唐僧——大化西游

前言:此前从未去过大化(广西河池市),只从慧姐、小杜口中听得些许描述:国家级贫困县;世界粮食计划署认定“最不适宜人类生存的地区”;石头,到处是石头;极度缺水;一年只能种一季玉米……而此次走访的七百弄乡,2012年才基本全乡通电,年人均产粮120公斤,人均纯收入582元……[1]
      见到大化走访邀请帖,正处最忙之季,手上数个项目同时开工,已记不清多久没休假。但看看照片中那巍峨险峻的山峰,孩子淳朴的笑容,以及崎岖山路上的橙色,一切变得简单了。内心深处,犹如一股涓涓细流,从石缝溢出,迅速涌向大脑。“走——!”从看完帖到作出决定,两秒钟,事就这么成了。好在公司项目随后都进展顺利,出发前通宵加个班,安排好工作后,26号踏上西游之行。

这是我第一次参加南宁分社的活动,一个都不认识,但并不妨碍与大家相处,只因彼此有着共同的名字,共同的目标,共同的口号。很快,我便融入这个新团体,与大家肆无忌惮的各种玩笑。第一天,晚上十点到达大化,安排房间,分配走访任务,交代注意事项,吃夜宵、侃大山,洗澡,睡觉,已是凌晨两点。
    大化属典型的喀斯特地貌,其中七百弄乡被称为“世界上喀斯特地貌保存最完整的地区”。第一眼看到,你会被这美景震撼到,“哇,好美——”心中情不自禁的叹到,然而,随着山路一点点深入,看到脚下那一栋栋破旧的木屋,之前那种享受的心情瞬间烟消云散,你只会想要尽快逃离。如果你不曾来过,你不敢相信,那些在电视上电影里的画面原来真实存在;如果你不曾来过,你无法想象,在当今这个科技日新月异的时代,还有这样一群人,生活在这样一种环境下。

房屋外观

房屋外观
    这是我走访的第一家,远远的看到他们的“房子”就被吓到。所谓“房子”,竟是用一块雨布包裹,几根木棍支撑的棚子。走进屋,更是心酸,“走访表”要求分别拍摄厨房、客厅、卧室的规定显得那么多余。最里面两张床,一家六口的栖息之处。蚊帐是我从未见过的脏、破,床上凌乱堆着各种杂物,衣服同样是脏、破。难以想象,他们是如何在这四处透风的雨布下,度过一个个寒冬和酷暑。房子中间部分有砖头和石块堆起来的桌子、灶台,算是“厨房”,门口略微宽敞的地方摆两张凳子,当是“客厅”,而地面是原生态的石块,稍有不慎都会被绊倒,磕伤。

室内

室内
    走访的学生叫小韦(化名),开学读四年级,两哥,一姐一妹,姐姐嫁人,其余上小学。小韦父母天生视力缺陷,靠摸索度日,一家人经济来源于父亲帮村里人干活,由于眼睛不好,一年大概只能接到30天的活,在一次作业时,还不慎将食指砸断。我们进来时,几个小孩正蜷坐在床上,见我们的到来有些羞涩,纷纷跑下床。表明来意后,小韦接过我们的礼物,有书包、文具、糖果,露出了笑容,并将糖果分给了哥哥和妹妹。或许他并不知自己的生活面临着多大困难,也并未觉得自己与别人有多少不同。在他们眼中,生活本就如此吧。

山路

山路
    随后几家住房虽比小韦好,但总体情况依然不乐观,共同点是子女多,父母身体差,或者单亲。其中一位印象深刻的是小美(化名),被领养,学习好,乐观,懂事。在路上偶遇她割猪草,背着一个与身形极不相符的大背篓,脸上始终挂着甜美的笑,我们要帮她背,终究不愿意,说很轻。到了家,刚放下,又忙着照顾哥哥的小孩。而在整个走访中,她始终不忘脸上那一抹笑。临走时,还带我们去摘自家种的桃,并送了两根大大的黄瓜。我惊讶于这个美丽,坚强的小女孩,如此小小年级,就能做到这份平静,乐观,感恩。上帝或许是不公平的,在你出生时就给你各种苦难。但用怎样一种方式和态度去走完剩下的路,则是自己的选择。微笑面对,自强不息?怨天尤人,自暴自弃?而其实上帝从未抛弃过你,幸福会迟到,但从未缺席。

