,还没走到床边,他就已经配合地躺下了。护士告诉他,可能会稍微有点疼,要是感到不舒服就说。他全身绷得僵硬,一动不动,硬是默默忍受着,半句话也没说。
    我问小辉,在医院住得习惯吗?晚上会不会想家?
    小辉羞涩地笑了,小声地回答:“想。”
    我继续逗他:“那想家里的什么呢?”
    小辉轻轻地说:“想奶奶。奶奶年纪大了,干活不方便。”
    我的眼泪差点就流下来了,这是怎样的一个孩子啊?
    我问小辉:“你有没有什么愿望呢?”
    小辉很认真地想了一下,小声说:“我想读书,想一直读到大学毕业。”我含着眼泪勾起小辉的尾指,郑重地和他说:“好,我们拉钩,你要一直读书,读到大学毕业!”
    也许,对很多人而言,在阳光下快乐地奔跑,在课堂里认真地读书,这些都是异乎寻常的小事。可是,对小辉而言,却是心底最真挚的渴望。他的愿望是那么朴素却又那么珍贵,他只是想要成为一个和所有孩子一样的健康人,不再受歧视,不再被欺负;他只是想要和所有的孩子一样,可以在完成九年义务教育基础学业之余,还可以继续深造,去更广阔的的世界看看。
    小辉,如果这是你的梦,请你负责做梦,我们来帮你圆梦!

7月7日,小辉顺利进行手术,听说,做完手术后麻药刚刚过的时候,小辉开始出现不适反应,吐了几次,医生说是正常现象,可是几个志愿者看着很心疼,眼泪哗哗直掉。八岁的小辉却很坚强,没有掉一滴泪,没有喊过一声疼,更没有说过半句抱怨,还反过来安慰志愿者。真是一个坚强的孩子!

评分

qiushi + 5 很给力!
湘西花开 + 10 + 5

沙发?
坚强的孩子!
不值钱的眼泪〒_〒今天去陪他聊了两个多钟,真的是一个很坚强的孩子
小辉,加油,你是最棒的
只要我们为之付出一点点,孩子们就会多一分希望。
顺子(南宁) 发表于 2015-7-9 23:41
沙发?
坚强的孩子!

可以去看望一下他吧?
小辉是坚强的孩子,看了朱雀的文章,叔感觉沙子进眼睛了
相比孩子的坚强,我居然连直视他眼睛的勇气都没有,惭愧~
孩子的坚强,我们无法想象到
坚强的孩子,早日康复哦,我们时刻关注!谢谢有爱心的麦友伙伴们!
朱雀这么煽情
朱雀这文章是催泪弹吗555555纸巾都用没了
好想去看小辉 可惜没时间去南宁 继续坚强吧 会有结果的 小辉加油
好煽情,逃。。。
在赞美麦友和义工的同时,我不住问一个问题,为何不找伟大的红十字会,难道他们不管吗???
小辉真棒!回想起我小学的时候,近视需要戴眼镜,全班就我一个戴,同学们都嘲笑我,说我是"四眼狗"的时候,那种心情和小辉被伙伴们喊"独眼龙"是一样的,手术结束后小辉就不会再被别人嘲笑了!因为他是独一无二的小辉,棒棒哒!
小辉,加油!!
遇见他并且带他治病的志愿者好棒!你们的一个善心善举,改变的是一个孩子的一生。
小辉祝你早日康复,我们就在你身边时时刻刻关注你。
小辉,坚强点,希望你早日康服!