麦田十周年 同圆一个梦!

相约十周年.同圆一个梦

一次偶然的机会让我走进麦田,第一次的接触便深陷其中。入不到一年的时间里,从最初的懵懂到慢慢的了解,麦田这个团队仿若我寻找了很久的一个梦。遇见便是一种永恒!

2015的夏季,炎热而平常。在这样一个平常的日子里,我们十麦团队的八名麦友踏上了去东莞的火车。一天一夜的车行时间,虽有疲倦,心却充满期待。麦友信鸽、自由自在、任涛、太极自费为大家准备好多吃的东西,船长、单骑、蛋蛋、公主非常配合的吃着爱心餐点。(这样讲有点不地道啊!呵呵。)

6月12号早上,我们如期赶到了广州,参加了公益讲座。在这里,我第一次见到了传说中的莫凡。这个小小的、亲和的莫凡,如同邻家哥哥。可他确确实实就是那个伟大的人。那一刻,我真想替十堰大山深处的孩子们拥抱一下他。一个多么了不起的灵魂!感谢他给了我们这样一个平台,让我们有了表达爱的机会。

稍作停顿之后,讲座开始了。公益前辈们分别讲述和交流了关于公益、志愿者、社工等一些话题。有一段印象深刻的话分享给大家。
    麦田理事王先生讲到:“不管是民间公益机构,还是民间志愿者,在切入到一个具体服务对象的时候有4个空间:个人、学校、家庭、社区。那么我们知道不管我们是帮助留守儿童,还是流动儿童(麦田新的资助对象),还是帮助乡村的学生,其实我们麦田志愿者或者我们的公益项目都或多或少的切入到教育这块!从我们民间公益机构或者说民间志愿者角度来理解这个问题。我自己的思考是,无论我们志愿者投入的金钱、时间,还是说企业家、社会、公众,或许说政府购买服务,我们所使用的这些资源某种程度上它都是一种公共的社会资源。那么作为民间的公益组织,我们来使用这些社会捐赠的公益资源,我们必须要用一个责任和使命要把这些有效的公益资源得到最优的配置,使它发挥最好的效果。”

没错。责任、使命、坚持,让麦田人一代一代走下去。

下午6点左右讲座结束,我们和其他团队的麦友一起坐上大巴去麦田十周年主会场 —— 东莞海悦酒店。一进大堂,满眼都是那熟悉的橙色,还有一张张热情洋溢的笑脸。或许彼此并不相识,却依然如故知般亲切。大家有序地签到,办入住手续,领麦服。深圳、东莞的麦友志愿者们准备了水果和其它点心,吃在嘴里甜在心头。东莞麦友的付出和细心周到的安排让我们很感动。

或许我的文字比较繁琐,甚至有点啰嗦,但正是这些一点一滴的细节实实在在温暖了我的心。请允许我肉麻的表达一下我的感受,我真的很爱很爱这个大家庭!

接下的时间里,我们分享了各个分社的成长故事和荣耀,认识了一些来自大山深处的支教老师。他们当中的有些人可能第一次走出大山,第一次坐火车、飞机,他们在学校即当老师又当厨师。当屏幕上播放的画面一页一页翻过时,我看到会场有很多人潸然泪下。那一刻,不需要任何华丽的语言,所有人心中拼发出的都是感动。

老师,燃起了学生心中的火把,却燃烧了自己,直到红烛成灰;老师,养育着一株株花朵,却辛苦了自己,直到体力耗尽,是你们用无悔的青春撑起了孩子们的希望!

会议的最后一天,总社合理安排了一些课程,麦友们分别选择了适合自己的课堂。我参加了由诤的汉子主讲的时间管理。他的第一个问题是:你认为中国民间公益组织能存在的条件是什么?大家都积极参与回答。他讲到的价值观、耐心、分析、尊重、聆听、表扬等一些课题,对我平时的工作和生活有很大帮助。谢谢诤的汉子!

这边课程结束之后我又迅速串到隔壁的厅,听了由虫儿飞主讲的第二堂课的收尾部分。哦,那个小小的、伟大的莫凡也在这里,正匍匐在地上认真的听课。这个令人尊敬的人,这个坚持公益不商业化的人,一定程度上承受着多于常人的巨大压力,而坚持单纯助学不商业化的理念也是麦田吸引我的地方。未来,我还在。

午餐时间,大家欢声笑语共聚一堂,拍照留念,分享麦友们带来的家乡特产。武汉团队的海达送来了萍乡酒窝姐姐送给麦友的窝窝黛颜面膜(悄悄说一声,超级好用哦),天冿团队歰女郎送来的天津麻花。小小心意、浓浓的情,给予和收获都是快乐的。未来的路上,让我一起携手走过,做一个麦田守望者。

下一个十年我们还要在一起:
    一起听麦友的爱情故事,
    一起看拍照永远都是扭着身子的扬中江院长,
    一起欣赏主持人襄阳小脸的风趣,
    一起看小小伟大的莫凡跳起来拥抱麦友......
    那时候或许我们老了,头发也白了。麦田、麦田人,我能想到最浪漫的事就是和你们一起慢慢变老……
公主的作业,虽然迟了点,但写的非常好!
情真意切,麦田,我们一路同行
一路通行
占个板凳,学习
公主的文笔细腻,让我有身临其境之感。
从中了解了更多的麦田故事,有了许多感悟和收获
我能想到最浪漫的事就是和你们一起慢慢变老……
哈哈,拜读了,真情实感,赞!感动
给15赞一个
写得很好,赞一下!
外胶布 发表于 2015-6-28 07:53
从中了解了更多的麦田故事,有了许多感悟和收获

每天看一遍
麦田十年,来之不易,值得回忆,值得怀念!期待!下个十年路上有你有我有他!
好羡慕这种收获满满的感觉~

外胶布渐渐痴了~
十堰-骆驼 发表于 2015-6-28 16:27
麦田十年,来之不易,值得回忆,值得怀念!期待!下个十年路上有你有我有他!

排队约定下一个十年

必须的进入状态呀
仿若我寻找了很久的一个梦,遇见便是一种永恒!
好文采!必须点赞!同时也谢谢亲爱的公主帮我打的广告!嘻嘻!

十年相聚,让爱回家。来自全国的麦友汇在一起,让这个大家越来越温暖。
好棒好棒!