背篓姑娘

背篓姑娘
    还有一位小栩(化名),内向,询问时一直不说话。让他帮我一起拍照(妈妈常年患病,有一大堆治病材料需拍照)。问他长大后想当什么,不回答,数次开导,终于小声告诉我,医生。我又问,是不是当了医生,就可以给妈妈治病?小男孩竟难得的露出了笑容,“嗯——!”山里的孩子就是用这种最简单的淳朴,打动我们的心。
    …………
    第一天走访完六个孩子,回到集合点,吃完饭,近十点,继续整理当天走访的材料……终于实在困得不行,洗澡,睡觉,又是凌晨两点多……
    第二天同样六点起床,接着走访前一天没完的学生。由于不识路,校长找了一位古稀老人带路,起初还担心阿公能否走那么远的山路,而事实是我们被完爆了。阿公上山下山一步不停,大家又言语不通,无论我们如何比划,都如鸡同鸭讲。随着路越走越窄,越走越陡,终于翻过山头,眼前豁然开朗,芳草鲜美,落英缤纷,一个与世隔绝的深山野林,一个被世界遗忘的世外桃源,三两户人家,炊烟袅袅,阡陌交通,鸡犬相闻……好在终于没有走错路,顺利找到学生,完成走访调查。

带路阿公

带路阿公
    走访结束,七点回到大化召开总结大会。本次走访物资由我们上海麦田提供(此处掌声)。而麦苗班则由深圳麦田筹集资助。会上,老邓(深麦召集人)和他的小伙伴当即表示按¥1500/人/年标准,资助30名学生6年的费用。感谢老邓及他的小伙伴们。
    末了,要感谢两天陪我一起“共患难”的组员们,组长“女壮汉”明月(“女汉子”已不足以形容她),被明月拉下坑的室友蚊子,搞怪表情帝深圳猪肉佬,刚大学毕业认真细致的小旭,刚高中毕业准备留学的夏琳,刚初中毕业被虎视眈眈的小鲜肉。期待与你们的再次相聚。

合影

合影
    再替组长明月抱个不平。明月个人能力实属“彪悍”,但毕竟也只有一个大脑,被一大群人围着难免透不过气,光物资一块就够费心,到了学校还要负责联系校长、老师,安排车辆、司机、路线等,更是不易。可将工作细化,部分交给其他麦友。再有,她的死穴——路痴——着实让人不敢恭维。几辆车的司机事先未沟通好,谁懂路?谁带头?均未商量,结果前车出门方向就错了,我们后车也屁颠屁颠跟着,然后……呃……所以,我想说一句,这么多事全都压在她一个人身上,你们也太不怜香惜玉了。

后记:都说“麦田是毒,无可救药的毒”。我想,在前言中提到的那股“涓涓细流”便是“麦田的毒”吧,既然我已毒液攻心,索性放弃治疗好了。有人问我,你平日内敛含蓄,为何进了麦田变得放荡不羁?我笑道,麦田还有一句话,叫“一入麦田深似海,从此节操是路人。”前半句说的是麦田的“毒”,后半句就是麦田的开放性,包容性,在这里,不管你是公司老总,还是未出校门学生,彼此身份都一样,都叫志愿者,没有利益关系,没有勾心斗角,没有阶级观念,无所顾忌,畅所欲言,出行统一服装,费用AA制,这不是莫尔笔下的“乌托邦”吗?对于即将进入而立之年的我,学会了走自己的路,做自己想做的事,不愿蹉跎于世俗的人际关系。曾经年少轻狂的我,也会豪言壮语,海阔天空。有一天回首望去,岁月年华,又静如止水,安安静静的躺在那儿,只是那些不管多么眷恋与不舍的时光,终究回不去了。公益这条路,我会一直走下去。感谢这群孩子给了我们一个表达爱的机会,同时,让我找到属于自己的“乌托邦”。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分割线———————————————————————————

至此搁笔,算得上一篇标准的走访帖,交差足矣。然而这并没什么卵用,我想要的并非煽情的流水帖。语文老师常教我们,作文要立意深远,俗称“逼格要高”,于是又有了下文。
    我们的走访是围绕着孩子,我们的流程是把孩子贫困的家境,朴实的笑脸,渴望的眼眸一一拍下来,传出去,让更多的人关注,并带领更多的人进来,使孩子的教育及生活条件得到改善。能做到这境地,对纯民间公益组织已难能可贵。但我同时喜欢思考,探究当地贫困的前因后果,若能将走访中所见所闻,结合当地大环境,大背景,从历史、文化、习俗、地理、环境等多维度,全方位去分析贫困的根本原因,预见它的危害性,进而提出建设性的解决方案,改革措施,这才是从根本上解决当地贫困的良策。虽然分析出来的结果是凭我们一个人,一个公益组织无法改变的,但作为一个社会人,一个致力于改善这里孩子们教育环境的公益组织,我们可以去思考,即使提不出像样的方案,也可呼吁相关政府部门去关注和改善。
    这里的人经过千百年因特殊地域传承下来的文化、习俗的灌输,很多观念早已根深蒂固,不乏陈旧落后者,如把“上山开荒”和“多子多福”视作解决“生计问题”的唯一选择,这一点在走访中充分体现,每家基本都有五个以上子女。而为了满足不断增长的人口和粮食需求,农民不得不持续垦荒,喀斯特地区的特点是生态环境脆弱,表层土壤极少,一旦流失将不可恢复,直接导致了严重的石漠化,进而出现更多的生态问题,水土流失,可耕地资源减少,农民又开垦新的荒地,进入“越穷越生,越生越穷”的恶性循环。目前广西是继云南和贵州之后的第三大石漠化地区,要想摆脱这种恶性循环,需要决策者高超的政治智慧,果敢的气魄,长远的眼光和博大的情怀。而作为能与当地百姓直接接触的公益组织,我们在这方面是否也有力所能及的事情可做?我一外行就不多说,权当抛砖引玉。

[1]金农网七百弄乡

不好意思,在麦田混了两年,还是第一次发帖,权限只有6张100K的图,照片压缩得妈都不认识了
赞师傅,貌似麦田小伙伴都知道你闷骚了,哈哈
师傅的文笔一流滴
林间清风 发表于 2015-7-5 09:56
赞师傅,貌似麦田小伙伴都知道你闷骚了,哈哈

哎~~~~,被你们毁了,以后怎么出来混啊
iris305 发表于 2015-7-5 09:58
师傅的文笔一流滴

不敢,不敢
看到第一个小孩小韦,令人痛心;看到第二个小孩小美,令人感动,惹人怜爱。看到作者的文字,令人赞叹,如此贫穷又落后的现状和思想观念,令人倍感无奈。希望更多人更多事能改变他们的思想。思想转变了,一切才能得以转变。
贴子文笔很好哟,必须赞!
唐僧师傅文采了得,修行也高,赞一个
这孩子一夜没睡觉原来是为了完成作业,但不能表扬!身体健康最重要,还需要你来改变大化七百弄呢,呵呵。
玩笑开完,说正事,帖子真的很好!我们要让更多人关注大化七百弄,总相信有一天,我们只是去旅游,去看风景,去爬山。顺明月,这也是给她一个锻炼的机会,当然,还有沙洲呢,他在默默地暗中观察,哈哈哈哈
三月份有去过七百弄发放,是的,山很美,山那边的孩子很可爱,我们一直在路上
师傅真不愧是师傅,这贴忒棒了!!!!只是在此申诉下,你徒儿我真不是女壮汉,勉强女汉子,别酱紫,我也可以淑女的〒_〒
师傅,少熬夜
顺子(南宁) 发表于 2015-7-5 10:31
这孩子一夜没睡觉原来是为了完成作业,但不能表扬!身体健康最重要,还需要你来改变大化七百弄呢,呵呵。

谢谢顺子叔关心,中间睡了2个多小时,精神饱满
德阳-尘缘 发表于 2015-7-5 10:26
贴子文笔很好哟,必须赞!

谢谢谢谢,哈哈,不敢当
沙洲 发表于 2015-7-5 10:29
唐僧师傅文采了得,修行也高,赞一个

这帽子戴得太高了,哈哈
MY明月 发表于 2015-7-5 10:45
师傅真不愧是师傅,这贴忒棒了!!!!只是在此申诉下,你徒儿我真不是女壮汉,勉强女汉子,别酱紫,我也可 ...

是吗?等见识到你淑女了再说
武汉追忆 发表于 2015-7-5 10:42
三月份有去过七百弄发放,是的,山很美,山那边的孩子很可爱,我们一直在路上

确实,希望有机会同行
七百弄我去玩过,就是没得机会进去山里,很遗憾,下次有机会一定同行